+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

на чьей стороне Закон?

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В наш фитнес-клуб обратилась клиент с просьбой вернуть ей деньги за абонемент, который она приобрела в апреле этого года, но по каким-то не зависящим от нас причинам не использовала. Срок действия абонемента - до 25 мая 2005 года. Сейчас уже октябрь...
    Она считает, что Закон о защите прав потребителей на её стороне, я считаю, что на нашей, т.к. абонемент уже является недействительным. В театре же мы не требуем возврата средств за пропущенный по нашей же вине спектакль...
    Где же истина?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    По-моему, если клиентка не посещала клуб не по Вашей вине, вы ей не должны полностью сумму возвращать, возможно, часть её.
    Если бы она до истечения срока обратилась, то Вы ей должны были вернуть деньги за оставщееся время, т.е. с момента обращения и до момента окончания срока действия абонемента.

Да-да, я считаю точно также, но клиент аппелирует к Закону о защите прав потребителей. Обоснованы ли её требования?
    Было бы замечательно, если бы на этот вопрос также ответил и Антон Недзвецкий
    Заранее спасибо.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если потребитель сам не воспользовался услугой, то врядли у него есть право деньги вернуть...
    Это, конечно, лишь моё мнение, но я не нашёл в ЗоЗПП статьи, по которой в данной ситуации можно деньги вернуть...

В данном случае договор предусматривает конкретный срок его действия, в течение которого заявления об отказе от его исполнения со стороны заказчика не поступало.
    Согласно п. 2 ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Ваши права