+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    Послегарантийный ремонт

    Сломался блок очистки/зарядки для бритвы Braun 7453. Гарантия закончилась, отдал в платный ремонт. Починили быстро, на следующий день. За ремонт попросили(потребовали, неважно) 680 руб. На мой субъективный взгляд это многова-то будет. В "Условиях послегарантийного ремонта" вписана фиксированная цена работы по ремонту(без учета запчастей) -320 руб. Вопрос: могу ли я потребовать от них указания деталей( и насколько детально; письменно-устно), необходимых для ремонта, и отказаться от проведения ремонта. В п. 12 "Условия..." написано, что "при отказе заказчика от ремонта, СЦ не сообщает о необходимых для ремонта запчастях." при этом в п. 13 там же: "Диагностику аппарата СЦ производит бесплатно, но заказчику сообщаеться только стоимость работы и приблизительная(!) стоимость запчастей, необходимых для ремонта, но не их наименования."
    Всезнание уму не научает. M.Ломоносов

  2. #2
    Senior Member Аватар для Роман
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    1,582
    Согласно закону, Вы в одностороннем порядке вправе требовать составления точной, а не примерной сметы на оказание услуги. Всяческие ссылки на "приблизительно" и "не оговаривается", в данном случае не имеют законной силы, т.к. противоречат законодательству.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Согласно закону, Вы в одностороннем порядке вправе требовать составления точной, а не примерной сметы на оказание услуги. Всяческие ссылки на "приблизительно" и "не оговаривается", в данном случае не имеют законной силы, т.к. противоречат законодательству.
    Вы действительно это знаете или просто считаете, что так должно быть? А если исполнитель заранее до начала работ просто не может с достаточной точностью оценить объем затрат?
    ЗоЗПП:
    Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)



    1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.

    Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

    2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.

    Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

    3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).

    Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

  4. #4
    Вопрос в том, могу ли я сразу отказаться от ремонта и потребовать эту самую смету. И еще в догонку вопрос: должен ли СЦ вернуть мне старые(сломанные) детали?
    Всезнание уму не научает. M.Ломоносов

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Потребовать замененные детали Вы разумеется можете.
    А вот бесплатно рассказать с изложением на бумаге и поэлементным описанием, какие именно детали необходимо приобрести на рынке и куда именно установить Вам не обязаны.

  6. #6
    Senior Member Аватар для Роман
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    1,582
    Мда... Меня удивляет Ваша способность всегда читать закон так, как удобно Вам. Вы всегда имеете свое "особое" мнение даже в однозначных ситуациях, которые расписаны черным по белому.

    В законе предлагаются два варианта сметы: твердая и приблизительная.

    В следующей же строчке говориться, что исполнение такой сметы по требованию потребителя обязательно.
    Если потребитель требует составления твердой сметы, то это требование обязательно к выполнению.
    Так же он может и приблизительную потребовать... Его право...
    Но этот выбор в праве делать потребитель.

    По поводу невозможности составления точной сметы... Это какие такие обстоятельства могут препятсятвовать составлению точной сметы? Неинформированость исполнителя? Какие предварительные действия должен произвести исполнитель для составления точной сметы, это уже дело исполнителя.
    Тем не менее закон предусматривает отклонние от сметы и наделяет исполнителя правом требования о увеличении сметы.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Успокойтесь! Вам не стыдно? Вы даже передергиваете неуклюже!
    Такую глупость порете!
    Потребитель имеет право ТРЕБОВАТЬ СОСТАВЛЕНИЯ СМЕТЫ. И именно это и указано в законе. А не ВЫБИРАТЬ КАКУЮ ИМЕННО - ТВЕРДУЮ ИЛИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНУЮ.
    Этот выбор - за исполнителем. Естественно, что любому потребителю желательно составление именно твердой сметы.
    Но твердую смету невозможно составить очень часто.
    И очень характерным примером является как раз ремонт бытовой техники.
    Например:
    Передает потребитель в ремонт телевизор. Не включается вообще. Требует смету. Исполнитель производит диагностику и выясняет, что неработоспособен источник питания, вышел из строя ШИМ стоимостью 550 рублей и фильтрующая емкость стоимостью 120 рублей, ремонт согласно прейскуранта составляет 450 рублей.
    НО!
    Для того чтобы продиагностировать остальную часть схемы, необходимо произвести ремонт источника питания. Только после этого можно будет продолжить диагностику аппарата, и выяснить например что неисправна строчная развертка или вышел из строя кинескоп , стоимость которого соизмерима со стоимостью телевизора.
    В этой ситуации составляется именно приблизительная смета, на основании предварительной информации которой располагает исполнитель.
    При составлении ТВЕРДОЙ сметы, ее превышение возможно только в случае увеличения стоимости уже заложенных в смету материалов. Иные увеличения возможны только с согласия потребителя, при этом, если потребитель такого согласия не даст, обязанность выполнения работ сохраняется.
    В случае-же составления приблизительной сметы, в нее могут быть включены доплнительные материалы и работы о чем потребитель должен быть извещен. И в случае его отказа от проведения таких работ и включения в смету доп материалов. Исполнитель вправе работы прекратить. И потребитель будет при этом обязан возместить издержки исполнителя.
    Размеры отклонения от первоначальной сметы могут быть, а могут и не быть заложены в договоре.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Pessimist
    Успокойтесь! Вам не стыдно? Вы даже передергиваете неуклюже!
    Такую глупость порете!
    Павлины, говоришь? Хх-а!
    Любитель-потребитель

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Кстати - обратите внимание Роман, что закон не содержит никаких указаний, что составдение сметы должно производиться безвозмездно.
    Составление сметы- это тоже услуга. И в прейскуранте может быть установлена расценка на ее составление. Кроме этого, если для ее составления необходимо проведение каких либо работ, выезда на место, замеров или диагностики - исполнитель вправе потребовать оплаты таких работ.
    Ситуация действительно однозначная, но только знак у нее противоположный.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения