-
разбили вазы в магазине - должны лимы платить?
Добрый день.
Вчера в магазине мой трехлетний ребенок задел стеллаж в магазине, на котором стояли вазы. Побежал за девочками, которые спрятались там. Вазы попадали и разбились. Продавца на месте не было. Никакой охраны и милиции. Никакого протокола или чего-то в этом духе. Другие продавцы отказались что-либо фиксировать (бабушка сама попросила составить список). Сказали, типа, что все видели что разбилось и писать ничего не будут. Стеллажи стоят не у стены. Находятся они посреди торгового зала. Никак не огорожены и не обозначено, что там может что-то упасть.Задел он их нечаянно, с боковой стороны.
Должны ли мы что-то возмещать магазину?
Я в прострации, потому что представляю, что было бы, если бы это упало на ребенка. Он и так напугался.
Спасибо.
-
Re: разбили вазы в магазине - должны лимы платить?
 Сообщение от avgustinka
Добрый день.
Вчера в магазине мой трехлетний ребенок задел стеллаж в магазине, на котором стояли вазы. Побежал за девочками, которые спрятались там. Вазы попадали и разбились. Продавца на месте не было. Никакой охраны и милиции. Никакого протокола или чего-то в этом духе. Другие продавцы отказались что-либо фиксировать (бабушка сама попросила составить список). Сказали, типа, что все видели что разбилось и писать ничего не будут. Стеллажи стоят не у стены. Находятся они посреди торгового зала. Никак не огорожены и не обозначено, что там может что-то упасть.Задел он их нечаянно, с боковой стороны.
Должны ли мы что-то возмещать магазину?
Я в прострации, потому что представляю, что было бы, если бы это упало на ребенка. Он и так напугался.
Спасибо.
Насколько я знаю, возмещать вы ничего не должны, так как случайная порча товара должна расчитываться и включаться в бюджет магазина как незапланированные расходы. Отвечать за сохранность товара на полках должен магазин. Я так думаю.
-
Senior Member
Вы не написали важнуые обстоятельства:
- КАКИМ ОБРАЗОМ и КТО предъявил Вам требование о "возмещении магазину" ?
Если это всё на словах, Не ЗАДОКУМЕНТИРОВАНО - можете наплевать и забыть.
-
Senior Member
Если порча товара совершена по неосторожности, то это не освобождает виновного от ответственности. За несовершеннолетних детей ответственность несут, ессно, их родители или органы опеки. В принципе тут можно довести дело до суда и уже суд решит, правильно ли стояла витрина и какова степень вины магазина в связи с этим. Или не доводить, а заключить мировое соглашение с продавцом. Или просто забить на все это (если вазы, конечно, не антикварные, то я бы так и сделал). Выбор за вами.
Если это всё на словах, Не ЗАДОКУМЕНТИРОВАНО - можете наплевать и забыть
Логично. Но у магазина есть свидетели. Вполне могут оказаться в наличии и фотоматериалы. Срок исковой давности 3 года. Так что думайте сами...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
2 Дао:
Не пойму, что Вы предалагаете фразой "думайте сами":
- явку с повинной ?
- бежать впереди паровоза ?
-
Senior Member
Да хоть под сам паровоз...
Есть люди принципиальные, которые будут доставать продовца с просьбой взять у них деньги за покоцанный товар. Есть просто честные, которые согласятся: "Да, это я за ребенком не уследил" и оплатят счет после того, как он будет выставлен, а не будет счета - не будуд и трепыхаться. Есть геморройщики, которым суд - праздник жизни. С разными приходилось общаться.
Откуда я знаю, что у нас в данном случае? Скорее всего обычный человек, у которого лишних денег нет, но если надо - то надо.
Но скорее всего магазин тут ни в какой суд обращаться не будет, а повесит стоимость товара на продавца, которого не было на месте. Так проще.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права