+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Junior Member

Купила компьюьер

Добрый день!
    Проконсультируйте, пожалуйста по такой теме:

месяц назад купила компьютер, но теперь вынуждена признать, что
    1) переплатила большую сумму
    2) он не отвечает тем параметрам, которые мне необходимы

Покупала не через магазин. Чков нет. (((( Единственное что есть - это печати на гарантийных талонах той фирмы, в которой преобретались комплектующие и наклейки на них.

Могу ли я расчитывать на возврат мне денег или обмен, если обращусь в фирму, которая продавала комплектующие? При условии, что это интернет-магазин, но официально в их ассортименте не представлены запчати к компьютерам.

И еще, какие претензии я могу предъявить к человеку, который консультировал меня в подборе компьютера и собирал мне этот компьютер? Ведь я объясняла ему свои задачи, а компьютер, который он мне собрал их не выполняет. Тут есть одно НО - он частник, не имеющий юридического лица.

Junior Member
    Спасибо, я прочла, но в моем случае:
    1) компьютер работает, но не оправдывает тех характеристик, которые я хотела
    2) запчасти покупались не мной лично, а человеком, который мне его собирал
    3) кроме наклеек на запчастях и печатей о продаже в книжечках к деталям у меня ничего нет.

Я не юрист и ничего не понимаю, даже если читаю законы. Для меня это совершенно непонятный язык. Если Вам не сложно, подробно объясните, что мне делать?

Точнее так, скажите, является ли неподхлдящая мне комплектация основанием для подачи заявления о возврате мне денег. и с кого мне это требовать? С магазина, или с человека, который мне собирал все это?

Senior Member Аватар для Yurij
    Если "детали", "комплектующие" и т.п. исправны и работают, а Вас не устраивают какие-либо их характеристики, то вернуть "просто так" нереально, только если Вы договоритесь с продавцом, например, доплатить и поменять на что-нибудь более дорогое.

Формально для возврта или обмена оснований нет:

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Утверждён ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
    ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    от 19 января 1998 г. № 55
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml

Junior Member
    Спасибо.
    Хотя и жаль...

Senior Member Аватар для Dao
    Я в данной ситуации поговорил бы с продавцом. Вполне возможно, что у него есть возможность заменить в вашем системнике, к примеру процессор на более мощный. Обычно сложного в этом ничего нет, если конешшно это не связано с переходом на другую платформу.
    Хотя, если вы меняете, к примеру Атлон ХР 2500+ на Атлон 64 с тем же рейтингом, то разницы в офисных приложениях вы особой не заметите.

Если не секрет, что купили и за сколько?
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Если не секрет, что купили и за сколько?
    Более интересен вопрос - Что-же это за задачи, с которыми не способна справиться любая современная машина?
    Либо случай уж очень специальный, либо пользователь безграмотен, либо эти "задачи" игровые приложения
    Если последнее, то "предела совершенству" попросту нет!

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    В данном случае возврат денег или обмен ПК может быть осуществлён только в том случае, если произошло предоставление недостоверной информации и Вы можете это подтвердить документально или с помощью свидетелей, т.е. продавец Вам обещал, что купленный Вами ПК будет выполнять те или иные функции, а на самом деле он, при его аппаратных характеристиках, их выполнять физически не может и всё это можно подтвердить.

Senior Member
    Вы вообще о чем?
    Компьютер куплен у физического лица, которое и осуществляло сборку. Именно это лицо как я понимаю осуществляло подбор и приобретение комплектующих. Т.е. является покупателем по отношению к их продавцам. При этом это лицо приобретало комплектующие не в целях предусмотренных ЗОЗПП, а в целях перепродажи в виде законченного устройства (компьютера).
    Взаимоотношения физических лиц в договорах купли-продажи не подпадают под действие ЗОЗПП по определению. Взаимоотношения с поставщиками также не подпадают под его действие поскольку комплектующие приобреталисьт с целью продажи и извлечения прибыли.
    Таким образом какие либо требования ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут быть предъявлены только физическому лицу - продавцу компьютера и только в рамках ГК РФ.

Senior Member
    Если "конечный" продавец - это ПБОЮЛ, то он продавцом считается по ЗоЗПП.

Senior Member
    Вы когда будете читать сообщения людей которым лезете советовать?
    И еще, какие претензии я могу предъявить к человеку, который консультировал меня в подборе компьютера и собирал мне этот компьютер? Ведь я объясняла ему свои задачи, а компьютер, который он мне собрал их не выполняет. Тут есть одно НО - он частник, не имеющий юридического лица.

Senior Member Аватар для Dao
    Тут есть одно НО - он частник
    Может быть оно ЧП?

Но клиентка нас, похоже, игнорирует...
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Цитата Сообщение от Pessimist
    Вы когда будете читать сообщения людей которым лезете советовать?
    Так и я про это! ПБОЮЛ - предприниматель БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА!

Senior Member
    Вы когда нибудь слышали чтобы ПБОЮЛ называли "частник"?!
    Для обывателя, что юр.лицо, что ПБОЮЛ приравнянный в этих отношениях к юр.лицам - одно и то-же. Таких тонкостей обыватели не различают.
    Если человек пишет - "частник". То это именно "частник" ("Гусар-одиночка с мотором")

Senior Member
    Цитата Сообщение от Pessimist
    Вы когда нибудь слышали чтобы ПБОЮЛ называли "частник"?!
    Для обывателя, что юр.лицо, что ПБОЮЛ приравнянный в этих отношениях к юр.лицам - одно и то-же. Таких тонкостей обыватели не различают.
    Если человек пишет - "частник". То это именно "частник" ("Гусар-одиночка с мотором")
    Да кого как только не называют!

Ваши права