|
-
Наценка на товар при покупке в кредит
Ситуация:
Прихожу в организацию покупать компьютер в кредит. Выписываю товар иду в кредитный отддел для оформления документов. Там мне говарят, что при покупки товара в кредит товар наценяется (как я понял наценяет его банк). Оформляю кредит, забираю компьютер.
Дома прочитал договор, а там ни слова о наценке. На следующий день поехал в банк разбиратся а они мне говорят, что наценку производит организация продавец.
Вопрос: Как мне кажется они не имеют право нацинять товар в такой ситуации согласно "Правила продажи отдельных видов товара" п.18.
Раскожите что делать в такой ситуации!!
PS: наценка составила 13-20%
-
Senior Member
Договор купли-продажи и кредита заключается ДОБРОВОЛЬНО.
Цена товара определяется соглашением продавца и покупателя.
Подписав кредитный догвор, Вы согласились с его условиями, в том числе с указанной в нём ценой товара.
Основание:
Гражданский кодекс РФ:
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Статья 424. Цена
1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
ГК РФ на сайте Гарант:
http://garant.ru/main/10064072-000.htm
-
Senior Member
Все немного не так. При такой покупке заключается два связанных (обычно) между собой договора. Один: купли-продажи, а другой: кредита. К договору купли-продажи банк вообще отношения не имеет и цену по нему устанавливать не может - это прерогатива продавца. А в кредитном договоре указывается сумма кредита, а не цена товара.
На самом деле это развод, но на вполне законных основаниях. Наш магазин первое время работы по кредитам тоже практиковал такое, но потом, слава Богу, от этого отказались.
Каждая снежинка падает на свое место
-
А мне кажется, в данном случае - развод БЕЗ законных оснований.
Ведь продавец в нарушение п. 2 ст. 426 ГК РФ и указанной нормы Правил продажи отдельных видов товаров реализовал товар по завышенной цене для конкретного потребителя.
Такие случае, кстати, встречаются нередко - изменение стоимости товара в зависимости от способа расчётов, разные цены для покупателей по кредитным договорам, с использованием пластиковых карт, для вносящих валюту в обменник при продавце и т.п.
-
Senior Member
Ст. 426 не нарушена. Другому покупателю точно так же продадут комп по той же цене при тех же условиях. + покупатель был предупрежден о наценке.
На форуме обсуждались последние поправки к закону, так там есть упоминание о необходимости указывать раздельно цены за наличные и в кредит. Но пока это только поправки.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права