-
Junior Member
Куда обратиться c жалобой?
В прошлую пятницу купила сапоги зимние, через пять дней подошва у сапог (по всем краям) стала отклеиваться, такое ощущение, что еще чуть-чуть и отвалится=) Я стала смотреть инфу в интернете, что и как мне делать, составила претензию, указала в ней, что прошу вернуть мне полную стоимость сапог, в случае проведения экспертизы, прошу уведомить меня заранее в письменной форме ,где и когда будет экспертиза (адрес в шапке я написала).
Еще я прочитала о правильном составлении товарного чека и я так понимаю, что составлен он не корректно, в нем нет ни номера, не поставлено число, только месяц, фамилии продавца вообще нет, подпись просто закорючка, реквизитов нет, но есть печать....Меня это очень смутило...
Когда я пришла к продавцу, она мне стала всякую пургу городить, что гарантия у них только на ремонт....Позже:" Мол я проведу экспертизу, только тогда я деньги верну. Приходи через 14 дней", я ей ответила, что по закону, через 10 дней и что прошу меня уведомить про экспертизу, я хочу на ней присутствовать. Она :" Это мое дело, звать я тебя не буду, мол, что экспертиза покажет, так и будет"
Я боюсь, что она меня кинет как-то....
На претензии она мне написала, что 26 числа придти за деньгами и что сапоги приняты.
1. Имею ли я право присутствовать на экспертизе?
2. Что они должны были написать на претензии , когда приняли у меня сапоги?(их сложно о чем-либо просить написать)
3. Я хочу написать жалобу о не правильно составленном тов.чеке, так как продавец отказалась заполнять его правильно. Только куда ее писать?
Заранее благодарю за помощь, всем большое спасибо!
З.Ы. По жалобе покупателя в "Какую-то инстанцию" может быть проверка?
-
Moderator
1. Да, если на обувь установлен гарантийный срок.
2. Дату принятия, подпись и фамилию принявшего претензию сотрудника.
3. В Роспотребнадзор.
Про гарантийный срок на обувь расскажите. Установлен он или нет?
-
Junior Member
AlexPilot,на товарном чеке написано, гарантия 1 месяц. Мне просто так нахамили, сказали, что я приехала с деревни....И чтобы я свои знания засунула к себе в ж...
А чем поможет моя жалоба, будет какая-то проверка? Просто ладно я, но много же глупеньких девочек, которые смолчат и будут носить не качественную обувь...
З.Ы. А разве нет какого-то стандарта по гарантийным срокам на обувь?
-
Moderator
на товарном чеке написано, гарантия 1 месяц
В таком случае проверка качества товара с недостатком - обязанность продавца.
Срок возврата денег - 10 дней, со дня, следующего за днем предъявления требования.
А чем поможет моя жалоба, будет какая-то проверка?
РПН может проверить правильность составления товарного чека. При обнаружении нарушения - административная ответственность, продавцу штраф.
разве нет какого-то стандарта по гарантийным срокам на обувь?
Нет. По закону гарантийный срок может быть установлен изготовителем или продавцом? может не быть установлен.
-
Junior Member
Ну вот смотрите, мы продаем на работе механические помпы для воды, на них производитель не дает нам гарантии, но! Наш директор, посоветовавшись с юристом сообщил, что даже если нам на них не дают гарантии, то мы должны предоставить гарантию не менее 14 дней. Это так?
А если я Вам товарный чек отсканирую, вы можете сказать, корректно он составлен или нет? =)))))))))
-
Moderator
Ваш директор решил предоставлять гарантийный срок, это право продавца, если изготовитель им не воспользовался. Право, но не обязанность. Помогает продавать.
Отсканируйте, только свои личные данные удалите. если они там есть.
-
Junior Member

Вот ссылочка!
-
Moderator
Отсутствует дата продажи и артикул товара.
На печати ИНН продавца и наименование ИП читается нормально.
-
Junior Member
А то, что сумма прописью не прописана, нет № документа, нет фамили продавца. И то что, наверху написано ТЦ "МАКС", а в печати Центральный рынок, которого уже нет вроде....Если только юридически.
Работа без кассового аппарата предполагает выполнение пункта 2.1 ст. 2 Федерального закона 54-ФЗ, который устанавливает обязанность продавца по требованию покупателя выдать товарный чек, квитанцию или иной документ, подтверждающий прием денег. В него должны быть включены следующие обязательные сведения:
-наименование, номер и дата выдачи документа;
-наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя, ИНН;
-наименование и количество приобретенных товаров (работ или услуг);
сумма оплаты;
-должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего документ.
Вроде это все вместе должно быть? Скажите пож-ста, стоит заморачиваться, писать жалобу?
Последний раз редактировалось AlexPilot; 17.12.2010 в 15:23.
-
Moderator
Стоит, да.
наименование, номер и дата выдачи документа
Товарный чек без номера, дата неполная.
наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя, ИНН;
Есть.
наименование и количество приобретенных товаров (работ или услуг);
Наименование неполное, количество не указано. Есть.
должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего документ.
Тут ИП, на чеке его печать. Непринципиально.
-
Junior Member
А разве в поле сумма прописью не должна быть? А насчет фамилии, мне же не сам ИП КАРАП... вручал товар....Я наверно что-то не понимаю=,) Мне наверно нужно позвонить в РПН, далее все уточнить и к ним идти. А есть какая=то форма жалобы непосредственно в Роспотребнадзор по товарным чекам?
И то что, наверху написано ТЦ "МАКС", а в печати Центральный рынок, которого уже нет вроде....Если только юридически. Это разве не обман?
Последний раз редактировалось AlexPilot; 17.12.2010 в 15:34.
-
Moderator
А разве в поле сумма прописью не должна быть?
Это необязательно.
мне же не сам ИП КАРАП... вручал товар.
Отвечать за качество товара все равно ему.
есть какая=то форма жалобы непосредственно в Роспотребнадзор по товарным чекам?
На сайте РПН есть форма для обращения с жалобой, форма свободная.
наверху написано ТЦ "МАКС"
в печати Центральный рынок
Может, это просто обиходное название места, где расположена торговая точка.
Главными сведениями о продавце является наименование ИП и его ИНН.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 17.12.2010 в 15:36.
-
Junior Member
Спасибо за консультацию, буду звонить в Роспотребнадзор.
Ваши права