-
Курсы
Заключили договор с организацией на оказание услуг, платные курсы.
В течении двух месяцев переносят сроки расписания, постоянно придумывают новые причины.
В интернете о этой фирме нашел много негативных отзывов. Во всех случаях поступают именно так. К тому же очень долго возвращают деньги, опять же ссылаясь на различные причины и пользуясь тем что клиент не знают законодательства. (В одном из примеров вместе с заявлением о расторжении договора забрали квитанцию и договор слушателя! )
Нахожусь в регионе, договор заключен на бланке с печатью московской фирмы. В нашем филиале по всем вопросам ссылаются на Москву.
Просил чтобы дали письмо о расписании курсов, тупо динамят.
Как сейчас действовать чтобы в случае разрыва договора - вернули деньги сразу, а если не вернули то можно было бы получить неустойку и моральную компенсацию?
-
 Сообщение от shar
Как сейчас действовать
Направить письменную претензию с отказом от исполнения договора требованием возврата денег за вычетом реально понесенных исполнителем расходов по оказанию услуг на основании ст. 782 ГК, ст. 32 ЗоЗПП.
А если Вы считаете, что услуги оказаны ненадлежащим образом, дополнительно можете предъявить одно из требований п. 1 ст. 29 ЗоЗПП, например, соответствующего уменьшения цены.
-
Услуги не оказывались вообще.
Претензию высылать на юридический адрес фирмы почтой? Или принести в филиал, где заключался договор. Есть опасения что мой экземпляр претензии не подпишут. И если подпишут в филиале, есть у них на это основание? Т.к. договор заключен с Московской конторой?
-
 Сообщение от shar
Услуги не оказывались вообще.
Вообще не оказывались или Вы не посещали?
 Сообщение от shar
Претензию высылать на юридический адрес фирмы почтой?
Можно и в офис, и дополнительно почтой.
-
Направить письменную претензию с отказом от исполнения договора требованием возврата денег за вычетом реально понесенных исполнителем расходов по оказанию услуг на основании ст. 782 ГК, ст. 32 ЗоЗПП.
В данном случае надо пользоваться ст.ст. 28 и 31 ЗОЗПП, т.к. потребитель отказывается от исполнения договора не по своей прихоти, а из-за просрочки оказания услуг (п. 2 ст. 405 ГК). Дополнительно можно сослаться на п.п. 24 и 25 Правил.
И если подпишут в филиале, есть у них на это основание? Т.к. договор заключен с Московской конторой?
Филиал - это подразделение организации ("конторы"), а не нечто отдельное (ст. 55 ГК).
-
Нет, услуг не оказывали вообще. Сказали что занятия будут на следующей недели ... и начались постоянные переносы ... на две недели, потом ещё на 2 и т.д. Хотя на сайте расписание на эти курсы обновляется каждую неделю, т.е. идёт откровенная замануха ...
-
 Сообщение от Vel
В данном случае надо пользоваться ст.ст. 28 и 31 ЗОЗПП
Если у автора есть доказательства просрочки начала оказания услуги (в договоре указана дата начала занятий), то так лучше. В этом случае нарушаются права потребителя, следовательно он вправе требовать компенсации морального вреда, уплаты неустойки.
-
Дело в том что в договоре не указан конкретный срок (можно ли для этого использовать информацию которую они вывешивают в интернете я не знаю)... для этого я с них прошу письмо - не дают (
-
Если просрочка не доказана, то не будет моралки и неустойки.
-
 Сообщение от Vel
Филиал - это подразделение организации ("конторы"), а не нечто отдельное (ст. 55 ГК).
- у них нет печати, все заявления о курсах оформляют на бланках с факсимильной подписью ... если они и подпишут письмо - с расписанием не смогут ли они от него потом отказаться?
-
 Сообщение от Валера-38
Если просрочка не доказана, то не будет моралки и неустойки.
- каким образом я пойму что они согласились с моей претензией и соглашаются на расторжение договора и выплату денег?
И ещё один момент, в претензии я так понимаю надо указать реквизиты счета на который они должны сделать возврат, в течении какого времени они должны его осуществить?
Заранее большое спасибо, вижу что форум живой и консультацию я получаю практически в он-лайне )
Последний раз редактировалось shar; 02.12.2010 в 01:08.
-
И ещё один момент, в претензии я так понимаю надо указать реквизиты счета на который они должны сделать возврат, в течении какого времени они должны его осуществить?
Можно на счет, можно наличными - по вашему выбору.
Дело в том что в договоре не указан конкретный срок
А вот это существенное нарушение: см. пп. "в" п. 14 Правил. В этом случае можете воспользоваться п. 1 ст. 12 и ст. 22 ЗОЗПП. Думаю, такие нарушения в ведении Рособнадзора. См. ч. 1 ст. 19.30 КоАП.
-
Договор с этим учебным центром выглядит так - http://www.konto.ru/dogovor.php
Сегодня буду составлять претензию.
-
Директору
НОУ «Учебный центр «А.Ф. Конто»
Мухину Ю. С.
Копия Ульяновский филиал
От ФИО
Адерс
телефон
Претензия
Я заключила с Вами договор № ___ от ________ на оказания образовательных услуг по курсу «_________»
Дата начала курсов была озвучена мне представителем как 2 ноября 2010г. Для того чтобы начать занятия до этого срока необходимо было внести денежные средства в размере ___ рублей, что и было сделано 1 ноября 2010г. В последствии по различным причинам курсы переносили на более поздние сроки, но занятия так и не начались до настоящего времени.
Официальное письмо о начале занятий представители филиала давать отказываются.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с ст. 782 ГК, ст. 32 ЗоЗПП.
1. Расторгаю договор № ___от____ на оказание услуг, поскольку данные услуги не оказываются и вернуть мне уплаченные по договору _____ рублей перечислением на расчетный счет № ____ банк ____ бик ____ к/с ____ р/с ____ (ВСЕ РЕКВИЗИТЫ!)
2. Рассмотреть мою претензию в течении 10 календарных дней.
В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд в соответствие с п. 3.5 договора и ст.ст. 28 и 31 ЗОЗПП а также п. 2 ст. 405 ГК. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей организации неустойку и компенсацию морального вреда, а также другие судебные расходы.
02 декабря 2010 г. _____________ роспись
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Копия квитанции №
2. Копия договора № ___ от ______
Последний раз редактировалось shar; 02.12.2010 в 16:13.
Причина: грамматика :)
-
В связи с вышеизложенным и в соответствии с ст. 782 ГК, ст. 32 ЗоЗПП.
В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд в соответствие с п. 3.5 договора и ст.ст. 28 и 31 ЗОЗПП а также п. 2 ст. 405 ГК.
shar, вы понимаете, что это абсолютно разные основания для отказа от исполнения договора? Форум-форумом, но вам надо прочесть и понять указанные вам нормы. Делая из оснований ваших требований кучу-малу, вы лишь покажете исполнителю, что мало разбираетесь в вопросе. Также советую обратиться в местный орган по надзору и контролю в сфере образования. Наверняка это можно будет сделать в электронной форме (поищите координаты).
-
- нормальный шантаж такой
Почему я не могу для основания расторжения договора опираться на одни статьи, а для обращения в суд другие?
Другое дело у меня нет основания для второй части вашей цитаты, но если я всежё получу от них письмо о начале занятий, и они перенесут его ещё раз - то это основание появится.
Честно говоря подумал что есть несоответствие - но, считаю, что если фирма отказывается разорвать договор - то я могу опираясь на эту претензию и подать в суд по просрочке обучения. Т.е. они и письмо получили - и не отреагировали никак ... не предоставили расписание - значит есть факт неисполнения договора и нарушения моих прав потребителя.
Меня несколько смущает фраза в ст. 32 ЗоЗПП про - "Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов."
Может исполнитель под предлогом того что какая-то работа проводилась, типа поиски преподователя, составление договора, расписаний и пр. вернет не всю сумму?
 Сообщение от Vel
Также советую обратиться в местный орган по надзору и контролю в сфере образования. Наверняка это можно будет сделать в электронной форме (поищите координаты).
- обратиться с информационным письмом или копией претензии?
-
Почему я не могу для основания расторжения договора опираться на одни статьи, а для обращения в суд другие?
Потому что нельзя расторгнуть договор дважды. После того, как вы его расторгнете по одному основанию, вы уже не сможете его расторгнуть по другому: нельзя убить мертвого второй раз, сколько бы причин ненавидеть его у вас ни было. Вообще корректнее "отказываться от исполнения договора", как указано в законе, а не расторгать его, а сам односторонний отказ от исполнения договора автоматически приведет к его расторжению (вернее, он будет считаться расторгнутым: п. 3 ст. 450 ГК).
Другое дело у меня нет основания для второй части вашей цитаты, но если я всежё получу от них письмо о начале занятий, и они перенесут его ещё раз - то это основание появится.
А вы пост 12 не читали? Стоит упомянуть как о нарушении при заключении договора, так и о том, что вам предоставляется недостоверная информация о занятиях, что уже приводит к необходимости применения ст. 14.7 КоАП (но и ч. 1 ст. 19.30 КоАП тоже имеет место быть нарушенной). Пусть предоставят вам информацию о расписании в письменном виде и заключат доп. соглашение к договору, устанавливающее определенные сроки (начальный и конечный) оказания услуг.
Т.е. они и письмо получили - и не отреагировали никак ... не предоставили расписание
Вы не просили письменно о предоставлении расписания. Так что вы спешите.
Меня несколько смущает фраза в ст. 32 ЗоЗПП про - "Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов."
Может исполнитель под предлогом того что какая-то работа проводилась, типа поиски преподователя, составление договора, расписаний и пр. вернет не всю сумму?
Поэтому вам пока надо держаться в фарватере просрочки исполнения и предоставления недостоверной информации исполнителем. А по ст. 32 всегда успеется отказаться.
- обратиться с информационным письмом
С жалобой и просьбой привлечь к ответственности (ст. 19.30 КоАП). В Роспотребнадзор с просьбой привлечь к ответственности по ст. 14.7 КоАП.
-
-
Написал обращение обращение на сайт Правительство Ульяновской области.
Здравствуйте.
24 сентября 2010г заключили договор с НОУ «Учебный центр «А.Ф. Конто» на образовательные услуги.
Датой начала курсов было озвучено 22 октября 2010г. Для того чтобы начать занятия до этого срока необходимо было оплатить денежные средства, что и было сделано 27 сентября 2010г. В последствие по различным причинам курсы переносили на более поздние сроки, сейчас перенесли на 15 декабря. Ссылаясь на различные причины. Причем на сайте компании http://www.edu-ulyanovsk.ru/raspisanie-grupp расписание курсов в Ульяновске по этому курсу обновляется каждую неделю, т.е. потенциальные слушатели вводятся в заблуждение этой информацией. Есть сохраненные данные с сайта о занятиях на 11 ноября и 03 декабря 2010г.
На просьбу дать официальное письмо о начале занятий – постоянно находят причины чтобы его не давать.
Помимо всего прочего в договоре не оговорен срок обучения (образец договора есть на сайте - http://www.konto.ru/dogovor.php) А это уже является существенным нарушением: см. пп. "в" п. 14 Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг"
В связи с вышеизложенным прошу принять меры. Спасибо.
Последний раз редактировалось shar; 03.12.2010 в 00:22.
-
 Сообщение от Vel
Стоит упомянуть как о нарушении при заключении договора, так и о том, что вам предоставляется недостоверная информация о занятиях, что уже приводит к необходимости применения ст. 14.7 КоАП (но и ч. 1 ст. 19.30 КоАП тоже имеет место быть нарушенной). Пусть предоставят вам информацию о расписании в письменном виде и заключат доп. соглашение к договору, устанавливающее определенные сроки (начальный и конечный) оказания услуг.
 Сообщение от Vel
Поэтому вам пока надо держаться в фарватере просрочки исполнения и предоставления недостоверной информации исполнС. А по ст. 32 всегда успеется отказаться.
- дело ещё в том что проходить там обучение не осталось никакого желания. И если будет представлено письмо с новой датой, то не факт что они не найдут какого-нибудь преподователя.
Вот отзывы о них - http://www.rabotjaga.ru/catalog/otzyvy/13-35348.html
Вопрос: Можно включить неустойку в претензию?
---------
Попробую ответить: включить можно но скорее всего его проигнорируют. или напишут отписку ...
В претензии нельзя же ставить условие? Или можно?
Типа прошу вернуть задаток и неустойку иначе подаю в суд в связи с этим и тем-то?
Последний раз редактировалось shar; 03.12.2010 в 00:44.
-
Написал обращение обращение на сайт Правительство Ульяновской области.
Думаю, что сайт местного Роспотребнадзора найти было тоже несложно.
Вопрос: Можно включить неустойку в претензию?
За просрочку исполнения можно (п. 5 ст. 28 ЗОЗПП).
Попробую ответить: включить можно но скорее всего его проигнорируют. или напишут отписку ...
П.п. 5 и 6 ст. 13 ЗОЗПП.
Типа прошу вернуть задаток и неустойку
Это не задаток (ст. 380 ГК), а аванс (ст. 735 ГК, абз. 2 ст. 37 ЗОЗПП).
иначе подаю в суд в связи с этим и тем-то?
Это не "условие", это всего лишь обычное предупреждение, что вы будете добиваться защиты своих прав через суд.
-
Вот такое письмо хочу предварительно направить, правильно составлено?
Какой срок для ответа указывать?
Директору
НОУ «Учебный центр «А.Ф. Конто»
Мухину Ю. С.
Копия Ульяновский филиал
Копия Союз Защиты потребителей
От ФИО
Адерс
телефон
Письмо Письмо
Я заключила с Вами договор № ___ от ______ 2010г. на оказания образовательных услуг по курсу «_________»
Дата начала курсов было озвучено 20 октября 2010г. Для того чтобы начать занятия до этого срока необходимо было оплатить денежные средства в размере ____ (________) руб., что и было сделано 27 сентября 2010г. В последствии по различным причинам курсы переносили на более поздние сроки, но занятия так и не начались до настоящего времени.
Прошу предоставить письменный ответ о том, с чем связаны переносы занятий и предоставить информацию о начале занятий и расписании курса в течение 5 дней.
03 декабря 2010 г. _____________ роспись
Последний раз редактировалось shar; 03.12.2010 в 12:56.
Причина: доделал чуть
-
Senior Member
shar, необходимо 1) добавить ссылки на статьи из законодательства и 2) выдвинуть требование, например, о возврате денег, если услугу не начнут исполнять с "..." числа.
-
и предоставить информацию о начале занятий и расписании курса в течение 5 дней.
Направить эту информацию по вашему адресу в письменном виде. Иначе опять устными завтраками кормить будут. В противном случае обратитесь туда-то и туда-то о нарушении того-то и того-то.
-
Письмо было отправлено в таком виде как выложено на сайте.
Сейчас предлагают преподователя, заниматься индивидуально ... есть подозрение что преподователь без соответствующей квалификации ... (
-
Письмо было отправлено в таком виде как выложено на сайте.
Никто не мешает его дополнить другим письмом. shar, вам столько информации выложили, а вы всё в той ситуации по сути и не хотите защищать свои права. Зачем надо было напрягать форумчан?
-
 Сообщение от Vel
Никто не мешает его дополнить другим письмом. shar, вам столько информации выложили, а вы всё в той ситуации по сути и не хотите защищать свои права. Зачем надо было напрягать форумчан?
- возможно я тороплю события. Но письмо это мне нужно для того чтобы определить дату начала занятий которая должна была быть в первый раз. Для того чтобы было основание для подачи претензии (в которой я уже буду выдвигать требования). Возможно реализация такого сценария?
ЗЫ: Я очень ценю ваши советы ) (правда видимо не всегда получается ими воспользоваться)
-
Но письмо это мне нужно для того чтобы определить дату начала занятий которая должна была быть в первый раз.
Требуете предоставить информация вам в письменном виде. Зачем вам устные отговорки опять?
-
Большое спасибо, хоть я и не всё правильно сделал - но "бумажное давление" оказалось очень действеным. Курсы проводят в индивидуальном порядке )))
Огромное спасибо Vel'у лично.
-
shar, поздавляю
Ваши права