-
Сбербанк, в договорах на несовершеннолетних детей, не прописывает условия выдачи вкл
Здравствуйте. Такая ситуация: в связи со смертью мужа, моей шестилетней дочери назначили трудовую пенсию по случаю потери кормильца. В ПФ сказали, что для перечисления пенсии я должна открыть счет в банке на имя ребенка, что я и сделала. При заключении договора, я спросила, как я-мама буду получать деньги с вклада, т.к. вклад на ребенка. Устно мне было сказано, что достаточно моего паспорта. Также в договоре указаны мои ФИО как вносителя ( 10 руб. для открытия вклада) и как представителя ребенка. Условия снятия денежных средств со счета в договоре не прописаны. В ноябре я впервые пришла за пенсией в сбербанк, у меня поинтересовались есть ли разрешение с органов опеки. Я поинтересовалась зачем, мне вразумительно ничего не ответили, но деньги выдали. В декабре я снова пришла за деньгами, на что мне было заявлено, что деньги не выдадут, т.к. нужно разрешение с опеки и если я не согласна, то могу идти в прокуратуру. Я составила претензию о расторжении договора,возврате денежных средств и о введение в заблуждение работником банка при заключении договора, указала срок для ответа: 10 дней. Мне было сказано, что на такие документы банк отвечает в течении 30 дней. А как же закон о защите прав потребителей и интересы моей дочери? Заведующая была очень удивлена, что деньги в ноябре мне выдали и предположила, что разрешение было разовое. А мне то зачем врать? Не было этого разрешения. И еще сказала , что копии разрешений они себе не берут. Я прочитала Закон 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", он отношение к нашей ситуации вообще никакого не имеет, в опеке мне сказали, что они такие разрешения конечно дают, но они тут не причем. Говорят, что это банк выдумал, т.к. у них и без этого хватает работы. Получается, раз банк даже копии этих разрешений себе не оставляет, что все это надумано, ведь это выгодно для банка. Пусть у меня крохи, но в масштабах страны... А чтобы оформить разрешение, надо собрать справки, сдать документы, и только через две недели это разрешение будет получено, а ребенка мне надо кормить сейчас, а не через полмесяца. Я сразу же перевела пенсию на доставочный пункт, а на те деньги которые остались на сберкнижке придется брать разрешение. Посоветуйте, что делать, уж очень я рассердилась и хочу наказать сотрудника банка, который ввел меня в заблуждение, т.к. я просто не стала бы открывать счет в этом банке, зная о последствиях. И ждать мне 30 дней или подавать иск через 10 дней? Заранее всем спасибо.
-
конечно, ситуация неприятная. Мне непонятно, почему банк при открытии счёта не предложил вам открыть карт-счёт "социальный"и получать деньги по пластиковой карте. этот счёт специально был создан для перечисления пенсий, пособий, а также можно самому пополнять счёт
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 21.12.2010 в 07:25.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Ljusi
чтобы оформить разрешение, надо собрать справки, сдать документы, и только через две недели это разрешение будет получено, а ребенка мне надо кормить сейчас, а не через полмесяца. Я сразу же перевела пенсию на доставочный пункт, а на те деньги которые остались на сберкнижке придется брать разрешение. Посоветуйте, что делать
Совет один, направить жалобу в прокуратуру о нарушении банком и пенсионным фондом гражданского законодательства (ст. 26, ст. 28 ГК РФ) и семейного кодекса (ст. 60 СК РФ) и неправомерном требовании предоставления от органов опеки и попечительства разрешения на получения пенсии.
Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 № 223-ФЗ
Статья 60. Имущественные права ребенка
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_14.html
Смотрите по этому поводу сообщение прокуратуры Саратовской области
Суд признал незаконными действия управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе.
Дата опубликования: 17.11.2009 17:56
"Для снятия со счета социальных выплат на ребенка матери необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства."
Балаковским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску заместителя прокурора г. Балаково в интересах Н. о признании незаконными действий управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе.
Исковые требования прокурора основаны на том, что Н. является матерью ребенка-инвалида. С целью получения социальных выплат на ребенка Н. открыт в Сберегательном банке РФ лицевой счет на свое имя. С указанного счета Н. могла беспрепятственно получать денежные средства, причитающиеся её дочери, без чьего-либо разрешения. Управлением Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе направлено Н. письмо с требованием об открытии счета в Сберегательном банке РФ на имя несовершеннолетней дочери. Для снятия со счета социальных выплат на ребенка Н. необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства. В случае невыполнения указанного требования выплата пенсии на ребенка согласно письму будет переведена на почтовое отделение, для её получения также необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.
Требования аналогичного содержания управлением Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе направлены всем родителям, проживающим на территории г. Балаково и Балаковского района и имеющим ребенка-инвалида.
Судом постановлено решение о признании незаконными действий ответчика, выразившихся в предъявлении требования к Н. об открытии лицевого счета на имя дочери в Сберегательном банке РФ для зачисления во вклад пенсии и других социальных выплат, причитающихся ребенку-инвалиду, а также в получении Н. в органах опеки и попечительства разрешения на право распоряжения денежными средствами дочери.
http://www.sarprok.ru/ViewNews.aspx?NewsID=11694
А также разъяснения прокуратуры города Москвы
27.04.2009
Прокуратура города Москвы приняла меры по восстановлению прав детей-инвалидов при получении пенсии
В связи с многочисленными обращениями родителей детей-инвалидов прокуратура города Москвы провела проверку соблюдения прав детей-инвалидов при получении пенсии.
В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ положенные ребенку денежные суммы (алименты, пенсии и иные выплаты) поступают в распоряжение родителей и расходуются на содержание несовершеннолетних. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право предоставления интересов своих детей не предусмотрено.
Вместе с тем отделение Пенсионного Фонда РФ по городу Москве и Московской области направило в подчиненные управления письмо, исключающее возможность получения пенсии родителями ребенка-инвалида без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Таким образом, указанное письмо повлекло за собой многочисленные нарушения прав детей-инвалидов.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура объявила заместителю Управляющего отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по городу Москве и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий.
http://genproc.gov.ru/news/news-9399/
Многие родители уже прошли этот путь: "Заявление в прокуратуру на ПФ"
http://www.forum.littleone.ru/showpo...93&postcount=1
И даже получили на руки ответ прокуратуры о неправомерности требования открыть счет в банке на имя ребенка. Пример: http://s010.radikal.ru/i314/1012/68/dcc285284d71.jpg
-
 Сообщение от Ignatt
Совет один, направить жалобу в прокуратуру о нарушении банком и пенсионным фондом гражданского законодательства (ст. 26, ст. 28 ГК РФ) и семейного кодекса (ст. 60 СК РФ) и неправомерном требовании предоставления от органов опеки и попечительства разрешения на получения пенсии.
Ignatt! Вы привели ссылки о незаконных требованиях ПФ. У автора же проблемы с банком, а не с ПФ
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
Ignatt! Вы привели ссылки о незаконных требованиях ПФ. У автора же проблемы с банком, а не с ПФ
Счет был открыт на несовершеннолетнего согласно требования ПФ и банка, которое является неправомерным. Счет на ребенка следует закрыть и потребовать перечислить остаток на свой счет.
Если банк "упрется" и не произведёт выплату, то автору придётся добиваться своего через прокуратуру или получить разрешение органов опеки на выплату оставшейся суммы на счете ребенка.
-
Спасибо за ответы. Я претензию в сбербанк написала, потребовала дать ответ в течение 10 дней. А мне там ответили , что в течении 30 дней будет ответ. Мне можно просто сразу заявление в прокуратуру написать или ждать ответ?
-
Senior Member
 Сообщение от Ljusi
... можно просто сразу заявление в прокуратуру написать или ждать ответ?
Напишите, почему бы и нет. Может, как-то ускорится решение проблемы.
Ваши права