+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Нарушаются ли сроки ИЛИ Как правильно трактовать параграф?

Здраствуйте.
    Я заказал доставку аукционного автомобиля из Японии.
    ФИрма-поверенный взяла 100% предоплату и гарантировала доставку в течение 25-45 дней по следующему пункту Договора

"Поверенный обязан закончить исполнение настоящего поручения ориентировочно в течении 25-45 дней после морской отгрузки автомобиля из Японии в Россию, при условии своевременного исполнения Поручителем всех необходимых платежей и исполнении данной заявки на аукционе.(Срок устанавливается ориентировочный по причине нестабильного графика ж/д отгрузок на Российских ЖД)"

Срок истекает через неделю, НО!
    Теперь мне (да и не только мне, много нас таких) говорят, что сроки могут быть и 60 дней, ссылаясь на фразу "Срок устанавливается ориентировочный"
    Я так понимаю - это вольная трактовка и она нарушает условия Договора...
    Подскажите плзззз, прав ли Поверенный, а если прав я, то какие действия я могу предпринять, исходя из практики решения подобных ситуаций
    С уважением, Frost

Как следует из данной формулировки, ориентировочный срок 25-45 дней (от и до). Т.е. конечным сроком исполнения обязательства следует считать 45-й день. Иного толкования данных формулировок представить нельзя.
    Судя по всему, у Вас с ними договор поручения. Тогда за просрочку оказания услуг Поверенный обязан уплатить неустойку в размере 3% цены услуги за каждый день просрочки (но не более стоимости услуги), а если стоимость услуг договором не определена - общей цены заказа. Ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей".
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Senior Member Аватар для Dao
    Ессно, следует учитывать положения ст. 401 ГК РФ...
    Каждая снежинка падает на свое место

Цитата Сообщение от Антон Недзвецкий
    Как следует из данной формулировки...
    Спасибо!

Цитата Сообщение от Dao
    Ессно, следует учитывать положения ст. 401 ГК РФ...
    Простите, а что Вы имеете в виду?
    С уважением, Frost

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
    1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
    2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
    4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Цитата Сообщение от Dao

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
    1. Лицо, не исполнившее ... .
    Спасибо за информацию!

Кстати, я обнаружил при внимательном рассмотрении контракта лазейку в пункте Финансовые обязательства сторон.
    "В случае неисполнения Поверенным по вине последнего обязательств по данному КОнтракту, Поверенный возвращает Поручителю всю сумму полученного от него комиссионного вознаграждения. Данные денежные средства вовращаются Поверенным Поручителю в течение 10 дней с со дна просрочки Поверенным срока установленного для исполнения Контракта, свыше, чем на 30 дней".

Вот такая формулировочка, она что - позволяет увеличить срок Поверенному на 30 дней?
    С уважением, Frost

Да там вообще много прикольного. Не заморачивайтесь. Если вы хотите получить неустойку, все равно лучше обратиться к юристу в реальном мире.

Цитата Сообщение от Dao
    Да там вообще много прикольного. Не заморачивайтесь. Если вы хотите получить неустойку, все равно лучше обратиться к юристу в реальном мире.
    Безусловно!
    Просто я только вчера наконец смог выяснить, где в Екатеринбурге имеется ОЗППну и соответствующие юристы.
    А пока вот виртуально консультировался
    Спасибо за консультации!
    С уважением, Frost

Ваши права