+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Сканер имеет дефект, но он проявляется с прогревом (временем)...

Купил сканер новой модели известной японской марки в солидном магазине. Покупал 21 октября. В начале ноября появился дефект в одном из режимов сканирования. Дефект появляется только после продолжительной работы. В режиме ожидания, а также в других режимах проблем нет. Наутро дефект исчезает.

Был сдан в авторизованный сервис марки. В виде подтверждения показал результат сканирования - один и тот же кадр: вечером с дефектом, утром - без дефекта.
    Через три дня возвращен с диагнозом - дефект не обнаружен. Пользуйтесь.

Снова эксплуатируем интенсивно, снова тот же дефект возникает. Несу 01.12.2010 в тот же сервис. Прилагаю тестовую пленку, на которой то есть дефект, но нет. "Будем изучать". Ответ ждите 08.12.2010.

Сканер очень новой модели, в сети найден еще один отзыв той же сети, но из другого города, с той же проблемой аппарата, человек уже 20 дней ждет итогов.

Хочу получить совет - если снова скажут, что все хорошо (какой дурак будет в сервисе сканировать 50 кадров подряд три часа...), как мне подтвердить, что дефект есть, но неявный.

Что сделать для сдачи сканера продавцу.

Moderator Аватар для AlexPilot
    Может быть, скачать новый драйвер? Проверяли на сайте техподдержки изготовителя, не появилась новая версия?

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Может быть, скачать новый драйвер? Проверяли на сайте техподдержки изготовителя, не появилась новая версия?
    Могу воспринять совет как шутку. В этой технике о наличии обновлений сообщается автоматически.
    Это проблема железа, а первые покупатели становятся бета-тестерами. Сканер настолько новый, что его еще не было в БД сервиса.
    Меня больше интересует юридический аспект доказывания наличия периодического дефекта.

Юридически это экспертиза товара, которую обязан провести продавец.

Первый вариант: притащить аппарат продавцу, добиться проявления недостатка при проверке качества и зафиксировать его проявление в документе за подписью сторон.
    Далее обычные действия по ЗоЗПП.

Второй: обращаться в суд с исковым заявлением с требованием обязать продавца произвести устранение недостатка и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

Юридически это экспертиза товара, которую обязан провести продавец.
    Первый вариант: притащить аппарат продавцу, добиться проявления недостатка при проверке качества и зафиксировать его
    Спасибо, формальная сторона мне ясна, т.к. основы права я изучал. Предмет вопроса - в практике доказательства.

Магазин - большой сетевой. Он не будет при мне сканировать пленочки весь рабочий день.
    Он снова передаст прибор в авторизованный сервис.
    Сервис снова просканирует пару кадров и вернет со знакомыми словами - дефекта нет.

Магазин нормальный, не откажется от брака, но дефект периодический.

Он не будет при мне сканировать пленочки весь рабочий день
    А придется, потому что недостаток плавающий, вы его обнаружили.

Весь вопрос в том, что для предъявления требования продавцу вы должны этот недостаток продемонстрировать, а в интересах продавца помочь вам в этом: ведь оплачивать экспертизу и другие судебные расходы ему выйдет дороже.

Очень многие продавцы, к примеру, вместе с потребителями проводят проверки качества - пекут хлеб (это длительный процесс - хлебопечки с недостатками), делают фарш (мясорубки с недостатками) и т.п.

Цитата Сообщение от alexpilot Посмотреть сообщение
    весь вопрос в том, что для предъявления требования продавцу вы должны этот недостаток продемонстрировать,
    логично. что у меня есть сейчас: сканирую старый кадр утром, дефекта (паразитных полос нет).
    сканируем в течение дня кадров 50. появляется постоянный дефект.
    берем прежний кадр, сканируем, дефект виден.
    файлы сохранены (оба), оригинал пленки сервису отдан.
    вот и вся моя доказательная база.

я не покупатель-террорист, мне ничего такого не дано. прежний хороший аппарат проработал почти 10 лет и
    был подарен малоимущим только потому, что несовместим с w7. поэтому, как аппарат должен работать нормально, знаю.

пока ни сервис, ни магазин не отказали. просто планирую действия на шаг вперед - когда откажут.
    стал бета-тестером японских инноваций...

Вот и сканируйте эти кадры у продавца, пока недостаток не проявится. Проявится - фиксируйте документально.
    Постарайтесь продавцу объяснить, что судебный эксперт не пожалеет времени и недостаток будет обнаружен в любом случае, только это обойдется продавцу дороже.

Вот и сканируйте эти кадры у продавца, пока недостаток не проявится. Проявится - фиксируйте документально.
    Постарайтесь продавцу объяснить, что судебный эксперт не пожалеет времени и недостаток будет обнаружен в любом случае, только это обойдется продавцу дороже.
    А что, логично. У меня и ноутбук есть. Сяду в субботу и буду там фигачить. Если им раньше не надоест
    Спасибо за советы. Пока аппарат в сервисе.

Формально обозначенная дата диагностики (8 декабря) вышла. Позвонил в сервис.
    - Ой, так он не у нас.
    - А где?
    - В том сервисе. На Обводном.
    Позвонил в их другое подразделение.
    - Да, чиним.
    - А когда?
    - Тогда, когда.
    Отсюда вопросы:
    - нет ли смысла подъехать к ним и обозначить письменно на квитанции срок ремонта?
    - правильно понимаю, что после 45 суток ремонта я могу его просто забрать и сдать продавцу?

Точно так.
    Только бумаги с датой сдачи в ремонт и выдачи из него сохраните.
    Спасибо, тема завершена. Сервис Epson оказался унылым.
    Магазин заменил товар на новый даже без документального подтверждения дефекта.

Ваши права