+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

В Гарантии - ОТКАЗАНО.

Машина SUBARU FORESTER 2008 года, была приобретена в январе 2009, прохожу каждые 15000т техническое обслуживание у официального дилера в Санкт-Петербурге RRT Пулково, так же машина застрахована Осаго, КАСКА . Примерно в в середине откября 2010 года ехал по трассе ночью с включенным дальним светом из пригорода, когда приехал домой в СПб обнаружил что передняя левая фара оплавилась от дальнего света,(оплавился пластик фары, пятно оплавление радиус около 4 см, ну очень заметно) сначала подумал что запатела, потом понял что оплавилось, позвонил другу, друг работает в этой сфере он мне сказал сразу ехать в гарантию должны поменять такие случаии в природе бывают. Позвонил дилеру, мне сразу изначально сказали, что скороей всего тут гарантии нету, но вы можете подъехать, когда я подъехал мне опять же сказали что это не гарантийный случай и что меняйте за свои деньги, на вопрос почему, инженер по гарантии ответил что скорее всего фара была грязная от этого произошло оплавление, я спросил что а где то написано что я должен мыть фары по дороге каждые 5 минут, он мне грубо ответил, ну что у нас все надо прописывать , мы же не хотим жить как в Америке, далее я попросил у него официального отказа, он в течении часа составлял его и нехотя дал мне, в ней написано что скорее всего оплавление произошло из-за грязевой пленке на фаре, и это случай не гарантий, а не правильная эксплуатация автомобиля, я составил претензию гл.инженеру по гарантии. Прочитав почти всю инструкцию по эксплуатации в ней пункта хоть чуть приблизительного что фары нужно проверять или мыть не нашел. Далее через неделю позвонил мне гл. инженер и сказал что случай не гарантийный, максимум что можно это сделать экспертизу на дефект фары, я отказался потому что причем тут дефект когда фара оплавилась, и причем тут я. Далее я вспомнил что этот бок автомобиля год назад побывал в аварии и что дилеры меняли эту фару, и возможно поставили не оригинал, но этот момент я пока опустил т.к. не оригинальную фару найти очень сложно. Далее я позвонил в службу поддержке клиентов в представительство subaru в Москву изложил свою проблему и оставил претензию, по истечении 4 недель, я их долбил звонками и получил ответ, НЕТ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЙНЫМ СЛУЧАЕМ, и обосновываются точно так же грязевая пленка на фаре, не правильная эксплуатация автомобиля, и опять же на вопрос где написано это и чем подтверждено, ответ я получил, что такие мелочи не прописываются, ну да ремнот на 60000 р. это мелочи для них. Что мне делать подскажите, я уже не знаю как добиться в этом случае правосудия, официальный отказ от дилера у меня есть, остальные 2 отказа были только в устной форме, может в суд подать или что???. ЧТО делать дайте совет?????? ну это явно гарантийный случай и вины здесь моей нет, тем более машина оборудована фараомывателями и я ими всегда пользуюсь.

Заранее спасибо, Михаил.

Senior Member
    позвонил мне гл. инженер и сказал что случай не гарантийный, максимум что можно это сделать экспертизу на дефект фары, я отказался потому что причем тут дефект когда фара оплавилась, и причем тут я.
    Он правильно предложил экспертизу (только она должна быть независимая), п.6ст.18
    ... В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец ... обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу ....расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
    Если уверены, что вашей вины нет (лично я её здесь не усматриваю), то можно соглашаться на "их" экспертизу. Если результаты не устроят, то в суд. Соответственно, будет назначена судебная экспертиза (это более высокий статус), она и даст ответы на причины возникновения недостатка.
    Здесь действительно важно, что вами условия эксплуатации, прописанные в мануале, не нарушались. И продавец вам при покупке авто ничего не говорил о надлежащем уходе за фарами.

Так а причем тут экспертиза, мне она не нужна, экспертизу они предлагают сделать на дефект фары, конструкции и если дефекта там нет то я должен заплатить еще и за экспертизу, ну нафига мне это. У меня есть фара которая оплавилась, из-за чего это не мои проблемы, а выходит что уже и мои, и нафига мне нужен такой сервис... я плачу кучу денег за ТО каждый год, чттоб выслушивать всякий бруд, что я виноват, я из-за них уже стоко времени потратил, только на поездки к ним я убил 5 дней. 5 умножаем на 1500 р. получаем 7500р сменя сняли за прогулы... да мне уже пофик на эти 7500р, я хочу чтоб мне просто поменяли фару, почему у нас в России так все геморойно, чтобы добиться справедливости нада идти в суд или иметь хороших знакомых... не осталось у нас честных людей почти.

а на счет продавец ничего не говорил... ну вы когда-нить слышали чтоб продавец говорил и не забывайте мыть фары... да и даже если говорил то в устной форме а не в письменной, ну бред... я

Senior Member
    Не возмущайтесь, эмоции здесь только во вред
    то я должен заплатить еще и за экспертизу
    Внимательно читайте указанную выше ссылку на закон, ещё раз
    ... В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец ... обязан провести экспертизу товара за свой счет.
    Поэтому, если уверены, закон на вашей стороне.
    а на счет продавец ничего не говорил... ну вы когда-нить слышали чтоб продавец говорил и не забывайте мыть фары...
    Это я так, на всякслучай. "Вдруг" они найдут с десяток свидетелей, подтверждающих, что при покупке авто вам целое практическое занятие устроили, как ухаживать за фарами
    Последний раз редактировалось Slavka; 01.12.2010 в 17:20.

Уважаемый Михаил. Не трепите себе нервы и не тратьте время. Возьмите молоток и ударьте по фаре. Оформите страховой случай (по КАСКО, как правило данный элемент можно оформить без справок из компетентных органов), замените фару и гоняйте спокойно.....

Senior Member
    По закону продавец вправе провести экспретизу для выявления причин возникновения недостстков. Но ответ Вам уже дан:
    Цитата Сообщение от Михаил М.А. Посмотреть сообщение
    официальный отказ от дилера у меня есть
    В принципе, Вы можете и сами провести независимую экспертизу, если уверены, что не вставляли в фару более мощную, чем конструктивно положено, лампу.
    Но при отсутствии желания проводить экспертизу, а также судиться, добиться правды Вам будет невозможно.

Цитата Сообщение от kostifanich Посмотреть сообщение
    Уважаемый Михаил. Не трепите себе нервы и не тратьте время. Возьмите молоток и ударьте по фаре. Оформите страховой случай (по КАСКО, как правило данный элемент можно оформить без справок из компетентных органов), замените фару и гоняйте спокойно.....
    Да я знаю что можно взять ударитьи по каско поменять, но тут уже дело принципа, ударить всегда можно.... а вот хочется взять и доказать им что они ни такие уж и сильные все по жизни, просто слышали бы вы сколько я услышал всякого бреда от инженера по гарантии и его слова, да хоть в суд вам все равно ее не поменяют, и опять же на вопрос почему говорит грязная она была, а где написано... его ответ нигде, ну просто фара должна быть чистой... тут уже просто хочется добиться справедливости

Цитата Сообщение от Валера-38 Посмотреть сообщение
    По закону продавец вправе провести экспретизу для выявления причин возникновения недостстков. Но ответ Вам уже дан:
    В принципе, Вы можете и сами провести независимую экспертизу, если уверены, что не вставляли в фару более мощную, чем конструктивно положено, лампу.
    Но при отсутствии желания проводить экспертизу, а также судиться, добиться правды Вам будет невозможно.
    А что мне даст эта экспертиза, ну да , будет мне известно что механических повреждений на фаре нет, и что виновата матушка природа, от этого все равно мне ее не заменят! ну если они есть что вероятность процентов 10 то поменяют, но я более чем уверен что мех.повреждений нет... да и какая разница, тут в любом случае она должна идти под замену.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Михаил М.А. Посмотреть сообщение
    А что мне даст эта экспертиза
    Она позволит определить причину возникновения недостатка. На данный момент только Вы и никто иной не знает, в чем причина. Или мы все (в том числе продавец, судья) телепаты?

Senior Member
    опять же на вопрос почему говорит грязная она была
    это просто СЛОВА. А на их слова - гвоорите -фара была ЧИСТАЯ. Что также имеет не много веса. То есть вы на равных.
    Ну а ежели далее прочесть закон, п.6 ст.18 ЗОПП
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
    становится ясно, что помимо СЛОВ, дилеру нужно еще предъявить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вашей вины или вины 3-х лиц.
    В отстутсвии доказательств - фото, свидетелей, экспертизы, зафиксировавших ваше авто под толстым слоем грязи - дилер проиграет.

Ваши права