-
Отказ в принятии в качестве оплаты поврежденной купюры
вся проблема заключается в том, что недавно мной в одном из магазинов сети Перекресток были куплены продукты(неважно какие), но на сдачу мне дали поврежденную купюру наминалом в 500р. повреждения купюры заключается в оторваных по бокам концах купюры, но номер на ней остался, и в целом купюра годна к оплате. В тот день я не заметил повреждения купюры, на следующий же день, когда я снова пришел в данный магазин и стал оплачивать свою покупки то самой купюрой мне отказали в её принятии, аргументировав это тем, что купюра повреждена и что такие купюры принают только в банке, я в свою очередь потребовал вызвать администратора, пришедший администратор лишь потвердил слова сказанные кассиром. Итак хотелось бы узнать можно ли доказать факт того, что мне выдали эту купюру в том магазине и вообще до какого состояния повреждений купюра, она остается платежеспособной?
-
Senior Member
1. Подтвердить какой-либо факт можете свидетельскими показаниями.
2. Признаки платёжеспособности денежных банкнот при их повреждении определяются приложением к инструкциии ЦБ РФ "Порядок ведения кассовых операций".
-
В магазине кассир отказалась брать купюру, т. к. она чуть больше светится под лампой, чем другие. Я ей попыталась показать другие способы определения подлинности купюр, а она уперлась и даже слушать не хотела, брезгливенько откинув мою "фальшивку". На всяк случай я сходила в банк, там проверили и подтвердили, что все ок, просто могли ее в молоке "искупать".
А как в таких случаях поступать и заставить кассира взять купюру (ессно, в том случае, когда она настоящая)?
Имеет ли она право отказываться принять купюру?
-
 Сообщение от Angelos
В магазине кассир отказалась брать купюру, т. к. она чуть больше светится под лампой, чем другие. Я ей попыталась показать другие способы определения подлинности купюр, а она уперлась и даже слушать не хотела, брезгливенько откинув мою "фальшивку". На всяк случай я сходила в банк, там проверили и подтвердили, что все ок, просто могли ее в молоке "искупать".
А как в таких случаях поступать и заставить кассира взять купюру (ессно, в том случае, когда она настоящая)?
Имеет ли она право отказываться принять купюру?
Кассир имеет право отказать взять купюру, если повреждения не дают возможность определить подлинность и номинал купюры.
-
Senior Member
В соответствии с УКАЗАННОЙ ВЫШЕ
Инструкцией ЦБ РФ "Порядок ведения кассовых операций", при обнаружении признаков неплатёжеспособности банкноты, кассир (продавец) ОБЯЗАН её изъять (возвращать запрещается !), при этом составляется акт, копия которого выдаётся на руки плательщику. Банкнота с актом направляется в банк для дальнейшей проверки платёжеспособности.
По результатам проверки:
- банкнота возвращается
ИЛИ
- возбуждается уголовное дело
-
 Сообщение от glasniy
Кассир имеет право отказать взять купюру, если повреждения не дают возможность определить подлинность и номинал купюры.
Девушка сунула купюру только под лампу, что не является гарантированной проверкой подлинности, и отказалась проверить купюру другими способами, где по всем остальным признакам видно, что купюра настоящая. Возможность у нее была, но она ею не воспользовалась.
-
Если есть сомнения в подлинности, то, как было сказано выше, либо надо в подлинности купюры удостовериться или же милицию вызывать.
Если же купюра не взята из-за повреждения, то оно должно быть таким, из-за которого НЕВОЗМОЖНО определить номинал купюры либо утрачено более 50% (или ещё скольки-то, точно не помню) и т.п.
-
Senior Member
Меня поражает ЛЕНЬ:
"не помню..."
- написал же - смотрите Инструкцию Ценробанка !!!
-
 Сообщение от Yurij
Меня поражает ЛЕНЬ:
"не помню..."
- написал же - смотрите Инструкцию Ценробанка !!!
Ну пусть тот смотрит, кто вопрос задавал.
Мне это пока не интересно.
Ваши права