|
-
Неправильная экспертиза товара
Я купил электронную книгу (Mr.Book) в Медеа-Маркте г. Самара.
Через 2 дня устройство перестало работать. Вернул товар в магазин, описав дефекты (экран
покрылся гор. и верт. полосам). Магазин отправил товар на экспертизу в СЦ, который не имеет статуса
СЦ по этой технике (матрица сделана по технологии Si-Pix). Но у нас в городе есть сертифицированный
СЦ по этой технике. Были ли нарушены мои права потребителя? Что мне делать? Делать независимую экспертизу в «правильном» СЦ?
-
Moderator
Продавец вправе проводить проверку качества товара с недостатками там, где посчитает нужным.
Скажите, почему это вас так возмутило?
-
Пока меня ничего не возмутило. Поговорив с мастером в официальном СЦ, узнал, что даже они не имеют право на «экспертизу». Как вы думаете для чего нужна экспертиза? Правильно, что бы узнать кто виноват в неработоспособности товара, производителеь или потребитель. В моем случае «экспертиза» написала «Б/у. Экран разбит. Внешних повреждений нет». Если у вас вдруг погаснет монитор, вы то же скажете, что у него матрица разбита? Что должет писать «Эксперт», чем он должет доказывать свою оценку?
-
Moderator
Что должет писать «Эксперт», чем он должет доказывать свою оценку?
Вам он ничего доказывать не обязан.
Поскольку недостатки товара обнаружены в течение гарантийного срока, вину потребителя доказывает продавец согласно п.6 ст.18 ЗоЗПП, в противном случае он обязан удовлетворить требование.
В моем случае «экспертиза» написала «Б/у. Экран разбит. Внешних повреждений нет»
А что написал продавец, когда принимал товар от вас?
Вы же получили документ взамен переданной книги?
-
Является ли доказательством вины потрибителя заключение «экспертизы» в таком куцем виде?
Ведь причина неработоспособности не указана, может это вообще не матрица,
а материнка накрылась? Нет вывода «эксперта» о виновности потребителя.
Есть ли утвержденная форма Акта или что-там о результатах экспертизы или
проверки, которую должен выдать СЦ?
Есть процедура проведения таких экспертиз (проверок)?
Бумаги далекова-то от меня, но вроде написано было только про комплектность.
-
Moderator
Если физические повреждения не описаны в документе при передаче товара продавцу, за них отвечает продавец.
Ваши права