-
мебель для ванной. Влагостойкость.
Добрый день,
пожалуйста, поделитесь опытом или подскажите насколько правомерны действия компании производителя мебели для ванных комнат "Бриклаер"?
Купила раковину с тумбой (раковина устанавливается на тумбу и внутри мантируется сифон). При установке сифона протекло немного воды, после чего одна из дверок в нижнем своём торце разбухла и потрескалась. В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено. Соответсвенно, при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя, и предложили возможность заказать новую дверцу на заводе изготовителе и преобрести её за отдельную плату.
Меня интересует, насколько законно требовнаие о недопустимости поподания воды, в случае с мебелью для влажного помещения? Более того, конструкцией которой предполагается расположение смесителя и раковины! Неужели мебель такого класса не предполагает некоторой влагостойкости? Чем она регулируется/нормируется?
Заранее большое спасибо!
-
Senior Member
 Сообщение от elenakarpik
Неужели мебель такого класса не предполагает некоторой влагостойкости? Чем она регулируется/нормируется?
Сегодня это ничем не регулируется и нормируется. Единственный регулятор - цена, разумный выбор покупателя, честность продавца (предупреждение об условиях эксплуатации).
-
Senior Member
Что Вы имеете в виду фразой "мебель такого класса" ?
Покупать для установки в ванной мебель, в Инструкции по эксплуатации которой указано, что "попадание воды категорически запрещено" это ... Не знаю как назвать ...
ГОСТ действителен, если он прямо указан в Инструкции по эксплуатации или иных прилагаемых к товару документах, поскольку ГОСТы (в общем случае) применяются в добровольном порядке.
Последний раз редактировалось Yurij; 11.12.2010 в 17:37.
-
Moderator
...и, несмотря на это, допустить, чтобы
 Сообщение от elenakarpik
При установке сифона протекло немного воды
-
elenakarpik, если только вы докажете, что ваш товар не соотвествует "целям, для которых товар такого рода обычно используется" (см. определение термина "недостаток" в преамбуле ЗОЗПП). Непопадание воды на поверхности в ванной - это нонсенс.
-
Senior Member
Вам поможет СНИП
 Сообщение от elenakarpik
Добрый день,
пожалуйста, поделитесь опытом или подскажите насколько правомерны действия компании производителя мебели для ванных комнат "Бриклаер"?
Купила раковину с тумбой (раковина устанавливается на тумбу и внутри мантируется сифон). При установке сифона протекло немного воды, после чего одна из дверок в нижнем своём торце разбухла и потрескалась. В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено. Соответсвенно, при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя, и предложили возможность заказать новую дверцу на заводе изготовителе и преобрести её за отдельную плату.
Меня интересует, насколько законно требовнаие о недопустимости поподания воды, в случае с мебелью для влажного помещения? Более того, конструкцией которой предполагается расположение смесителя и раковины! Неужели мебель такого класса не предполагает некоторой влагостойкости? Чем она регулируется/нормируется?
Заранее большое спасибо!
В соответствии со СНИПом помещение ванной комнаты делится на зоны, в зависимости от воздействия влаги (в том числе и конденсата).
И вряд ли в инструкции производитель указал: в какой зоне допускается размещение мебели.
Поэтому мебель советую сдать и вернуть деньги.
В суде будет несложно доказать, что мебель не соответствует своему назначению и сделана из некачественных материалов.
Удачи!
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Реквизиты в студию. Я так же могу выразиться: "в соответствии с Законом avtor мне должен 1 млн. рублей".
-
Moderator
В ванной площадью 4 кв.м. есть, оказывается, и некие "зоны, в зависимости от воздействия влаги (в том числе и конденсата)".
Главное дело, какое отношение имеет этот СНиП к мебели для ванной комнаты?
Автодорога должна соответствовать ГОСТу такому-то. При чем тут автомобиль?
-
Тут дело в том, что товар, предназанченный для эксплуатации в ванной, должен быть влагостойким. В ином случае это товар с недостатком.
-
 Сообщение от avtor
В соответствии со СНИПом помещение ванной комнаты делится на зоны, в зависимости от воздействия влаги (в том числе и конденсата).
Вот ещё дали бы ссылку на этот самый СНиП
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Moderator
Да хоть на два, он тут вовсе ни при чем.
-
Senior Member
 Сообщение от Алексей Егорович
Вот ещё дали бы ссылку на этот самый СНиП
Я не знаю, о каком именно СНиПе говорил avtor, но для жилых зданий существует СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Есть, конечно, и другие. Только ни в одном из них мы не найдем взаимосвязи между зонированием помещения и требованиями, предъявляемыми к мебели для этого помещения.
Поэтому вопрос
 Сообщение от AlexPilot
Главное дело, какое отношение имеет этот СНиП к мебели для ванной комнаты?
остается открытым.
Ждем объяснений.
-
Senior Member
Ничего не нашёл про влагостойкость в
ГОСТ Р 50432-92 Мебель. Общие технические условия
Приложение 1
Виды мебели, на которые распространяется действие настоящего стандарта
По эксплуатационному назначению
Мебель бытовая
По функциональному назначению
Мебель для работы и приема пищи (столы)
Мебель для хранения (корпусная)
По конструктивно-технологическим признакам
Все виды мебели, указанные в ГОСТ 20400
ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий видов мебели и ее дефектов
Виды мебели по эксплуатационному назначению
13. Мебель для ванной комнаты
Виды мебели по функциональному назначению
42. Шкаф под мойку
Последний раз редактировалось Yurij; 12.12.2010 в 14:46.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Да хоть на два, он тут вовсе ни при чем.
Ещё как причем!
СНИП в отличие от гостов носит обязательный характер!
И приведенные авторами цитаты из ГОСТов - все они прописаны и в СНИП.
В том числе и наличие в зоне эксплуатации струй воды, брызг или конденсата.
И он в зависимости от зоны размещения устанавливает обязательные требования к исполнению.
И судебная перспектива у этого случая - превосходная.
А насчет самого СНИП, скажу так: учите мат.часть.
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
-
Moderator
 Сообщение от avtor
ещё как причем!
строительные нормы и правила не имеют никакого отношения к товарам. это вам так сложно понять?
товары - не объекты строительства, не помещения. к ним снип неприменимы в принципе.
в зависимости от зоны размещения устанавливает обязательные требования к исполнению.
угу, это требования к помещениям, не к товарам. там не написано, что вы туда обязаны входить в акваланге? странно, и почему не написано...
а насчет самого снип, скажу так: учите мат.часть.
учите, только старайтесь еще и понимать что именно пытаетесь выучить.
-
avtor, чтобы "учить мат. часть", нужно знать, где её брать.
-
Senior Member
 Сообщение от avtor
СНИП в отличие от гостов носит обязательный характер!
Да. Для объектов строительства. Но никоим образом не для предметов внутреннего наполнения этих объектов, каким, например, является мебель.
И приведенные авторами цитаты из ГОСТов - все они прописаны и в СНИП.
И что?
В том числе и наличие в зоне эксплуатации струй воды, брызг или конденсата.
Для того, чтобы убедиться в том, что ванной комнате могут быть конденсат и брызги воды, вовсе необязательно читать какие-либо обязательные или необязательные документы. Это естественное и нормальное явление. Только каким образом СНиП регламентирует использование той или иной мебели в определенных зонах в связи с этим явлением?
И он в зависимости от зоны размещения устанавливает обязательные требования к исполнению.
Какие именно требования? Приведите цитаты, пожалуйста. В противном случае разговор абсолютно беспредметен.
И это отнюдь не благодаря никаким СНиПам. А только в силу несоответствия товара определенного целевого назначения обычно предъявляемым для таких товаров требованиям.
А насчет самого СНИП, скажу так: учите мат.часть.
Детский сад "Василек" какой-то: "сам знаю, но тебе не скажу"
-
Moderator
Я бы не был так категоричен.
Во-первых, мебель для ванных комнат имеет различную отделку наружных и внутренних частей. С различной влагостойкостью (фасады более влагоустойчивы, потому что на них может попасть вода, там отделка усилена - лаком, ламинированием, окраской и т.п.).
Во-вторых, вспучивание произошло внутри мебели вследствие попадания воды.
Только одному мне кажется, что это произошло вследствие нарушение правил использования?
При установке сифона протекло немного воды, после чего одна из дверок в нижнем своём торце разбухла и потрескалась. В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено.
Не умеете работать с сантехникой так, чтобы вода не текла куда не надо? Не работайте, позовите сведущего человека.
насколько законно требовнаие о недопустимости поподания воды, в случае с мебелью для влажного помещения?
Абсолютно законно. Ваша мебель вышла из строя не вследствие эксплуатации ее во влажном помещении, а потому что вы ее залили водой.
Обязательных требований по влагостойкости к такой мебели не существует.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 12.12.2010 в 16:19.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Только одному мне кажется, что это произошло вследствие нарушение правил использования?
Нет. Не только. Еще как минимум двоим - продавцу и производителю:
 Сообщение от elenakarpik
В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено. Соответсвенно, при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя, и предложили возможность заказать новую дверцу на заводе изготовителе и преобрести её за отдельную плату.
-
Еще как минимум двоим - продавцу и производителю
Ну этим двум персонажам всегда так кажется
-
Senior Member
 Сообщение от Vel
Ну этим двум персонажам всегда так кажется 
Так ведь ничего не мешает автору темы привлечь к решению вопроса третий персонаж - суд
-
Не, сначала пусть напишет и вручит претензию, чтобы продавец не отмазался от неустойки и штрафа. А то сразу - в суд, в суд.
-
Moderator
Так вроде уже было:
при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя
-
Senior Member
 Сообщение от elenakarpik
Добрый день,
/////////////////Заранее большое спасибо!
Видите какой ажиотаж вызвал Ваш вопрос.
Но если Вы выложите здесь эту замечательную инструкцию,
то получите более внятный ответ!
Последний раз редактировалось avtor; 13.12.2010 в 00:13.
-
при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя
А где доказательства "обращения"? Или суд истцу на слово должен будет поверить?
-
 Сообщение от Vel
А где доказательства "обращения"? Или суд истцу на слово должен будет поверить?
Автор не в суде и вы не судья, чтобы требовать предоставления всех доказательств. Что автор счёл нужным или возможным предоставить-он это сделал.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Алексей Егорович, а лишь имел в виду, что автору темы целесообразно свое обращение зафиксировать в письменном виде. Не вижу в этом крамолы.
Ваши права