-
Срок хранения сертификата на проданный товар
Добрый день!
Моя жена приобрела месяц назад босоножки, спустя 3 дня после покупки на обеих босоножках стала разрушаться подошва. Обратились к продавцу с письменной претензией в том, чтобы забрала свой некачественный товар и вернула нам уплаченную сумму(я утрирую -естественно указали соответствующие статьи из ЗОЗПП), на это через десять дней мы пришли получить ответ, и получили по полной...
Продавец сделала экспертизу нашей покупки в ООО"Независимая экспертиза"(надо сказать, что в этой экспертизе всего один товаровед и полную экспертизу обуви в нашем городе не делают, не могут сделать и хим анализ подошвы), которая сделала вывод о том, что разрушения подошвы произошли в результате неправильной эксплуатации обуви, а именно:
в ней ходили по стеклу, гвоздям, проволоке и кусочкам мелкого асфальта.
Мы посмотрели на эту бредятину и решили по совету товароведа судмедэкспертизы эксплуатировать босоножки дальше, чтобы проявились другие скрытые дефекты, и действительно, они не заставили себя долго ждать. Эксперт-товаровед обнаружила микротрещины на подошве, а в последствии она(подошва) начала отклеиваться и это при условии, что босоножки в дождливую погоду не эксплуатировались.Мы вновь обратились с письменной претензией о возврате денег за некачественный товар, на что продавец, как и в первый раз пригрозила нам судом(иск на возврат денег за её независимую экспертизу и моральный ущерб , а также какие то пени).
Просили сертификат качества на товар дважды в соответствиями с претензиями и оба раза получали отказ:
- в первый раз она нам сказала:"Кто вы такие, чтобы я вам его показывала, не обязана его вам показывать"
- во второй раз вообще выдала, что партия этого товара продана и сертификатов быть не может в этом случае.
Мы готовимся отстаивать свои права в суде.
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов:
Правомерен ли отказ продавца на просьбу предъявить сертификат качества на товар(кстати, даже, если к суду продавец раздабудет сертификат, я не знаю к чему она его будет прикладывать, т.к. на обуви отсутствует цифровой ряд).
Сколько времени после продажи партии сертифицированного товара должен храниться сертификат качества у продавца(какой закон это регулирует).
Что обозначает цифровой ряд на обуви.
Заранее благодарю за ответ.
-
Покупатель ВПРАВЕ попросить сертификат соответствия, если по закону сертификация обязательна для данной категории товаров.
Сертификат выдаётся не на конкретную партию товара или конкретную его единицу, а на опредю модель товара. Если босоножки той же модели есть в продаже, то на них должен быть сертификат (если это закон обязывает).
-
Senior Member
Смотрю вот я на свои кроссовки и думаю: "А какая же у них модель..." И дума сия вгоняет меня в ступор.
Каждая снежинка падает на свое место
-
glasniy - покупатель ВПРАВЕ попросить что угодно. Но не все из попрошенного и не всегда продавец ОБЯЗАН ему предоставить.
Покупателю должна быть представлена информация о прохождении товаром обязательной сертификации (и это вовсе не обязательно сертификат или его копия - есть много иных способов подтверждения) ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРА. И ТОЛЬКО ПРИ ПРОДАЖЕ!.
(например п.12 Правил продажи отдельных видов товаров)
12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
вот после того как товар продан продавец НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ независимо от того есть в продаже аналогичный товар или нет. Если предъявит - сие любезность с его стороны.
А "срок хранения" документов подтверждающих сертификацию никем и ничем не установлен. Таковой может быть отправлен в сортир в следующую минуту после выхода покупателя из магазина.
-
Senior Member
Обратите внимание:
НИКАКОГО "сертификата качества" в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!
- не путайте с "сертификатом соответствия" требованиям безопасности, которые могут быть установлены, например, санитарно-гигиеническими правилами.
Что касается обуви, то мне, например, известно, что такие требования имеются только к ДЕТСКОЙ обуви.
-
 Сообщение от Yurij
Обратите внимание:
НИКАКОГО "сертификата качества" в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!
- не путайте с "сертификатом соответствия" требованиям безопасности, которые могут быть установлены, например, санитарно-гигиеническими правилами.
Что касается обуви, то мне, например, известно, что такие требования имеются только к ДЕТСКОЙ обуви.
Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие товара опред. ГОСТам.
А док-т на соотв. санитарно-гигиеническим нормам - гигиенический сертификат.
-
Senior Member
Насчёт "сертификата соответствия" и "гигиенического сертификата" согласен.
Так что Вы посоветуете (или отсоветуете) покупателю требовать от продавца ?
-
 Сообщение от Yurij
Насчёт "сертификата соответствия" и "гигиенического сертификата" согласен.
Так что Вы посоветуете (или отсоветуете) покупателю требовать от продавца ?
Ну это покупателю решать, в зависимости от товара.
Ваши права