-
Потоп
Добрый день, в моей кухне случился потоп. Причина - в ванной квратиры соседки сверху прорвало батарею. В ЖЭКе ответили, что это вина организации, которая проводила капитальный ремонт, так как они использовали плохие батареи. Записали с моих слов перечень ущерба и сказали, что акт будет составлен в течении 10 дней. На этом все. Выглядит несколько странно. Подскажите, пожалуйста мои действия дальше.
Спасибо, с уважением Екатерина.
-
Senior Member
Что делать ЖЭКу - написано здесь.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» предусмотрено (п. 72), что в случае причинения ущерба имуществу жильцов акт составляется не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.
Вверху страницы
Раздел Законодательство -> Нормативные акты -> Пpaвилa пpeдocтaвлeния кoммунaльныx ycлyг
А также, согласно Приказу Управления городского заказа Правительства Москвы № 55-48/01 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы № 5-37/1 от 12 марта 2001 г. Об утверждении инструкции «О порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и положения о порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения, акт о проведении комиссионного обследования составляется организацией, управляющей жилищным фондом.
(Это если Вы живёте в Москве)
Ищите в Интернете.
Что Вам делать дальше - зависит от вашего желания.
-
Moderator
Существует постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". В Интернете найдете без проблем.
Согласно пункту 72 Правил
B случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих c ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов c момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. B случае невозможности под-писания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.
Следовательно уже Вас обманули. Но 10 дней - срок небольшой.
Поэтому в официальном порядке и письменной форме требуйте выдачи Вам копии акта, в котором должна быть указана причина залития.
Получив на руки акт производите оценку ущерба (либо специалистами ЖЭКа, либо независимым оценщиком) и предъявляете требования к возмещению вреда как к соседям, так и ЖЭКу. В требованиях указываете срок, в течение которого согласие/отказ должен быть Вами получен - 7 дней.
Если добровольно ущерб возмещен не будет - направляется исковое заявление в суд о взыскании в солидарном порядке как к ЖЭКу, так и к соседям. В иске заявляется требование о возмещении как судебных издержек, так и затрат на оценку и госпошлины.
Всё!?
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно действовать. Летом 2010г проводился кап.рем.(замена стояков, труб и т.д.)(актов о проведении работ нет) Сегодня утром прорвало полотенцесушитель ( в трубе дырочка ). Стояк перекрыли сами, вызвали инж.службу,позже пришел техник. Осмотрел сказал, что придет инженер и составит акт.Вину определил за коммунальщиками, за той фирмой которая их устанавливала(они должны заменить). Еще объснил, что трубу они(фирма) возьмут на экспертизу. Как мне объяснить соседям, что это не моя вина (вода с 8 эт.спустилась до 5эт.)? Какие еще акты или справки нужно иметь? Есть ли временной норматив на проведение экспертизы? Как я могу себя обезопасить? В ЖЭКе мне сказали, что в акте они не могут написать причину и виновного. Спасибо большое.Извините за ошибки. С уважением, Алеся
-
Moderator
Во-первых, Вам следует сделать несколько снимков места повреждения. На снимках место повреждения фиксируется как общим, так и крупным планом.
Если есть возможность, то желательно пригласить свидетелей (не менее двух) для того, чтобы они могли подтвердить причину неисправности системы отопления.
Это должно быть сделано для того, чтобы в случае, если взятый на экспертизу полотенцесушитель вдруг исчезнет, то были доказательства его неисправности.
В соответствии с пунктом 72 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" B случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих c ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов c момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. B случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.
В случае, если в установленный названной нормой срок акт не был оформлен, то сразу же в адрес Государственной жилищной инспекции следует направить жалобу с требованием направления комиссии установления причин возникновения аварийной ситуации.
Полотенцесушитель, являющийся частью отопительной системы, относится к общедомовому имуществу, что предполагает взыскание причиненного его неисправностью вреда имуществу с управляющей организации в любом случае.
Основанием для взыскания являются акты, фиксирующие факт неисправности, причины неисправности (устанавливается технической экспертизой, что не всегда обязательно).
Размер причиненного вреда имуществу определяется оценщиком, имеющим право на осуществление подобного рода работ.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права