+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Покупатель вернул товар, при вскрытии обнаружили поломку

Здравствуйте!

Я сам являюсь предпринимателем, устанавливаю спутниковые антенны, продаю спутниковое оборудование. Хотя у меня и нет специального магазина и продаю я это все пока что из дома или выезжаю на дом к клиенту/заказчику, работаю я официально, даю гарантию, обеспечиваю собственный сервис и ремонт.

Ситуация значит такая. Продал я одному человеку приемную спутниковую головку (если кто не в курсе - она ставится в фокус антенны для приема сигнала). Через два дня он ко мне приезжает, говорит, мол, не работает твоя головка, мол, ставлю, не работает, ничего не ловит. Ну я, значит, не работает, значит не работает, возвращай гарантийник держи бабки.

Хотя надо сказать что заводской дефект здесь был исключен изначально, так как перед продажей я все головки проверяю на работоспособность на своей испытательной антенне. Следовательно головка могла сломаться только после продажи. Через несколько дней я потом разбираю головку в мастерской. Надо сказать, что разборка спутниковой головки - вещь достаточно непростая, у головки после разборки остаются следы в местах отгибания корпуса, и НОВОЙ она уже ну никак не будет - только б/у, себе или знакомым или на запчасти.

И что я вижу после вскрытия корпуса - оказывается соединительный разъем был выкручен а потом заново аккуратно закручен. Естественно при выкручивании припаянного изнутри разъема оборвался проводник на печатной плате. А также видно, что поврежден слой герметика, которым изнутри обмазан разъем (т.е. герметик от разъема отошел, во многих местах оторвался и лежал кусочками внутри головки). Печатная плата повреждена, хотя ремонт несложный, но при вскрытии остались следы на копусе.

Какой я делаю вывод - человек прикрутил соединительный кабель к головке не аккуратно, а очень сильно, наверно, пассатижами. Разъем резъбовой естественно схватился. Потом он начал откручивать кабель, но откручиваться стал весь разъем из головки. Естественно, при проворачивании разъема оборвались проводники на печатной плате и повредился герметик. Потом он сказал ОЙ! Аккуратно пассатижами вывернул разъем из кабеля и вкрутил обратно. Мол, так и было. И сдавать.

Конечно, при сдаче головки я не обнаружил таких тонкостей. И тут у меня мысль и вопрос появились: а КАК я докажу что это ПОКУПАТЕЛЬ вывернул разъем и повредил плату? А он мне заявит мол ничего не знаю это ты сам выкрутил и вкрутил обратно. Как доказать?

Я взял этого человека "на галочку", благо, что сохраняю все фамилии, адреса, телефоны, продавать больше ему ничего не намерен, или же продавать но ооочень осторожно. Но случай уже произошел.

Дальше я позволил себе немного пофантазировать. Ладно головка, стоит недорого, можно как бы особо и не лезть в претензии. Но, скажем, покупает такой товарисч бытовую технику, да например, тот же спутниковый приемник,... а потом через 2 месяца не подошел он ему, другой захотел. Дело за малым - взять из розетки 2 провода 220 вольт и сунуть в аудио/видео выход а потом принести с глупым видом ... вот сломался чего-то ... сдать получить деньги, т.к. после 220 вольт на микроэлектронике ремонт не имеет смысла (выгорает все). И вот разбираю я его на проверке качества, смотрю горелые чипы. А он мне - а это вы сами спалили. Снаружи ведь не видно, а сдает он свой аппарат без вскрытия, мол, зачем сейчас смотреть, мне некогда, посмотрите уж без меня. А неполадки и причины их возникновения видны только после вскрытия, а мне и самому несподручно вскрывать корпус аппарата при клиенте, так как это вскрытие не в условиях мастерской а на коленке.

Заинтересовал меня вопрос проведения экспертизы. Могу ли я сам давать экспертную оценку причин возникновения неисправности? Ведь, как уже было сказано, любой покупатель/заказчик может сказать, что я сам и сломал при вскрытии. Как организовать и грамотно провести экспертизу на предмет возникновения поломки? У кого какие соображения?

Вы не можете давать экспертные заключения. Вы можете отправить на экспертизу (естественно платную), которая установит причину поломки, уведомив покупателя об этом. Если покупатель не согласен с результатами экспертизы - тогда суд.

Senior Member Аватар для Yurij
    цитата:
    "Дальше я позволил себе немного пофантазировать."

- тут уже фантазировали насчёт мобильных телефонов - класть их в печь СВЧ. Внешних повреждений никаких, аппарат не работает, можно возвращать как неисправный.

Senior Member Аватар для Dao
    Вы не можете давать экспертные заключения.
    Почему "не можете"?
    Статья 18, п. 6. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и при необходимости произвести проверку качества. Кто сказал, что продавец не может провести ее сам? Тем более, что и высшее образование и опыт работы наверняка имеется. А экспертиза проводится при наличии спора о причине недостатка...

В данном случае следовало назначить время и место проверки и (весьма желательно) проводить ее в присутствии потребителя. Просто для того, чтобы ткнуть носом.
    Если такой возможности нет, то проверяйте неисправный товар в присутствии свидетеля, который впоследствии заверит своей подписью тот факт, что неисправность произошла по вине потреба.
    Третий вариант: действительно договориться с сервисным центром, чтобы проверку проводили они. Это будет стоить денег, за то составленные ими акты для потреба вещь практически непробиваемая.
    Каждая снежинка падает на свое место

Цитата Сообщение от Dao
    Вы не можете давать экспертные заключения.
    Почему "не можете"?
    Статья 18, п. 6. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и при необходимости произвести проверку качества. Кто сказал, что продавец не может провести ее сам? Тем более, что и высшее образование и опыт работы наверняка имеется. А экспертиза проводится при наличии спора о причине недостатка...

В данном случае следовало назначить время и место проверки и (весьма желательно) проводить ее в присутствии потребителя. Просто для того, чтобы ткнуть носом.
    Если такой возможности нет, то проверяйте неисправный товар в присутствии свидетеля, который впоследствии заверит своей подписью тот факт, что неисправность произошла по вине потреба.
    Третий вариант: действительно договориться с сервисным центром, чтобы проверку проводили они. Это будет стоить денег, за то составленные ими акты для потреба вещь практически непробиваемая.
    Проверка качества была в присутствии клиента! Вставили головку в испытательную антенну и видим что не ловит. А почему не ловит, что случилось - без вскрытия не определишь. Вскрывать головку в присутствии клиента?

Цитата Сообщение от Yurij
    цитата:
    "Дальше я позволил себе немного пофантазировать."

- тут уже фантазировали насчёт мобильных телефонов - класть их в печь СВЧ. Внешних повреждений никаких, аппарат не работает, можно возвращать как неисправный.
    А я на одном сайте прочитал, как там один ПЭ делился опытом по свободному обмену сотовых или бесплатному прокату.
    Всё очень просто:
    1. В ближайшем киоске покупаешь зажигалку с пьезоэлементом.
    2. Снимаешь с зажигалки защиту, затем ставишь на минимальный огонь.
    3. Либо подносишь как можно ближе зажигалку к месту где подключается зарядное, либо вытаскиваешь аккумулятор и к клеммам телефона вместро аккумулятора.
    4. Нажимаешь раз несколько и готово.

Ни одна экспертиза ни чего не докажет. Не знаю верить ему или нет.

Senior Member Аватар для Dao
    Вскрывать головку в присутствии клиента?
    ... и в присутствии еще одного свидетеля (вашего, который, если что, не откажется подписать соответствующую бумажку о состоянии). Иначе потреб потом заявит, что это вы сами все сломами, а он белый и пушистый.
    Хотите гарантию от экстремалов - так и делайте.
    Каждая снежинка падает на свое место

Ваши права