Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10

Отказ возврата денежных средств за линолеум (остаток)

Дамы и Господа, прошу вас рассмотреть конкретный случай.
    12 декабря 2010 г. в химки оби (141400, мo, г. химки,
    микрорайон икеа, корп. 3, тц мега ), был куплен ряд отделочных и строительных товаров.
    после ремонта квартиры оказались излишки, это невскрытые банки с клеем для линолеума и ковролина.
    16 декабря в сервис-центре оби банки клея были приняты и возвращены деньги, однако, купленный в это же день линолеум, прошу заметить, не резаный специально, а находящийся в угле "остатки", принять сотрудники "сервис-центра" отказались, сославшись на то что товар был получен со скидкой и на статью №55 закона "о защите прав потребителей", в котором сказано следующие:

"перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату
    или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
    (в ред. постановлений правительства рф от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)

п.4: текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

считаю мой случай не применим к данной статье, по причине описаной выше.
    Остатки линолеума (2 рулона) были в той же пленке что и упакованы в ОБИ, не разматывались и не были в работе.
    поэтому была составлена притензия, на фирменном бланке оби на имя директора магазина 002
    ООО "Сделай Своими Суками" Юдину А.Н., заявления №000***.
    мною были получены ксерокопия моего заявления и оригинальный чек.
    обещали рассмотреть заявление в течении 10 дней.

Прошу юристов прокомментировать столь неординарный случай. Спасибо.
    Последний раз редактировалось JBL; 17.12.2010 в 13:50.

Moderator Аватар для AlexPilot
    Случай, в общем-то, не "столь неординарный", а довольно простой.

Банки с клеем у вас продавец вполне мог бы и не принять на основании п.7 Перечня 55.
    Да и права на возврат товара надлежащего качества ст.25 ЗоЗПП не предусматривает.

Отказ продавца правомерен и по закону оспорен быть не может.

Умилило название ООО.

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    Случай, в общем-то, не "столь неординарный", а довольно простой.

Банки с клеем у вас продавец вполне мог бы и не принять на основании п.7 Перечня 55.
    Да и права на возврат товара надлежащего качества ст.25 ЗоЗПП не предусматривает.

Отказ продавца правомерен и по закону оспорен быть не может.
    Спасибо за информацию, но не совсем понятно, раз мне не отмеряли и не резали остатки, тем не менее, это считается как "отпускаемые на метраж", хотя я не заказывал...
    Если бы мне отрезали столько сколько я просил, то обратно бы не пытался вернуть, так как логично, что не у всех в квартире кв.метры одинаковы...тупик

з.ы. Будьте бдительны товарищи! Считайте метры и подбирайте "фасон"

не совсем понятно, раз мне не отмеряли и не резали остатки, тем не менее, это считается как "отпускаемые на метраж", хотя я не заказывал
    Дело ведь совсем не в этом: вы хотите вернуть товар надлежащего качества, а закон позволяет потребовать только обмена на аналогичный товар, и получить деньги, если нужного товара нет в наличии на день предъявления требования - то есть, вы теоретически могли бы потребовать обмена на кусок другого линолеума.

И для обмена в законе предусмотрен исчерпывающий перечень причин:
    если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации
    Причины "не пригодилось" там нет.

Lightbulb

Цитата Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
    а закон позволяет потребовать только обмена на аналогичный товар, и получить деньги, если нужного товара нет в наличии на день предъявления требования - то есть, вы теоретически могли бы потребовать обмена на кусок другого линолеума.

И для обмена в законе предусмотрен исчерпывающий перечень причин: Причины "не пригодилось" там нет.
    AlexPilot, иными словами, я могу поменять эти "остатки" на такие же "остатки" или возможен вариант отрезать точно такой же фасон куска рулона но по моим размерам?
    Если "Да", то меня бы это устроило, странно, мне даже не предложили "обмен на аналогичный товар".
    Кстати, мне даже не предложили в магазине вариант обмена.
    И в догонку, следующий вопрос, в течении 14 дней со дня покупки имею право на обмен товара?
    Заранее, благодарю за ответ.
    Последний раз редактировалось JBL; 20.12.2010 в 09:19.

Senior Member
    Только по доброй воле продавца, которой, к сожалению, нет.

Цитата Сообщение от JBL Посмотреть сообщение
    иными словами, я могу поменять эти "остатки" на такие же "остатки" или возможен вариант отрезать точно такой же фасон куска рулона но по моим размерам?
    Это я вам привел теоретические выкладки, которые следуют их положения ст.25 ЗоЗПП.
    Действительно, вы купили рулон определенной длины, а не мерный товар. В таком случае и обмен был возможен только на такой же рулон, той же длины. Думаете это возможно - найти такой же? Отмерять количество другого продавец не обязан, потому что вы покупали не мерный товар, а остатков точно такой же длины и нужного цвета могло и не оказаться.

мне даже не предложили "обмен на аналогичный товар".
    Так и не обязаны были.
    в течении 14 дней со дня покупки имею право на обмен товара?
    На основаниях ст.25 ЗоЗПП - имеете. А как это работает, я вам рассказал.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    В ст. 25 чётко указаны основания для обмена. Среди них такого основания, как "не нужны" или "остались излишки" нет!
    И можно обменять ТОВАР, а не его остатки.
    А клей - это БЫТОВАЯ ХИМИЯ, оне не подлежит обмену, т.к. входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

AlexPilot, glasniy, спасибо Вам за ответы по данному вопросу!
    Тему можно считать закрытой!

Ваши права