+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Junior Member

Проблема с гарантийным ремонтом фотоаппарата

Купил SONY DSC-T9 и сразу сдал в ремонт. Первый раз ответили, что фотоаппарат исправен. Пришлось еще раз сдать и приложить подробное описание, привожу его текст.

Фотоаппарат сдается в ремонт повторно, так как после ремонта размытость сохранилась.

При фокусном расстоянии 19 мм и диафрагме 4.3 резкость только с левой стороны, а с правой стороны размытость. Этот дефект наблюдается только при съемке удаленных объектов. Три тестовых снимка находятся в памяти фотоаппарата. Второй снимок - этот же объект, но в перевернутом виде, где видно, что все равно нет резкости с правой стороны относительно фотоаппарата, т.е. всегда размытость с той стороны, где кнопки управления. Объект находится на расстоянии больше 100м, для фотоаппарата - это бесконечность.

Фотоаппарат SONY DSC-T9 был куплен 20.05.06, и такая резкость у него была изначально. 22.05.06 фотоаппарат по гарантии был сдан в Технический центр CPS. 09.06.06 был возвращен с заключением, что аппарат исправен. При этом мне не продемонстрировали его исправность, а был приложен текст, написанный мастером от руки:

"Аппарат Ваш исправен. При такой диафрагме требуется держать аппарат параллельно объекту. И ответьте себе на вопрос почему при переворачивании аппарата размытость остается с той же стороны."

Так как я не имею возможности непосредственно ответить мастеру, то отвечу в письменном виде. Во-первых, диафрагма 4.3 - это не 3.0, и на дальнем расстоянии все должно быть резко. Во-вторых, по снимкам видно, что аппарат находится почти строго параллельно объекту. В-третьих, соглашаясь с тем, что есть размытость, Вы спрашиваете "почему размытость остается с той же стороны". При съемке в перевернутом виде размытость остается с той же стороны относительно фотоаппарата - это говорит о том, что дело не в параллельности и не в самом объекте съемки. Когда объект на снимке в перевернутом виде, то размытость все равно с правой стороны относительно фотоаппарата, т.е. всегда размытость с той стороны, где кнопки управления.

15.06.06 технический центр CPS (Шелепихинская набережная) в Акте выполненных работ написал, что клиенту с данным описанием неисправности обратится в СЦ СЕРСО. Мы не сможем удалить данную неисправность, авторизация не позволяет.

Т.е. CPS не ремонтирует SONY DSC-T9 и у них нет специалистов. Почти месяц морочили голову.

Прежде чем нести в СЦ "СЕРСО" съездил в "Санрайз-ПРО", где брал фотоаппарат, у них есть свой сервис центр. Показал фотографии на которых видно, что резкость только с левой стороны, приемщик согласился, что нет резкости, но фотоаппарат не принял, сказал, что раз я уже сдавал в другой сервис центр, то мне надо сдать в СЦ "СЕРСО" - там специалисты получше чем в CPS. Т.е. если бы я сразу к ним пришел, то они бы приняли, а сейчас только в СЦ "СЕРСО". Я не стал спорить и 15.06.06 сдал в СЦ "СЕРСО". Приемщица посмотрев фотографии, согласилась, что нет резкости и начала хает SONY, дескать они все так плохо снимают. На что я ей ответил, что прежде чем сдавать в ремонт я пошел на рынок в Царицино, попросил с прилавка проверить SONY DSC-T9 вставил туда свою флешку и аккумулятор и поснимал также на бесконечности. Потом вставил флешку в свой фотоаппарат и там же поснимал. Дома сравнил фотографии на мониторе. Тот который я брал проверить на рынке, снимает нормально - резкость есть везде, а не только слева, как на моем.

23.06.06 позвонил в СЦ "СЕРСО", где мне ответили, что мастер посмотрел и говорит, что фотоаппарат исправен, но фотоаппарат пока у мастера и дала мне его телефон, сказала, что бы я позвонил.

26.06.06 позвонил в СЦ "СЕРСО", разговаривал с мастером. Произошло чудо, мастер согласился, что это действительно неисправность и он настроит аппарат при помощи специальной программы. На следующий день я подъехал и забрал фотоаппарат на тестирование. Таким образом, прошло больше месяца как я сдал фотоаппарат с этим дефектом в СЦ, а на работу у мастера ушло 30 минут.

Действительно фотоаппарат (фокусное расстояние 19 мм, диафрагма 4.3) при автоматической фокусировке стал на бесконечности снимать резко, но при предварительной установке фокуса на бесконечность резкости все равно нет - изображение размытое, а должны быть два снимка с совершенно одинаковой резкостью.

Выложил снимки в Интернете. Объект находится на расстоянии 150м, для фотоаппарата - это бесконечность.

Предварительная установка фокуса на бесконечность: http://www.comail.ru/~_/dsc00957.jpg 389КБ

Для сравнения автоматическая фокусировка: http://www.comail.ru/~_/dsc00958.jpg 492КБ

Предварительная установка фокуса на 0.5m: http://www.comail.ru/~_/dsc00936.jpg 366КБ

При предварительной установке фокуса на 0.5м видно, что центр резкости попадает на 0.55м, т.е. ошибка 10%. Получается, что когда предварительная установка фокуса на бесконечность, то на самом деле получается бесконечность плюс 10%, отсюда и размытость.

Я снова позвонил мастеру в СЦ "СЕРСО", но он сказал, что программа настраивает аппарат автоматически и он ничего не может сделать. Надо идти в магазин писать претензию и менять фотоаппарат.

Я думаю, что в СЦ просто не откалиброван прибор, который ставится перед объективом фотоаппарата и имитирует различные расстояния - видимо он сбит на 10%, отсюда и программа не верно настраивает аппарат. Наверняка и в программе можно вручную ввести какую-то коррекцию, но мастер, видимо, кроме автоматического режима ничего не умеет.

Ходить по СЦ мне надоело я напечатал два снимка с предварительной установкой фокуса на бесконечность dsc00957.jpg, который не резкий и для сравнения с автоматической установкой фокуса: dsc00958.jpg и без лишних объяснений написал претензию в магазин, образец текста взял в Интернете:

Генеральному директору
    ЗАО "Санрайз-Про"
    Ягнюкову М.А.,
    127018, Москва, Складочная, 1, 1,
    от Хххххххх Сергея Хххххххх,
    проживающего по адресу: Хххххх

ПРЕТЕНЗИЯ

20 мая 2006 г. я приобрел в Вашем магазине фотоаппарат "SONY DSC-T9/B" номер 1535075, стоимостью 9501 руб. На фотоаппарат установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.

При предварительной установке фокуса на бесконечность и фокусном расстоянии 19 мм, диафрагме 4.3, - нет резкости, изображение размытое.

Пять тестовых снимков находятся в памяти фотоаппарата. Объект находится на расстоянии 150м, для фотоаппарата - это бесконечность.

Предварительная установка фокуса на бесконечность:
    dsc00955.JPG
    dsc00956.JPG
    dsc00957.JPG

Для сравнения автоматическая фокусировка:
    dsc00958.JPG
    dsc00959.JPG

Предварительная установка фокуса: 0.5м, 1.0м, 3.0м, 7.0м и бесконечность бывают необходимы при съемке объекта через сетку или через оконное стекло, когда трудно получить надлежащий фокус в режиме автоматической фокусировки. В этих случаях удобно использовать функцию [Фокус]. Также предварительная установка фокуса на бесконечность используется, для режимов выбора сцены: Ландшафт, Сумерки, Фейерверки.

В связи с тем, что мне был предоставлен товар ненадлежащего качества, в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за товар денежную сумму 9501 руб.

При необходимости проведения экспертизы для выявления характера неисправности, я прошу заблаговременно уведомить меня о дате ее проведения для личного присутствия.

В случае отказа удовлетворить мою претензию буду обращаться в суд с требованием провести независимую экспертизу.

Приложение:
    Копия чека
    Копия гарантийного талона ЗАО "Санрайз Про"
    Копия гарантийного талона "SONY"
    Две фотографии

Претензию передал в юридический отдел Машковой Элле. На копии расписалась, что заявление принято к рассмотрению. Сказала, что позвонит до 9.07.06. Звонка не дождался и 12.07.06 сам пошел в "Санрайз-Про", В Юридическом отделе от Машковой Э.Н. я получил какую-то странную отписку. Вместо проведения экспертизы согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", ссылка на п.11. "Вам отказано в возврате денег за приобретенный товар." Ответ подписан начальником сервисного центра Трифоновым А.М.

В "Санрайз-Про", отношение такое - что Вы к нам пристали со своей резкость. Вообще странное отношение к покупателям, я давно с таким не сталкивался. Главное с одной стороны все в СЦ при "Санрайз-Про" согласны, что снимок размытый, а с другой стороны такой странный ответ.

Я вообще не понимаю политику "Санрайз-Про" по этому вопросу. Человек купил у них фотоаппарат, и он оказался с дефектом, а в СЦ его отремонтировать не могут и при этом открыто говорят, что написать, о том, что дефект не получается устранить в СЦ и фотоаппарат надо менять, они не могут, так как за это их накажут. Начинают объяснять, что надо идти в магазин писать претензию, утверждая, что магазин обязан, даже без их заключения, по требованию покупателя провести независимую экспертизу и заменить неисправный аппарат. Даже дают ксерокопию ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", у них они предусмотрительно заготовлены для таких случаев. В "Санрайз-Про" вместо проведения экспертизы как положено по Закона РФ "О защите прав потребителей" ст. 18, пишут какую-то странную отписку со ссылкой на п.11. Почему покупатель должен быть крайним в этой ситуации, сами бы разбирайтесь со своими СЦ. Покупателю нужно всего лишь, что бы фотоаппарат был исправный - либо ремонт, либо замена.

Вот такие дела, получается, что если в фотоаппарате Сони проблема с резкостью, то это не считается неисправностью, потому, что доказать ничего не возможно. Получается, что гарантия - это фикция.

Жду советов, что делать дальше в такой ситуации?

PS. В "Санрайз-Про" я первый раз покупаю и такое отношение было неожиданностью. Нашел в Интернете в журнале "ИМЕЕШЬ ПРАВО" аналогичные проблемы с гарантией: "Санрайз-Про" плюет в душу клиенту!
    http://www.ip-online.ru/feedback/com...l_100553.shtml

Senior Member Аватар для Yurij
    Про Санрайз тут писли не раз (каламбур), ищите по названию тем или через поиск.

Senior Member
    Я достаточно близко к сердцу принимаю проблемы фотолюбителей, однако тут меня немного переклинило. Простите, 4.3 - И ПРИ ЭТОМ РЕЗКОЗТЬ ДЛЯ УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ????? Извинте, но ДАЖЕ на хорошей технике (Canon EOS 20 D + EF 70-200/2.8 L) говорить о нормальной резкозти для удаленных объектов можно только с 7.1 и далее....
    А аппарат меняйте. Надеюсь, что все будет в порядке.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Sneer1
    Я достаточно близко к сердцу принимаю проблемы фотолюбителей, однако тут меня немного переклинило. Простите, 4.3 - И ПРИ ЭТОМ РЕЗКОЗТЬ ДЛЯ УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ????? Извинте, но ДАЖЕ на хорошей технике (Canon EOS 20 D + EF 70-200/2.8 L) говорить о нормальной резкозти для удаленных объектов можно только с 7.1 и далее....
    А аппарат меняйте. Надеюсь, что все будет в порядке.
    Вы перепутали - это на близком расстоянии играет значение какая диафрагма, а на бесконечности все должно быть резко при любой диафрагме. Посмотрите автоматическую фокусировку при диафрагме 4.3: http://www.comail.ru/~_/dsc00958.jpg

Senior Member
    Простите, не подскажете, куда я могу вам сбросить исходник на 2,9 МБ с f/10, чтобы вы могли сравнить ваш пример с моим (причем - снятым даже не EF 70-200, а Sigma 70-300 APO) при 100% размере фотографии? Для просмотра до 40% от натуральной величины - я с вами соглашусь, диафрагма большого значения не имеет. Но вот при большем размере...

Junior Member
    Цитата Сообщение от Sneer1
    Простите, не подскажете, куда я могу вам сбросить исходник на 2,9 МБ с f/10, чтобы вы могли сравнить ваш пример с моим (причем - снятым даже не EF 70-200, а Sigma 70-300 APO) при 100% размере фотографии? Для просмотра до 40% от натуральной величины - я с вами соглашусь, диафрагма большого значения не имеет. Но вот при большем размере...
    Написано же, что два снимка сделаны из одного фотоаппарата, все абсолютно одинаково, фокусное расстоянии, диафрагма и пр. Различие только в том, что один снимок при ручной установке фокуса на бесконечность: http://www.comail.ru/~_/dsc00957.jpg , а другой при автоматической фокусировке: http://www.comail.ru/~_/dsc00958.jpg И диафрагма, и размер, и расстояние до объекта 150 м (для фотоаппарата - это бесконечность) - все одинаково и по времени сняты с интервалом в несколько секунд, но один снимок размытый, а другой резкий. Посмотрите снимки размеры там одинаковые. При автоматической снимаешь снимки резкие, переключаешься на ручной фокус, бесконечность, снимки размытые. Проверено на другом точно таком же фотоаппарате такого дефекта нет.

Senior Member
    Сорри, немного не понял. Вы имеете ввиду, что для данного фотоаппарата на данной диафрагме один снимок менее резок, чем другой. Приношу свои извинения.

Junior Member
    Переговоры с "Санрайз-Про" закончились возвратом денег за фотоаппарат. Они сами позвонили и предложили подъехать.

2 Sergey_A:
    У меня аналогичная история с фотокамерой на мобильной трубке, и также куплен в Санрайс-про. Будем биться до конца и с судом.
    А что так на них подействовало, что после всего отвеченного они через время сами позвонили вам и согласились вернуть?? решили взглянуть на проблему справедливо.
    Может надо обратиться в РосПотребНадзор?

Вот моя тема с проблемой= http://souz-potrebiteley.ru/forum/vi...5bb6b6dfab463f

Ваши права