|
-
Moderator
Изменения в ст. 37 закона "О ЗПП"
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности и статью 37 закона «О защите прав потребителей». Суть этих поправок - в предоставлении коммерческим организациям, не являющимся кредитными организациями, права принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. Такие операции станет возможным проводить без лицензии Банка России, но при наличии отдельного договора с кредитной организацией, у которой в свою очередь есть договор с организацией, оказывающей вышеназванные услуги. То есть теперь платежи за жилищные и коммунальные услуги можно будет платить не только в банках, но и во многих магазинах, отделениях связи, предприятиях сферы услуг, которые захотят заниматься приемом платежей от населения. Вторая очень важная для потребителей новация состоит в том, что в соответствии с принятыми поправками обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг (выполненных работ) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств в кассу организации, имеющей право принимать платежи за оказанные услуги (выполненные работы). По действующему законодательству, если кредитная организация по какой-нибудь причине не переводила исполнителю платежи потребителя, последний оставался должником перед исполнителем услуг (работ).
-
Концепция поправок правильная. Однако, есть вопрос:
соответствии с принятыми поправками обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг (выполненных работ) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств в кассу организации, имеющей право принимать платежи за оказанные услуги (выполненные работы).
Т.е. легитимность платежа обуславливается правомочностью организации принимать платежи.
Кто определяет эту правомочность и как потребителю эту правомочность проверить?
рынок должен быть цивилизованным
-
Moderator
Re: Изменения в ст. 37 закона "О ЗПП"
 Сообщение от Я выше писал
Такие операции станет возможным проводить без лицензии Банка России, но при наличии отдельного договора с кредитной организацией, у которой в свою очередь есть договор с организацией, оказывающей вышеназванные услуги.
Далее, я полагаю, информация о наличии договора с кредитной организацией, дающая право некоммерческой организации принимать платежи от населения, должна быть предоставлена потребителю в соответствии со ст. 8 и 10 закона "О ЗПП".
Проверить эту информацию можно будет у контрагента организации. принимающей платежи от населения.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|