+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Junior Member

Срок хранения сертификата на проданный товар

Добрый день!
    Моя жена приобрела месяц назад босоножки, спустя 3 дня после покупки на обеих босоножках стала разрушаться подошва. Обратились к продавцу с письменной претензией в том, чтобы забрала свой некачественный товар и вернула нам уплаченную сумму(я утрирую -естественно указали соответствующие статьи из ЗОЗПП), на это через десять дней мы пришли получить ответ, и получили по полной...
    Продавец сделала экспертизу нашей покупки в ООО"Независимая экспертиза"(надо сказать, что в этой экспертизе всего один товаровед и полную экспертизу обуви в нашем городе не делают, не могут сделать и хим анализ подошвы), которая сделала вывод о том, что разрушения подошвы произошли в результате неправильной эксплуатации обуви, а именно:
    в ней ходили по стеклу, гвоздям, проволоке и кусочкам мелкого асфальта.
    Мы посмотрели на эту бредятину и решили по совету товароведа судмедэкспертизы эксплуатировать босоножки дальше, чтобы проявились другие скрытые дефекты, и действительно, они не заставили себя долго ждать. Эксперт-товаровед обнаружила микротрещины на подошве, а в последствии она(подошва) начала отклеиваться и это при условии, что босоножки в дождливую погоду не эксплуатировались.Мы вновь обратились с письменной претензией о возврате денег за некачественный товар, на что продавец, как и в первый раз пригрозила нам судом(иск на возврат денег за её независимую экспертизу и моральный ущерб , а также какие то пени).
    Просили сертификат качества на товар дважды в соответствиями с претензиями и оба раза получали отказ:
    - в первый раз она нам сказала:"Кто вы такие, чтобы я вам его показывала, не обязана его вам показывать"
    - во второй раз вообще выдала, что партия этого товара продана и сертификатов быть не может в этом случае.

Мы готовимся отстаивать свои права в суде.
    Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов:
    Правомерен ли отказ продавца на просьбу предъявить сертификат качества на товар(кстати, даже, если к суду продавец раздабудет сертификат, я не знаю к чему она его будет прикладывать, т.к. на обуви отсутствует цифровой ряд).
    Сколько времени после продажи партии сертифицированного товара должен храниться сертификат качества у продавца(какой закон это регулирует).
    Что обозначает цифровой ряд на обуви.

Заранее благодарю за ответ.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Покупатель ВПРАВЕ попросить сертификат соответствия, если по закону сертификация обязательна для данной категории товаров.
    Сертификат выдаётся не на конкретную партию товара или конкретную его единицу, а на опредю модель товара. Если босоножки той же модели есть в продаже, то на них должен быть сертификат (если это закон обязывает).

Senior Member Аватар для Dao
    Смотрю вот я на свои кроссовки и думаю: "А какая же у них модель..." И дума сия вгоняет меня в ступор.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    glasniy - покупатель ВПРАВЕ попросить что угодно. Но не все из попрошенного и не всегда продавец ОБЯЗАН ему предоставить.
    Покупателю должна быть представлена информация о прохождении товаром обязательной сертификации (и это вовсе не обязательно сертификат или его копия - есть много иных способов подтверждения) ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРА. И ТОЛЬКО ПРИ ПРОДАЖЕ!.
    (например п.12 Правил продажи отдельных видов товаров)
    12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
    вот после того как товар продан продавец НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ независимо от того есть в продаже аналогичный товар или нет. Если предъявит - сие любезность с его стороны.
    А "срок хранения" документов подтверждающих сертификацию никем и ничем не установлен. Таковой может быть отправлен в сортир в следующую минуту после выхода покупателя из магазина.

Senior Member Аватар для Yurij
    Обратите внимание:

НИКАКОГО "сертификата качества" в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!

- не путайте с "сертификатом соответствия" требованиям безопасности, которые могут быть установлены, например, санитарно-гигиеническими правилами.

Что касается обуви, то мне, например, известно, что такие требования имеются только к ДЕТСКОЙ обуви.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Обратите внимание:

НИКАКОГО "сертификата качества" в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!

- не путайте с "сертификатом соответствия" требованиям безопасности, которые могут быть установлены, например, санитарно-гигиеническими правилами.

Что касается обуви, то мне, например, известно, что такие требования имеются только к ДЕТСКОЙ обуви.
    Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие товара опред. ГОСТам.
    А док-т на соотв. санитарно-гигиеническим нормам - гигиенический сертификат.

Senior Member Аватар для Yurij
    Насчёт "сертификата соответствия" и "гигиенического сертификата" согласен.

Так что Вы посоветуете (или отсоветуете) покупателю требовать от продавца ?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Насчёт "сертификата соответствия" и "гигиенического сертификата" согласен.

Так что Вы посоветуете (или отсоветуете) покупателю требовать от продавца ?
    Ну это покупателю решать, в зависимости от товара.

Ваши права