+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Junior Member

Какие надписи в парижск.., пардон, на стиральной машине?

Попытался купить стиральную машину Siemens через интернет-магазин М-видео (ну, это отдельная песня). Звонил в сервисный центр Боша - Сименса, чтобы узнать, на каком языке будут надписи на выбранной машине, разговаривали по-хамски, причем ничего не сказали (в смысле, как повезет). Узнавал этот вопрос и в М-видео несколько раз, мне клятвенно обещали, что лейблы будут на английском, меня это устроило. Но в реальности при доставке обнаружилось, что все на немецком, пришлось отказаться.
    В связи с этим вопросы, может, кто-нибудь знает:
    1. Где-нибудь можно купить машину Siemens или Bosch с английскими или русскими лейблами (был на американском сайте Сименса, там все машины на английском, значит, они есть в природе)?
    2. Прописано ли в нашем законодательстве что-нибудь на эту тему?
    3. Как фирмы-изготовители сертифицируются в России, если такая важная информация приводится на иностранном языке? (Традиционный ответ "за деньги" я уже где-то слышал...)
    Кроме того, почему очень часто в Россию поставляется техника, рассчитанная на работу от сети 230 В (Евростандарт), хотя у нас 220 В (кто-то скажет, что не все ли равно, но этих 10 Вольт довольно часто не хватает; пример - нарекания в форумах на работу машин Электролюкса при пониженном, но в допуске, напряжении)?
    4. Риторический вопрос: почему японцы переводят все лейблы на английский, а немцы нет? Доколе?

Senior Member
    1. Где-нибудь можно купить машину Siemens или Bosch с английскими или русскими лейблами
    В том магазине где они есть.
    Прописано ли в нашем законодательстве что-нибудь на эту тему?
    Если к товару прилагается инструкция по эксплуатации на русском языке , товар имеет маркировку Ростеста и в руководстве обозначен юридический адрес изготовителя - требования законодательства РФ соблюдены.
    Как фирмы-изготовители сертифицируются в России, если такая важная информация приводится на иностранном языке?
    См. ответ на предъидущий вопрос.
    Кроме того, почему очень часто в Россию поставляется техника, рассчитанная на работу от сети 230 В (Евростандарт), хотя у нас 220 В (кто-то скажет, что не все ли равно, но этих 10 Вольт довольно часто не хватает; пример - нарекания в форумах на работу машин Электролюкса при пониженном, но в допуске, напряжении)?
    Напряжение в сети согласно ГОСТ и договору с энергоснабжающей организацией должно составлять 220 В +- 2%, то есть не может быть ниже 217,8 вольт. Согласно европейским нормам которым соответствует продукция Электролюкс товар должен сохранять работоспособность при отклонении напряжения сети от номинала +- 10% или более.
    То есть принимая за номинал 230 вольт минимальное напряжение будет составлять 207 вольт. Что значительно ниже допустимого для электросети в РФ (217,8 В).
    Таким образом Ваше утверждение не соответствует действительности.
    4. Риторический вопрос: почему японцы переводят все лейблы на английский, а немцы нет? Доколе?
    Риторические вопросы ответов как правило не предполагают.

Junior Member
    "В том магазине где они есть."

Спасибо, у Вашей осведомленности нет границ...

"Если к товару прилагается инструкция по эксплуатации на русском языке , товар имеет маркировку Ростеста и в руководстве обозначен юридический адрес изготовителя - требования законодательства РФ соблюдены."

А что из себя представляет маркировка Ростеста?

"Напряжение в сети согласно ГОСТ и договору с энергоснабжающей организацией должно составлять 220 В +- 2%, то есть не может быть ниже 217,8 вольт. Согласно европейским нормам которым соответствует продукция Электролюкс товар должен сохранять работоспособность при отклонении напряжения сети от номинала +- 10% или более.
    То есть принимая за номинал 230 вольт минимальное напряжение будет составлять 207 вольт. Что значительно ниже допустимого для электросети в РФ (217,8 В).
    Таким образом Ваше утверждение не соответствует действительности."

А с чего Вы взяли, что наш ГОСТ в 5 раз строже, чем европейский? Как говорится, эт-то вряд ли... Можете скинуть ссылочку? И вообще, из какой страны Вы пишете?
    Насколько я помню, наш ГОСТ диктует допуск +10 -15% (здесь я проверил в Инете, все так и есть, но сам ГОСТ пока не нашел), а это значит, что минимальное напряжение, при котором должна работать любая техника в России, составляет 187 В. Говоря Вашими словами, 187 гораздо ниже 207...

Спасибо за желание помочь.
    [/quote]

Senior Member
    Маркировка Ростеста представляет из себя наклейку с символом "рСт" номером лаборатории в рееестре (например "ME 10").
    Чтог касается напряжения в сети - я ничего не говорил о европейских стандартах для питающей сети. Я говорил о требованиях к товару.
    Насколько я помню, наш ГОСТ диктует допуск +10 -15%
    Да, только не для питающей сети. Это требования к выпускаемой в РФ аппаратуре, которая должна сохранять работоспособность в этом диапазоне. Примерно такие-же требования и в Европе о чем я уже сказал.
    Что касается Российских требований, я действительно допустил ошибку. Прошу прощения писал о памяти и спутал с отклонением частоты. Допуск на самом деле +-5%.
    Итак ссылка:
    http://www.adp.ru/ELECTRIC/DOC/KACH-EL/kach-el.htm

Junior Member
    Да, спасибо, все стало на свои места:
    Требования к товару в Европе 230 +-10%, у нас - 220 +10 -15%.
    Значит, товары, выпущенные в Европе, не подлежат продаже в России, поскольку не соответствуют нашему ГОСТу. Или же они должны проходить процедуру проверки на соответствие ГОСТу, в этом случае в документации должен быть указан его номер.

Если товар имеет маркировку Ростеста, означает ли, что он соответствует ГОСТу, или только, что он прошел отдельные проверки, разработанные Ростестом, и нигде в свободном доступе не описанные?

А ссылка Ваша почему-то не работает...

Senior Member
    Как Вы считаете интересно? Стиральная машина которую Вы хотите приобрести произведена не в РФ. Она сохраняет работоспособность при 230В +-10%.
    Напряжение сети в РФ должно обеспечиваться на уровне 220 В +- 5%.
    Таким образом - минимальное напряжение при котором стиральная машина работоспособна 207 Вольт. (самый жесткий вариант, возможно у них более широкий диапазон и она может работать при более низком напряжении) .
    А минимально допустимое напряжение в сети 209 Вольт.

Ссылка работает.

Junior Member
    Дык не интересней, чем Вы...
    Приложите ту же логику к российской аппаратуре.

Ладно, отвлечемся от того, кто, кому и чего должен.
    Есть ГОСТ на аппаратуру про диапазон напряжений, в котором она должна работать, применимый к любой аппаратуре, появляющейся на территории России. Все, вопросов быть не должно.

Но для Вас я могу объяснить, в чем может быть проблема (не читая пока никаких ГОСТов).
    Наверняка по ГОСТу (на электрические сети) допуск +-5% установлен где-то на выходе понижающего трансформатора с высоковольтной линии. Пространства у нас большие, кабели от трансформатора до потребителя длинные, падение напряжения немаленькое. Естественно поэтому, что второй ГОСТ устанавливает более широкий допуск для аппаратуры у потребителя. Не носить же ему, бедному, стиральную машину к ВВ трансформатору, чтоб постирать. Но по Вашему получается, что отечественную машину носить к трансформатору не надо, а вот импортную - непременно...

Senior Member
    Я знаю выход! Купите Вятку-Автомат! У нее будет все в порядке с русскоязычными надисями и номинальным напряжением!
    И да будет Вам сопутствовать удача.....

Junior Member
    И Вам того же...

Господин Пессимист, по всей видимости, Ваш источник иссяк, конструктивных предложений от Вас, судя по ходу дискуссии, больше не будет. Спасибо.

Но на помощь других участников форума я продолжаю надеяться. Заранее благодарю.

Цитата Сообщение от Vitek2
    .
    Наверняка по ГОСТу (на электрические сети) допуск +-5% установлен где-то на выходе понижающего трансформатора с высоковольтной линии. Пространства у нас большие, кабели от трансформатора до потребителя длинные, падение напряжения немаленькое. Естественно поэтому, что второй ГОСТ устанавливает более широкий допуск для аппаратуры у потребителя. Не носить же ему, бедному, стиральную машину к ВВ трансформатору, чтоб постирать. Но по Вашему получается, что отечественную машину носить к трансформатору не надо, а вот импортную - непременно...
    Допуск на отклонения напряжения установлен в точке развода электричества конечным пользователям.
    В многоквартирных домах это эл. считок, где установлены счетчики и автоматы. Кстати, согласно ГОСТу отклонения напряжения бывают: нормально допустимые и предельно допустимые, причем у вторых допуск +-10%.
    На счет стиральной машинки могу сказать только одно, машинка должна соответствовать указанным в сертификате ГОСТам.

Junior Member
    Андрей, спасибо. А где можно найти ГОСТы в Инете?

http://www.ixbt.com/power/ups/gost13109-97.pdf
    На будущее, яндекс вам поможет.

Ваши права