-
Установка электросчетчиков
Доброе время суток!
Заранее извиняюсьб за то, что поднимаю тему, много раз обсуждавшуюся на этом форуме.
Просто прочитав все, что нашла, я окончательно запуталась.
Ситуация банальная. Купила квартиру. Когда пришла в энергосбыт перезаключать договор, меня "обрадовали" тем, что счетчик у меня стоит старый, эксплуатации не подлежит, т.к. какая-то погрешность у него не правильная... точно не помню. Знаю только, что всех, купивших квартиры со старыми счетчиками, заставляют их переделывать.
Говорят, что не будут новый договор перезаключать до тех пор, пока не поменяю счетчик.
А денег он стоит немалых...
Второй год плачу за свет по квитанциям, оставшимся от бывших хозяев, но бланки квитанций заканчиваются...
Что делать, можно ли как-то повлиять на Энергосбыт, чтобы они перезаключили договор без замены счетчика?
Заранее спасибо!
Я не волшебница, я только учусь!
-
И еще...
что именно мне написать энергонадзору, на что сослаться, если все-же платить за замену счетчика должны они...
проблема еще в том, что хотя собственником квартиры является моя мама, живу и зарегистрирована в квартире только я.
а лицевой счет до сих пор оформлен на бывших хозяев, хотя с момента приобретения квартиры прошло уже 2 года.
Возможно ли такое, что на этом основании со мной вообще не станут разговаривать?
-
Проблему придется разбить по этапам. Для начала надо выяснить чей же на самом деле счетчик. Поясню, до 199-не-помню-какого года, а, может быть и до 2000 - го действовали Правила пользования электрической и тепловой энергией от 1982 г., так вот там счетчики многоквартирных домов после подключения электроэнергии отходили на баланс электроснабжающей организации. Далее, помятуя о бремни содержания, хозяин и должен обсвоем имуществе заботится, ведь приватизировалась и далее продавалась только жилплощадь. Ежели счетчик доказано хозяйский, тогда напишу следующий ход.
-
Добрый день и спасибо за ответ!
Бывшие хозяева жили в этой квартире много лет, и я так подозреваю, счетчик не меняли, т.е. стоит еще тот, который поставили в советские времена.
Бывших хозяев найти сейчас проблематично.
Значит, я так понимаю, он принадлежит энергонадзору...
-
Не энэргонадзору, а существовашей на момент подключения электроснабжающей организации. Далее все должно происходить путем передачи с соответствующим оформленим. Конечно, этого всего в виде бумаг может и не быть, так пусть голова болит об этом у соответствующей конторы. Не смогут доказать передачу жившим до вас хозяевам. В долгияй ящик решение не откладывайте, пошла по Росии эпидемия, когда контора от электро за несвоевременную поверку счетчиков пытается протолкнуть расчеты по установленной мощности, но это уже другая проблема.
-
Сообщение от 1
Не энэргонадзору, а существовашей на момент подключения электроснабжающей организации. Далее все должно происходить путем передачи с соответствующим оформленим. Конечно, этого всего в виде бумаг может и не быть, так пусть голова болит об этом у соответствующей конторы. Не смогут доказать передачу жившим до вас хозяевам. В долгияй ящик решение не откладывайте, пошла по Росии эпидемия, когда контора от электро за несвоевременную поверку счетчиков пытается протолкнуть расчеты по установленной мощности, но это уже другая проблема.
То есть мне надо к ним пойти, написать заявление, чтобы мне поменяли счетчик. Они ответят отказом. После этого мне нужно написать второе заявление, в котором ссылаться на то, что электросчетчик не передавался в собственность бывшим хозяевам, и следовательно при купле-продаже квартиры мне не перешел. Поэтому таковой электросчетчик является собственностью Энергосбыта (или организации, существовавшей на момент подключения), следовательно, бремя содержания имущества несет собственник.
Правильно?
-
Будем считать, что общее направление понято верно. Дополнительно вот еще один ньюанс, счетчики почти все поголовно (однофазные) имеют межповерочный период 8 или 9 или 16 лет и общий срок эксплуатации 32 года. Все это точно можно увидеть в паспорте счетчика, если не в родном, то ну хоть у соседей (кстати узнаете, как с ними ведут себя электрики), только той же марки. По указанию, обратите внимание, Госстандарта замене подлежат счетчики класса 2,5 на счетчики более высокого класса, если истек межповерочный срок или срок эксплуатации. Кстати существует практика перевода счетчика в более высокий класс. Выполняется это организацией, которая эти счетчики и поверяет. В итоге дешевле приобретения нового. Ну и в конце концов, учтите, ежели счечик древний, то вы имеете возможность потреблять ток не более 6 А, что на настоящее время но может, я умаю Вас устроить. По современном зкону можно потреблять до 50 А, если позволяет электропроводка. Так, что старость счетчика определяется определенными цифрами, а необходимость замены в том числе и Вашими желаниями.
-
Спасибо Вам огромное...
Даже не ожидала получить такой грамотный, понятный ответ! Очень приятно, что на форуме есть такие люди.
Теперь буду действовать.
-
Если кому интересно:
В долгияй ящик решение не откладывайте, пошла по Росии эпидемия, когда контора от электро за несвоевременную поверку счетчиков пытается протолкнуть расчеты по установленной мощности, но это уже другая проблема.
Данное положение утверждено в Постановлении Правительства РФ №307, можно посмотреть здесь:
http://www.energosbit.net/
Второй год плачу за свет по квитанциям, оставшимся от бывших хозяев, но бланки квитанций заканчиваются...
В принципе договора энергоснабжения у энергосбытовой организации с Вами незаключено (интересно при посящении ЭСО отавили вы копию документа о праве собственности) поэтому надо сказать спасибо что не отключили за бездоговорное пользование.
Во многом согласен с 1 и посоветовал бы Вам установить новый двухтарифный счетчик, а стоит он не так и много (около тысячи рублей)
-
Сообщение от alom
В принципе договора энергоснабжения у энергосбытовой организации с Вами незаключено (интересно при посящении ЭСО отавили вы копию документа о праве собственности) поэтому надо сказать спасибо что не отключили за бездоговорное пользование.
я им приносила эти копии, но они их не взяли, сказали приходить, когда счетчик заменю...
-
В основном, возражение для alom. Если не сопротивляться, то можно получить и расчет по установленой мощности. Но куда тогда деть статью ГК, что предусматривает возмещение только реального (читай доказанного) доказаного ущерба? Т.е. электроснабжающая организация должна доказать факт и величину ущерба. При современном положении, не знаю как где, но в наших краях так: подстанции имеют только приборы технического учета, ЭСО практически в суде бессильна с точки зрения доказательства реального ущерба. Да и не предусмотрено отключение при не заключенном договоре. Вот и закон - дышло, куда повернул, туда и вышло. А по делу: как и все в жизни, ну любая палка имеет два конца. Надо четко решить, если решили жить в этом доме, то лучше сменть этот счечик, я так поял, что это единственное тебование ЭСО. Лучше совместить эту замену с реконструкцией самой сети дома. насмотрелся уже на последствия сущесвования проводок более 10 - 15 лет. В осовном печальные. Если еще и вы в двухтарифной зоне, то это значительная экономия, что перекроет приобретение прибора.
-
в этом все и дело. я не уверена, что буду долгое время жить в этой квартире. поэтому и не хочу вкладывать в нее деньги.
в некотором роде, меня интересовал вопрос, можно ли вынужить энергоснобжающую организацию заключить договор и заменить счетчик за счет организации.
и в общем-то пришла к выводу, что можно.
а вот что такое двухтарифная зона?
точнее, она теперь везде, по всей России или только в отдельных регионах?
-
Да вот есть такая программа, ну как различная тарификация по времени суток за выход в Интернет. Идея простая: выровнять потребление эл. энергии в течении суток путем введения более низких тарифов в ночное время. На западе тарифы отличаются в разы. Отдельный разговор, как выгоднее жить при таких условиях. Судя по тому, как г-н Чубайс крутился последний раз под вилами Президента, это показывали по ящику, программа останется голубой мечтой потребителя и ,видимо, уже отслужившим механизмом доступа к бюджетным деньгам.
Ваши права