+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27

мебель для ванной. Влагостойкость.

Добрый день,

пожалуйста, поделитесь опытом или подскажите насколько правомерны действия компании производителя мебели для ванных комнат "Бриклаер"?

Купила раковину с тумбой (раковина устанавливается на тумбу и внутри мантируется сифон). При установке сифона протекло немного воды, после чего одна из дверок в нижнем своём торце разбухла и потрескалась. В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено. Соответсвенно, при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя, и предложили возможность заказать новую дверцу на заводе изготовителе и преобрести её за отдельную плату.

Меня интересует, насколько законно требовнаие о недопустимости поподания воды, в случае с мебелью для влажного помещения? Более того, конструкцией которой предполагается расположение смесителя и раковины! Неужели мебель такого класса не предполагает некоторой влагостойкости? Чем она регулируется/нормируется?

Заранее большое спасибо!

Цитата Сообщение от elenakarpik Посмотреть сообщение
    Неужели мебель такого класса не предполагает некоторой влагостойкости? Чем она регулируется/нормируется?
    Сегодня это ничем не регулируется и нормируется. Единственный регулятор - цена, разумный выбор покупателя, честность продавца (предупреждение об условиях эксплуатации).

Senior Member Аватар для Yurij
    Что Вы имеете в виду фразой "мебель такого класса" ?

Покупать для установки в ванной мебель, в Инструкции по эксплуатации которой указано, что "попадание воды категорически запрещено" это ... Не знаю как назвать ...

ГОСТ действителен, если он прямо указан в Инструкции по эксплуатации или иных прилагаемых к товару документах, поскольку ГОСТы (в общем случае) применяются в добровольном порядке.
    Последний раз редактировалось Yurij; 11.12.2010 в 17:37.

Moderator Аватар для AlexPilot
    ...и, несмотря на это, допустить, чтобы
    При установке сифона протекло немного воды

Senior Member
    elenakarpik, если только вы докажете, что ваш товар не соотвествует "целям, для которых товар такого рода обычно используется" (см. определение термина "недостаток" в преамбуле ЗОЗПП). Непопадание воды на поверхности в ванной - это нонсенс.

Senior Member Аватар для avtor

Вам поможет СНИП

Добрый день,

пожалуйста, поделитесь опытом или подскажите насколько правомерны действия компании производителя мебели для ванных комнат "Бриклаер"?

Купила раковину с тумбой (раковина устанавливается на тумбу и внутри мантируется сифон). При установке сифона протекло немного воды, после чего одна из дверок в нижнем своём торце разбухла и потрескалась. В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено. Соответсвенно, при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя, и предложили возможность заказать новую дверцу на заводе изготовителе и преобрести её за отдельную плату.

Меня интересует, насколько законно требовнаие о недопустимости поподания воды, в случае с мебелью для влажного помещения? Более того, конструкцией которой предполагается расположение смесителя и раковины! Неужели мебель такого класса не предполагает некоторой влагостойкости? Чем она регулируется/нормируется?

Заранее большое спасибо!

В соответствии со СНИПом помещение ванной комнаты делится на зоны, в зависимости от воздействия влаги (в том числе и конденсата).
    И вряд ли в инструкции производитель указал: в какой зоне допускается размещение мебели.
    Поэтому мебель советую сдать и вернуть деньги.
    В суде будет несложно доказать, что мебель не соответствует своему назначению и сделана из некачественных материалов.
    Удачи!
    Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
    На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
    Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.

Senior Member
    В соответствии со СНИПом
    Реквизиты в студию. Я так же могу выразиться: "в соответствии с Законом avtor мне должен 1 млн. рублей".

В ванной площадью 4 кв.м. есть, оказывается, и некие "зоны, в зависимости от воздействия влаги (в том числе и конденсата)".
    Главное дело, какое отношение имеет этот СНиП к мебели для ванной комнаты?

Автодорога должна соответствовать ГОСТу такому-то. При чем тут автомобиль?

Senior Member
    Тут дело в том, что товар, предназанченный для эксплуатации в ванной, должен быть влагостойким. В ином случае это товар с недостатком.

Senior Member
    Цитата Сообщение от avtor Посмотреть сообщение
    В соответствии со СНИПом помещение ванной комнаты делится на зоны, в зависимости от воздействия влаги (в том числе и конденсата).
    Вот ещё дали бы ссылку на этот самый СНиП
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    Вот ещё дали бы ссылку на этот самый СНиП
    Я не знаю, о каком именно СНиПе говорил avtor, но для жилых зданий существует СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Есть, конечно, и другие. Только ни в одном из них мы не найдем взаимосвязи между зонированием помещения и требованиями, предъявляемыми к мебели для этого помещения.
    Поэтому вопрос
    Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Главное дело, какое отношение имеет этот СНиП к мебели для ванной комнаты?
    остается открытым.
    Ждем объяснений.

Senior Member Аватар для Yurij
    Ничего не нашёл про влагостойкость в

ГОСТ Р 50432-92 Мебель. Общие технические условия

Приложение 1
    Виды мебели, на которые распространяется действие настоящего стандарта
    По эксплуатационному назначению
    Мебель бытовая
    По функциональному назначению
    Мебель для работы и приема пищи (столы)
    Мебель для хранения (корпусная)
    По конструктивно-технологическим признакам
    Все виды мебели, указанные в ГОСТ 20400

ГОСТ 20400-80 Продукция мебельного производства. Термины и определения
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий видов мебели и ее дефектов

Виды мебели по эксплуатационному назначению
    13. Мебель для ванной комнаты

Виды мебели по функциональному назначению
    42. Шкаф под мойку
    Последний раз редактировалось Yurij; 12.12.2010 в 14:46.

Да хоть на два, он тут вовсе ни при чем.

Ещё как причем!
    СНИП в отличие от гостов носит обязательный характер!
    И приведенные авторами цитаты из ГОСТов - все они прописаны и в СНИП.
    В том числе и наличие в зоне эксплуатации струй воды, брызг или конденсата.
    И он в зависимости от зоны размещения устанавливает обязательные требования к исполнению.
    И судебная перспектива у этого случая - превосходная.
    А насчет самого СНИП, скажу так: учите мат.часть.
    Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
    На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
    Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.

ещё как причем!
    строительные нормы и правила не имеют никакого отношения к товарам. это вам так сложно понять?
    товары - не объекты строительства, не помещения. к ним снип неприменимы в принципе.

в зависимости от зоны размещения устанавливает обязательные требования к исполнению.
    угу, это требования к помещениям, не к товарам. там не написано, что вы туда обязаны входить в акваланге? странно, и почему не написано...

а насчет самого снип, скажу так: учите мат.часть.
    учите, только старайтесь еще и понимать что именно пытаетесь выучить.

Senior Member
    avtor, чтобы "учить мат. часть", нужно знать, где её брать.

СНИП в отличие от гостов носит обязательный характер!
    Да. Для объектов строительства. Но никоим образом не для предметов внутреннего наполнения этих объектов, каким, например, является мебель.
    И приведенные авторами цитаты из ГОСТов - все они прописаны и в СНИП.
    И что?
    В том числе и наличие в зоне эксплуатации струй воды, брызг или конденсата.
    Для того, чтобы убедиться в том, что ванной комнате могут быть конденсат и брызги воды, вовсе необязательно читать какие-либо обязательные или необязательные документы. Это естественное и нормальное явление. Только каким образом СНиП регламентирует использование той или иной мебели в определенных зонах в связи с этим явлением?
    И он в зависимости от зоны размещения устанавливает обязательные требования к исполнению.
    Какие именно требования? Приведите цитаты, пожалуйста. В противном случае разговор абсолютно беспредметен.

И это отнюдь не благодаря никаким СНиПам. А только в силу несоответствия товара определенного целевого назначения обычно предъявляемым для таких товаров требованиям.
    А насчет самого СНИП, скажу так: учите мат.часть.
    Детский сад "Василек" какой-то: "сам знаю, но тебе не скажу"

Я бы не был так категоричен.

Во-первых, мебель для ванных комнат имеет различную отделку наружных и внутренних частей. С различной влагостойкостью (фасады более влагоустойчивы, потому что на них может попасть вода, там отделка усилена - лаком, ламинированием, окраской и т.п.).
    Во-вторых, вспучивание произошло внутри мебели вследствие попадания воды.
    Только одному мне кажется, что это произошло вследствие нарушение правил использования?
    При установке сифона протекло немного воды, после чего одна из дверок в нижнем своём торце разбухла и потрескалась. В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено.
    Не умеете работать с сантехникой так, чтобы вода не текла куда не надо? Не работайте, позовите сведущего человека.
    насколько законно требовнаие о недопустимости поподания воды, в случае с мебелью для влажного помещения?
    Абсолютно законно. Ваша мебель вышла из строя не вследствие эксплуатации ее во влажном помещении, а потому что вы ее залили водой.

Обязательных требований по влагостойкости к такой мебели не существует.

Только одному мне кажется, что это произошло вследствие нарушение правил использования?
    Нет. Не только. Еще как минимум двоим - продавцу и производителю:
    В инструкции по эксплуатации мебели написано, что попадание воды категорически запрещено. Соответсвенно, при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя, и предложили возможность заказать новую дверцу на заводе изготовителе и преобрести её за отдельную плату.

Senior Member
    Еще как минимум двоим - продавцу и производителю
    Ну этим двум персонажам всегда так кажется

Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    Ну этим двум персонажам всегда так кажется
    Так ведь ничего не мешает автору темы привлечь к решению вопроса третий персонаж - суд

Senior Member
    Не, сначала пусть напишет и вручит претензию, чтобы продавец не отмазался от неустойки и штрафа. А то сразу - в суд, в суд.

Так вроде уже было:
    при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя

Добрый день,

/////////////////Заранее большое спасибо!
    Видите какой ажиотаж вызвал Ваш вопрос.
    Но если Вы выложите здесь эту замечательную инструкцию,
    то получите более внятный ответ!
    Последний раз редактировалось avtor; 13.12.2010 в 00:13.

Senior Member
    при обращении в магазин с просьбой замены дверцы, мне отказали, сославшись на ответ фирмы производителя
    А где доказательства "обращения"? Или суд истцу на слово должен будет поверить?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    А где доказательства "обращения"? Или суд истцу на слово должен будет поверить?
    Автор не в суде и вы не судья, чтобы требовать предоставления всех доказательств. Что автор счёл нужным или возможным предоставить-он это сделал.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    Алексей Егорович, а лишь имел в виду, что автору темы целесообразно свое обращение зафиксировать в письменном виде. Не вижу в этом крамолы.

Ваши права