|
-
Плата за ордер при переселении
Скажите, пожалуйста, законны ли требования Департамента жилья по отношению к переселенцам-нанимателям по соц. найму, оплатить при выдаче ордера их квитанции за их услуги, а именно за ЗА ПОДБОР ПЛОЩАДИ, ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ, ЗА ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТОВ ДОГОВОРОВ. Пока мы не оплатим, ордер они не выдают. Если требования незаконны какие действия надо предпринять для получения ордера без оплаты? Как их убедить, что они не правы?
-
Senior Member
Что Вы имеете в виду под ОРДЕРОМ ?
Понятие "Ордер" в Жилищном кодексе, действующем с 1 марта 2005 года, отсутствует.
Похоже, у Вас вымогают деньги ни за что.
-
Ну, бывший ордер, я не помню как это сейчас называется (у меня их бумажек под рукой нет - не могу уточнить). Вопрос не в этом. Я встречал много отзывов юристов, что этот побор не законен, но дальше рекомендаций "можете не платить" дело не шло. А как получить этот "ордер" (или как там его) - без оплаченных квитанций его просто не дадут.
-
Moderator
Если считаете требования не законными, пишите в прокуратуру.
-
Senior Member
Уточняю:
в соответствии с ЖК жилое помещение предоставляется в пользование на основании договора найма жилого помещения.
Договор найма заключается между наймодателем - собственником жилого помещения, и нанимателем. Договор соствляется в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу.
Если договор подписан сторонами, то он вступает в силу.
Соответственно, Вы приобретаете права и обязанности по договору с момента его подписания.
То есть Вы приобретаете право пользования жилым помещением и обязанность оплачивать коммунальные услуги и т.п.
Вы вправе требовать как передачи Вам вашего экземпляра договора найма, так и исполнения обязанност наймодателем по фактической передаче Вам в пользование жилого помещения, то есть требовать фактического вселения, пердачи Вам ключей и т.п.
-
Senior Member
Это не бывший ордер. Жилье в собственность не передается. Скорее всего деньги за оформление документов берутся на законных основаниях.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права