|
-
Граница ответственности между энергокомпание и потребителем.
Люди добрые помогите, очень нужен совет и помощь
Не могу найти внятного ответа на вопрос.
Где заканчивается ответственность за содержание эл. сетей энергосбытовой компании и начинается зона ответственности потребителя?
Возникла проблема на отрезке между изоляторами на фасаде и счетчиком. Я считаю что устранить ее должны энергетики, они говорят что я. И вообще они утверждают что их компетенция распространяется только до изоляторов на фасаде дома.
Кто из нас прав.
Некоторые подробности:
1. Живу в частном доме
2. Договора нет
-
Как ни печально, но "электрики" правы. При существовании "Правил пользования электрической и тепловой энергией" граница определялась балансовой принадлежностью построенных участков. Для частников это звучало приблизительно так: при воздушном ответвлении граница на изоляторе на стене здания, при кабельном - на наконечниках кабеля внутри здания. Сейчас с приходом самонесущих изолированных проводов и повсеместном бардаком в связи с реформой в электроэнергетике каждый пытается отдать обязанности и получить деньги. Опять таки изменилась правовая база, взаимоотношения в области электроснабжения определяются ГК РФ, почитайте, там все коротко и ясно. Да и хотелось бы узнать о содержании проблемы с этим маленьким участочком. Не хочется пугать, но этот участок как раз самый опасный с точки зрения возможности возникновения проблем и их последствий. Не даром на текущее время к этому участку требования ужесточились. Риск для дома очень велик. Но учтите, что работы на вводе связаны с необходимостью нарушени пломбировки счетчика.
-
Вслед написанному... Если захотит, можете заключить договор, Отказать Вам не имеют права. Неотъемлемой частью договора будет приложение с границей ответственности А можете и передать на баланс электроснабжающей организации прибор учета, такое право также есть. Это не все варианты, как всегда истина где-то посередине.
-
Senior Member
Вроде по старым правилам счетчик являлся собственностью коммунальщиков. Если счетчик в собственность жильцу не передавался, то можно еще побороться...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Скорее всего, не только можно, но и нужно. Этот случай, как показывает жизнь, не последний. Если есть соседи, которым когда нибудь меняли счетчики за счет энергоснабжающей организации, то совсем хорошо. Кое-где электрики спохватились, что можно содрать денежки при замене счечиков. А эта замена у них уже становится как основное занятие.
Ваши права