+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Замена неработающего водосчетчика

добрый день!
    подскажите, пожалуйста, что делать?
    в апреле 2010 года компанией n была произведена поверка счетчика горячей воды. поверка заключалась в том, что мой старый счетчик демонтировали, а счетчик компании поставили. полугодовая гарантия кончилась 2 месяца назад. сейчас счетчик стоит на месте, т.е. показывает ту же цифру, что и месяц назад.
    на мой звонок в компанию, мне ответили, что поскольку гарантия кончилась, я могу установить новый счетчик за 1800. что это была не установка прибора, а всего лишь поверка. позвонила в роспотребнадзор,
    выяснилось, что мне должны поменять этот прибор бесплатно...
    уже дело принципа для меня это доказать. хочу отдать прибор на экспертизу, но не могу найти, где ее делают. везде - только поверка....
    подскажите, пожалуйста, куда можно сдать прибор на экспертизу и на самом ли деле, его должны поменять бесплатно?
    спасибо

Senior Member Аватар для Yurij
    Давайте разберёмся.

1 вариант. Квартира муниципальная, счётчик был установлен НЕ за ваш счёт, а за счёт ДЭЗа, ЖЭКа, управляющей организации и т.п.
    То есть счётчик является не вашей собственностью, а или муниципальной (государственной) собственностью, или собственностью ДЭЗа, ЖЭКа, управляющей организации и т.п., которые и несут бремя его содержания.
    В этом случае все расходы по поверке/проверке/замене/ремонту несёт собственник квартиры или собственник счётчика, а это не Вы и а муниципалитет, государство, ДЭЗ, ЖЭК, управляющая организация и т.п.

2 вариант. Квартира приватизированная, счётчик Вы установили за свой счёт, то есть он является вашей собственностью.
    В этом случае Вы несёте бремя его содержания и ответственность за его технически исправное состояние.
    Внимательно посмотрите технический паспорт на счётчик, там указан так называемый "межповерочный интервал", то есть период времени, в течение которого его можно эксплуатировать, не ставя под сомнение достоверность показаний.
    По окончании этого срока счётчик полежит выводу из эксплуатации.
    Что Вы будете делать по истечении межповерочного интервала времени - решать Вам.
    Я бы рекомендовать купить аналогичный счётчик за 500 рублей, плюс заплатить дяде Васе из ЖЭКа (управляющей организации) за замену старого счётчика на новый включая его опломбирование - и всё!
    Старый счётчик дарите дяде Васе в качестве новогоднего подарка.

Вы писали:
    мой старый счетчик демонтировали, а счетчик компании поставили
    Бесплатно ? То есть установленный у Вас счётчик - не ваша собственность ?

Для дальнейшего понимания ситуации уточните, какой ваш вариант - 1 или 2.
    Последний раз редактировалось Yurij; 31.12.2010 в 01:20.

спасибо за ответ.
    у меня второй вариант - приватизированная квартира. счетчик был поставлен из-за того, что мой старый счетчик должен был пройти поверку по истечение 4-х лет. то есть , вместо того, чтобы провести поверку моего старого счетчика, фирма привезла свой поверенный и поставили его. а мой старый забрали и не вернули.....

я за это платила, естесственно

Я не совсем понял, за что Вы платили.
    Если я правильно понял, Вы платили четыре года назад за установку нового счётчика.

Что касается установленного Вам старого+поверенного счётчика, мне неясно насчёт оплаты за него.
    У Вас есть документ, подтверждающий, что Вам в собственность передан (то есть Вы купили) установленный Вам старый+поверенный водосчётчик ?
    Если есть возможность, отсканируйте платёжный документ и разместите здесь, или наберите ручками.

Неясна ситуация с "гарантией".
    У Вас есть письменный документ, подтверждающий то, что на установленный Вам старый+поверенный водосчётчик установлен срок гарантии и если да, то каков он ?

Какова судьба имевшегося у Вас счётчика (установленного 4 года назад) ? По какому документу он был передан тем, кто его забрал для поверки ?

Цитата Сообщение от Filipka Посмотреть сообщение
    добрый день!
    подскажите, пожалуйста, что делать?
    в апреле 2010 года компанией n была произведена поверка счетчика горячей воды. поверка заключалась в том, что мой старый счетчик демонтировали, а счетчик компании поставили. полугодовая гарантия кончилась 2 месяца назад. сейчас счетчик стоит на месте, т.е. показывает ту же цифру, что и месяц назад.
    на мой звонок в компанию, мне ответили, что поскольку гарантия кончилась, я могу установить новый счетчик за 1800. что это была не установка прибора, а всего лишь поверка. позвонила в роспотребнадзор,
    выяснилось, что мне должны поменять этот прибор бесплатно...
    уже дело принципа для меня это доказать. хочу отдать прибор на экспертизу, но не могу найти, где ее делают. везде - только поверка....
    подскажите, пожалуйста, куда можно сдать прибор на экспертизу и на самом ли деле, его должны поменять бесплатно?
    спасибо
    Во-первых, Вам следует немедленно обратиться в адрес получателя платежей с заявлением о неисправности прибора учета, поскольку в соответствии с подпунктом "а" пункта 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам
    потребитель обязан при обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать o них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, a при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению
    Названное заявление будет основанием для применения положений пункта 32 названных Правил, в соответствии с которыми
    В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедамового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
    В заявлении также :
    - заявляете требование о направлении специалистов для оформления акта неработоспособности прибора учета и его демонатажа для целей поверки;
    - устанавливаете срок выполнения Вашей заявки - по общему правилу это 7 дней;
    - заявляете требование о согласовании даты и времени оформления акта (подпункты "г", "д", "н" и "о" пункта 49 Правил предоставления услуг).

Далее на основании акта Исполнителя направляете прибор учета на внеочередную поверку. Поверкой будет установлена неработоспособность прибора учета.

На основании оформленных актов а адрес фирмы, без надлежащего оформления (без наличия акта о непригодности использования замененного прибора учета) ЗАМЕНИВШЕЙ счетчик, направляете в официальном порядке требование о добровольном возмещении вреда Вашему имуществу на основании положений статьями 29 - 31 закона "О защите прав потребителей", пункта 2 статьи 704 ГК РФ.
    Поскольку работы были выполнены из материалов подрядчика, то в этом случае применению подлежат положения части 3 статьи 29 ЗоЗПП, в соответствии с которой
    Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
    Это к тому, что наверняка подрядчиком гарантийные обязательства по качеству выполненной работы из материалов собственных оформлены, в виде условий договора в письменной форме, не были.
    Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 05.01.2011 в 11:54.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Продолжение истории )))
    Вызвала мастера, который посмотрел счетчик и сказал, что он какой-то странный и вообще бракованный (напомню, это был Б\У счетчик белорусского прозводства, поставленной компанией вместо моего импортного, который без сбоя проработал 4 года). Тем не менее, мастер попытался его реанимировать - чего-то там поколдовал, вроде тот начал крутиться. я уж было обрадовалась, но через полчаса, после того, как мастер ушел, он снова встал.... опять звоню в компанию и говорю, что счетчик-то бракованный они мне опять свое талдычат - на поверенный прибор, гарантия 6 месяцев, она у вас прошла, платите 2 тыщи за другой счетчик...... я говорю - верните мой, а они - мы не можем......

вопрос остается открытым - получается, они мне продали не прибор, а всего лишь поверку, так что ли? И что , у меня никаких прав нет в этом случае?

Вы задаёте вопросы, при этом не отвечаете на вопросы, заданные в посте № 5.

Цитата Сообщение от Filipka Посмотреть сообщение
    вопрос остается открытым - получается, они мне продали не прибор, а всего лишь поверку, так что ли? И что , у меня никаких прав нет в этом случае?
    В случае, если у Вас сохранились документы на счетчик, который заменен компанией на неликвидный, то есть все основания направить заявление в Органы внутренних дел по поводу воровства вашего имущества.
    Так и сообщите представителю компании.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Цитата Сообщение от Yurij Посмотреть сообщение
    Вы задаёте вопросы, при этом не отвечаете на вопросы, заданные в посте № 5.
    Юрий, прошу прощения..... Отвечаю:
    Счетчик, поставленный мне компанией, я так понимаю, Б/ушный, снятый у кого-то еще. На него есть паспорт со свидетельством о поверке, датированным 20 июня 2008 года. Как утверждают сотрудники компании, гарантия на поставленный поверенный счетчик - 6 месяцев, которые уже прошли (( К нему также есть платежка, где написано - поверка ГВС.А так же акт "замены и ввода в эксплуатацию приборов учета воды в связи с необходимостью поверки ИПУВ (инд.приборов учета воды), где написано, что у меня был демонтирован старый прибор (с указанием его названия, заводского номера и показания) и название, заводской номер и показания установленного прибора воды.....При этом показания установленного прибоа - 00000. возникает вопрос - если они его поверяли, они ж должны через него воду проливать и тогда какие-то показания должны остаться.... разве нет?
    К сожалению, о том, что они забрали мой старый прибор никаких документов нет.
    Компания оправдывает себя тем, что при моем звонке по телефону у меня спрашивали - мне поверку производить на новый или поверенный прибор и я сказала на поверенный. (потому что это дешевел чуть ли не в два раза) предлагают прослушать запись.... Это ограждает их от ответственности?

Как утверждают сотрудники компании, гарантия на поставленный поверенный счетчик - 6 месяцев
    Письменный документ есть ?
    А так же акт "замены и ввода в эксплуатацию приборов учета воды в связи с необходимостью поверки ИПУВ (инд.приборов учета воды), где написано, что у меня был демонтирован старый прибор (с указанием его названия, заводского номера и показания)
    Поверка подразумевает возврат заказчику (то есть Вам) этого самого "поверенного" счётчика.

Пишите письменную претензию на его возврат. Если же эта "Контора Никанора" за установку берёт несусветные деньги, найдите какую-нибудь другую, которая Вам установит его (или новый !) за разумную цену.
    Последний раз редактировалось Yurij; 02.02.2011 в 01:05.

Ваши права