-
Сканер имеет дефект, но он проявляется с прогревом (временем)...
Купил сканер новой модели известной японской марки в солидном магазине. Покупал 21 октября. В начале ноября появился дефект в одном из режимов сканирования. Дефект появляется только после продолжительной работы. В режиме ожидания, а также в других режимах проблем нет. Наутро дефект исчезает.
Был сдан в авторизованный сервис марки. В виде подтверждения показал результат сканирования - один и тот же кадр: вечером с дефектом, утром - без дефекта.
Через три дня возвращен с диагнозом - дефект не обнаружен. Пользуйтесь.
Снова эксплуатируем интенсивно, снова тот же дефект возникает. Несу 01.12.2010 в тот же сервис. Прилагаю тестовую пленку, на которой то есть дефект, но нет. "Будем изучать". Ответ ждите 08.12.2010.
Сканер очень новой модели, в сети найден еще один отзыв той же сети, но из другого города, с той же проблемой аппарата, человек уже 20 дней ждет итогов.
Хочу получить совет - если снова скажут, что все хорошо (какой дурак будет в сервисе сканировать 50 кадров подряд три часа...), как мне подтвердить, что дефект есть, но неявный.
Что сделать для сдачи сканера продавцу.
-
Moderator
Может быть, скачать новый драйвер? Проверяли на сайте техподдержки изготовителя, не появилась новая версия?
-
 Сообщение от AlexPilot
Может быть, скачать новый драйвер? Проверяли на сайте техподдержки изготовителя, не появилась новая версия?
Могу воспринять совет как шутку. В этой технике о наличии обновлений сообщается автоматически.
Это проблема железа, а первые покупатели становятся бета-тестерами. Сканер настолько новый, что его еще не было в БД сервиса.
Меня больше интересует юридический аспект доказывания наличия периодического дефекта.
-
Moderator
Юридически это экспертиза товара, которую обязан провести продавец.
Первый вариант: притащить аппарат продавцу, добиться проявления недостатка при проверке качества и зафиксировать его проявление в документе за подписью сторон.
Далее обычные действия по ЗоЗПП.
Второй: обращаться в суд с исковым заявлением с требованием обязать продавца произвести устранение недостатка и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.
-
 Сообщение от AlexPilot
Юридически это экспертиза товара, которую обязан провести продавец.
Первый вариант: притащить аппарат продавцу, добиться проявления недостатка при проверке качества и зафиксировать его
Спасибо, формальная сторона мне ясна, т.к. основы права я изучал. Предмет вопроса - в практике доказательства.
Магазин - большой сетевой. Он не будет при мне сканировать пленочки весь рабочий день.
Он снова передаст прибор в авторизованный сервис.
Сервис снова просканирует пару кадров и вернет со знакомыми словами - дефекта нет.
Магазин нормальный, не откажется от брака, но дефект периодический.
-
Moderator
Он не будет при мне сканировать пленочки весь рабочий день
А придется, потому что недостаток плавающий, вы его обнаружили.
Весь вопрос в том, что для предъявления требования продавцу вы должны этот недостаток продемонстрировать, а в интересах продавца помочь вам в этом: ведь оплачивать экспертизу и другие судебные расходы ему выйдет дороже.
Очень многие продавцы, к примеру, вместе с потребителями проводят проверки качества - пекут хлеб (это длительный процесс - хлебопечки с недостатками), делают фарш (мясорубки с недостатками) и т.п.
-
 Сообщение от alexpilot
весь вопрос в том, что для предъявления требования продавцу вы должны этот недостаток продемонстрировать,
логично. что у меня есть сейчас: сканирую старый кадр утром, дефекта (паразитных полос нет).
сканируем в течение дня кадров 50. появляется постоянный дефект.
берем прежний кадр, сканируем, дефект виден.
файлы сохранены (оба), оригинал пленки сервису отдан.
вот и вся моя доказательная база.
я не покупатель-террорист, мне ничего такого не дано. прежний хороший аппарат проработал почти 10 лет и
был подарен малоимущим только потому, что несовместим с w7. поэтому, как аппарат должен работать нормально, знаю.
пока ни сервис, ни магазин не отказали. просто планирую действия на шаг вперед - когда откажут.
стал бета-тестером японских инноваций...
-
Moderator
Вот и сканируйте эти кадры у продавца, пока недостаток не проявится. Проявится - фиксируйте документально.
Постарайтесь продавцу объяснить, что судебный эксперт не пожалеет времени и недостаток будет обнаружен в любом случае, только это обойдется продавцу дороже.
-
 Сообщение от AlexPilot
Вот и сканируйте эти кадры у продавца, пока недостаток не проявится. Проявится - фиксируйте документально.
Постарайтесь продавцу объяснить, что судебный эксперт не пожалеет времени и недостаток будет обнаружен в любом случае, только это обойдется продавцу дороже.
А что, логично. У меня и ноутбук есть. Сяду в субботу и буду там фигачить. Если им раньше не надоест 
Спасибо за советы. Пока аппарат в сервисе.
-
Формально обозначенная дата диагностики (8 декабря) вышла. Позвонил в сервис.
- Ой, так он не у нас.
- А где?
- В том сервисе. На Обводном.
Позвонил в их другое подразделение.
- Да, чиним.
- А когда?
- Тогда, когда.
Отсюда вопросы:
- нет ли смысла подъехать к ним и обозначить письменно на квитанции срок ремонта?
- правильно понимаю, что после 45 суток ремонта я могу его просто забрать и сдать продавцу?
-
Moderator
Точно так.
Только бумаги с датой сдачи в ремонт и выдачи из него сохраните.
-
 Сообщение от AlexPilot
Точно так.
Только бумаги с датой сдачи в ремонт и выдачи из него сохраните.
Спасибо, тема завершена. Сервис Epson оказался унылым.
Магазин заменил товар на новый даже без документального подтверждения дефекта.
Ваши права