-
Какие надписи в парижск.., пардон, на стиральной машине?
Попытался купить стиральную машину Siemens через интернет-магазин М-видео (ну, это отдельная песня). Звонил в сервисный центр Боша - Сименса, чтобы узнать, на каком языке будут надписи на выбранной машине, разговаривали по-хамски, причем ничего не сказали (в смысле, как повезет). Узнавал этот вопрос и в М-видео несколько раз, мне клятвенно обещали, что лейблы будут на английском, меня это устроило. Но в реальности при доставке обнаружилось, что все на немецком, пришлось отказаться.
В связи с этим вопросы, может, кто-нибудь знает:
1. Где-нибудь можно купить машину Siemens или Bosch с английскими или русскими лейблами (был на американском сайте Сименса, там все машины на английском, значит, они есть в природе)?
2. Прописано ли в нашем законодательстве что-нибудь на эту тему?
3. Как фирмы-изготовители сертифицируются в России, если такая важная информация приводится на иностранном языке? (Традиционный ответ "за деньги" я уже где-то слышал...)
Кроме того, почему очень часто в Россию поставляется техника, рассчитанная на работу от сети 230 В (Евростандарт), хотя у нас 220 В (кто-то скажет, что не все ли равно, но этих 10 Вольт довольно часто не хватает; пример - нарекания в форумах на работу машин Электролюкса при пониженном, но в допуске, напряжении)?
4. Риторический вопрос: почему японцы переводят все лейблы на английский, а немцы нет? Доколе?
-
1. Где-нибудь можно купить машину Siemens или Bosch с английскими или русскими лейблами
В том магазине где они есть.
Прописано ли в нашем законодательстве что-нибудь на эту тему?
Если к товару прилагается инструкция по эксплуатации на русском языке , товар имеет маркировку Ростеста и в руководстве обозначен юридический адрес изготовителя - требования законодательства РФ соблюдены.
Как фирмы-изготовители сертифицируются в России, если такая важная информация приводится на иностранном языке?
См. ответ на предъидущий вопрос.
Кроме того, почему очень часто в Россию поставляется техника, рассчитанная на работу от сети 230 В (Евростандарт), хотя у нас 220 В (кто-то скажет, что не все ли равно, но этих 10 Вольт довольно часто не хватает; пример - нарекания в форумах на работу машин Электролюкса при пониженном, но в допуске, напряжении)?
Напряжение в сети согласно ГОСТ и договору с энергоснабжающей организацией должно составлять 220 В +- 2%, то есть не может быть ниже 217,8 вольт. Согласно европейским нормам которым соответствует продукция Электролюкс товар должен сохранять работоспособность при отклонении напряжения сети от номинала +- 10% или более.
То есть принимая за номинал 230 вольт минимальное напряжение будет составлять 207 вольт. Что значительно ниже допустимого для электросети в РФ (217,8 В).
Таким образом Ваше утверждение не соответствует действительности.
4. Риторический вопрос: почему японцы переводят все лейблы на английский, а немцы нет? Доколе?
Риторические вопросы ответов как правило не предполагают.
-
"В том магазине где они есть."
Спасибо, у Вашей осведомленности нет границ...
"Если к товару прилагается инструкция по эксплуатации на русском языке , товар имеет маркировку Ростеста и в руководстве обозначен юридический адрес изготовителя - требования законодательства РФ соблюдены."
А что из себя представляет маркировка Ростеста?
"Напряжение в сети согласно ГОСТ и договору с энергоснабжающей организацией должно составлять 220 В +- 2%, то есть не может быть ниже 217,8 вольт. Согласно европейским нормам которым соответствует продукция Электролюкс товар должен сохранять работоспособность при отклонении напряжения сети от номинала +- 10% или более.
То есть принимая за номинал 230 вольт минимальное напряжение будет составлять 207 вольт. Что значительно ниже допустимого для электросети в РФ (217,8 В).
Таким образом Ваше утверждение не соответствует действительности."
А с чего Вы взяли, что наш ГОСТ в 5 раз строже, чем европейский? Как говорится, эт-то вряд ли... Можете скинуть ссылочку? И вообще, из какой страны Вы пишете?
Насколько я помню, наш ГОСТ диктует допуск +10 -15% (здесь я проверил в Инете, все так и есть, но сам ГОСТ пока не нашел), а это значит, что минимальное напряжение, при котором должна работать любая техника в России, составляет 187 В. Говоря Вашими словами, 187 гораздо ниже 207...
Спасибо за желание помочь.
[/quote]
-
Маркировка Ростеста представляет из себя наклейку с символом "рСт" номером лаборатории в рееестре (например "ME 10").
Чтог касается напряжения в сети - я ничего не говорил о европейских стандартах для питающей сети. Я говорил о требованиях к товару.
Насколько я помню, наш ГОСТ диктует допуск +10 -15%
Да, только не для питающей сети. Это требования к выпускаемой в РФ аппаратуре, которая должна сохранять работоспособность в этом диапазоне. Примерно такие-же требования и в Европе о чем я уже сказал.
Что касается Российских требований, я действительно допустил ошибку. Прошу прощения писал о памяти и спутал с отклонением частоты. Допуск на самом деле +-5%.
Итак ссылка:
http://www.adp.ru/ELECTRIC/DOC/KACH-EL/kach-el.htm
-
Да, спасибо, все стало на свои места:
Требования к товару в Европе 230 +-10%, у нас - 220 +10 -15%.
Значит, товары, выпущенные в Европе, не подлежат продаже в России, поскольку не соответствуют нашему ГОСТу. Или же они должны проходить процедуру проверки на соответствие ГОСТу, в этом случае в документации должен быть указан его номер.
Если товар имеет маркировку Ростеста, означает ли, что он соответствует ГОСТу, или только, что он прошел отдельные проверки, разработанные Ростестом, и нигде в свободном доступе не описанные?
А ссылка Ваша почему-то не работает...
-
Как Вы считаете интересно? Стиральная машина которую Вы хотите приобрести произведена не в РФ. Она сохраняет работоспособность при 230В +-10%.
Напряжение сети в РФ должно обеспечиваться на уровне 220 В +- 5%.
Таким образом - минимальное напряжение при котором стиральная машина работоспособна 207 Вольт. (самый жесткий вариант, возможно у них более широкий диапазон и она может работать при более низком напряжении) .
А минимально допустимое напряжение в сети 209 Вольт.
Ссылка работает.
-
Дык не интересней, чем Вы...
Приложите ту же логику к российской аппаратуре.
Ладно, отвлечемся от того, кто, кому и чего должен.
Есть ГОСТ на аппаратуру про диапазон напряжений, в котором она должна работать, применимый к любой аппаратуре, появляющейся на территории России. Все, вопросов быть не должно.
Но для Вас я могу объяснить, в чем может быть проблема (не читая пока никаких ГОСТов).
Наверняка по ГОСТу (на электрические сети) допуск +-5% установлен где-то на выходе понижающего трансформатора с высоковольтной линии. Пространства у нас большие, кабели от трансформатора до потребителя длинные, падение напряжения немаленькое. Естественно поэтому, что второй ГОСТ устанавливает более широкий допуск для аппаратуры у потребителя. Не носить же ему, бедному, стиральную машину к ВВ трансформатору, чтоб постирать. Но по Вашему получается, что отечественную машину носить к трансформатору не надо, а вот импортную - непременно...
-
Я знаю выход! Купите Вятку-Автомат! У нее будет все в порядке с русскоязычными надисями и номинальным напряжением!
И да будет Вам сопутствовать удача.....
-
И Вам того же...
Господин Пессимист, по всей видимости, Ваш источник иссяк, конструктивных предложений от Вас, судя по ходу дискуссии, больше не будет. Спасибо.
Но на помощь других участников форума я продолжаю надеяться. Заранее благодарю.
-
 Сообщение от Vitek2
.
Наверняка по ГОСТу (на электрические сети) допуск +-5% установлен где-то на выходе понижающего трансформатора с высоковольтной линии. Пространства у нас большие, кабели от трансформатора до потребителя длинные, падение напряжения немаленькое. Естественно поэтому, что второй ГОСТ устанавливает более широкий допуск для аппаратуры у потребителя. Не носить же ему, бедному, стиральную машину к ВВ трансформатору, чтоб постирать. Но по Вашему получается, что отечественную машину носить к трансформатору не надо, а вот импортную - непременно... 
Допуск на отклонения напряжения установлен в точке развода электричества конечным пользователям.
В многоквартирных домах это эл. считок, где установлены счетчики и автоматы. Кстати, согласно ГОСТу отклонения напряжения бывают: нормально допустимые и предельно допустимые, причем у вторых допуск +-10%.
На счет стиральной машинки могу сказать только одно, машинка должна соответствовать указанным в сертификате ГОСТам.
-
Андрей, спасибо. А где можно найти ГОСТы в Инете?
-
Ваши права