-
Возврат Процессора
Добрый день! Подскажите как поступить?
Приобрел в фирме Sunrise процессор для компьютера (AMD 64 x2 4200+).
Продавец предоставил его не проверяя его работоспособность, заявляя что технически сложное изделие проверено изготовителем, упаковано и опечатано и по этому проверка может производится только по признакам внешних дефектов.
После установки даннного процессора (дома) в компьютер, обнаружил, что он полностью неработоспособен. (Компьютер даже не стартует).
При предьявлении его в сервисный центр, инженером сервисного центра было заявлено, что "процессор будет отправлен на экспертизу по гарантии, приезжайте через 3 недели."
Когда я возмутилься, что это изелие не может рассматриваться, как подпадающее под гарантийное, т.к. оно было несправно сразу.
Инженер СЦ объявил, что он снимает изделие с гарантии, как имеющее механический дефект - погнутая ножка процессора. Выписал акт о сняти изделия с гарантии, и сделал отметку об этом в гарантийном талоне. Я возмутился и попросил пригласить старшего.
За то время, пока вызывали старшего, он (инженер СЦ) упаковал процессор.
Сам посмотреть правоту его заключения я не мог, т.к. ношу очки, а с собой у меня их не было.
Ожидая прихода старшего я попросил повторно вскрыть упаковку и предьявить моей дочери (у нее глаза нормальные). В чем мне было отказано. И заявлено - "надо - смотрите сами, моя работа с вами закончена".
От старшего менеджера, когда он пришел, я добиться ничего не смог.
Вернывшись домой, я рассмотрел процессор сам, ни я ни мои домашние никаких механических дефектов не обнаружели (кстати не отметил - я инженер-электронщик с 28 летним стажем и последние 15 лет работаю, в том числе, и с вычислительными машинами типа -Персональный Компьютер).
Уже у себя на работе мы с моими сослуживцами повторно проверили процессор на внешние механичекие повреждения и работоспособность.
Сетуация полностью повторилась. Процессор механических повреждений не имеет и неработоспособен (для проверки использовались другие совместимые вычислительные средства).
Объяните, прав ли я называя это изделие не подподающим по понятие - гарантийное, а квалифицирую эту ситуацию как продажу неисправного изделия?
Как мне поступать далее.
С уважением. ASG
-
Senior Member
Поиск по форуму по слову "претензия".
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Ваши права, по Закону ОЗПП:
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
абз. 2 п. 5
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
абз. 2 п. 6
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, ЕСЛИ НЕ ДОКАЖЕТ, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
- как видите, в первую очередь проводится проверка качества, а экспертиза может и не проводиться, если дальнейшего спора между продавцом и покупателем (потребителем) нет.
- поэтому пишите претензию на возврат неисправного товара по образцу на сайте. Обратите внимание, что претензия адресуется продавцу - юрлицу, указанному в кассовом чеке.
В претензии дополнительно укажите следующее:
При получении товара мне было отказано в проверке качества (работоспособности) товара со ссылкой на установленные в вашем магазине правила, ваш сотрудник заявил мне. что "технически сложное изделие проверено изготовителем, упаковано и опечатано и по этому проверка может производится только по признакам внешних дефектов".
Процессор был установлен мною в материнскую плату модели ХХХХХ, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Далее пишите - что не запускался.
Таким образом, вами был передан мне товар с недостатками, препяствующими его использованию по назаначению.
...
...
В случае ваших сомнений в ненадлежащем качестве товара и выражения вашего желания о необходимости провести проверку его качества, прошу провести такую проверку в моём присутствии.
Товар будет предоставен мной Вам в указанное место и время.
{Примечание: То есть проц не отдаёте вместе с претензией!}
Также мной на процедуру проверки качества товара будет приглашён специалист, обладающий специальными познаниями в области компьютерной техники, имеющий профильное высшее образование и продожительный стаж работы по специальности.
{Примечание: Имеется в виду кто-либо из сотрудников с вашей работы.}
Предупреждаю заранее, что в ходе проверки качества товара мной будет проводиться фото- и видеосъёмка в целях фиксации ваших действий и закрепления доказательств, что может быть необходимо на случай судебного оспаривания вашего отказа.
....
P/S/ Также просмотрите по форуму (функция поиск) чем "проверка качества" отличается от экспертизы.
P/P/S/ А разве у процессора АМД есть "ножки" ?
По-моему, вместо "ножек" у него "пупырышки" ...
-
есть у АМД ножки... есть...
Мне вот что интересно, что экспертиза покажет? Может проц просто перегрелся, кулер неплотно поставили или еще что... Экспертиза проца - прикольно... кто этим занимается?
-
Для ASG!
А ВЫ умеете процессоры устанавливать?
Уверены, что правильно поставили?
Кулер был подходящий?
А термопаста?
А на материнке перемычки правильно стоят?
-
Re: Возврат Процессора
2 ASG
На будущее, если проверка качества при покупке не проводиться, пишите об этом во всех документах, где требуется Ваша подпись.
То, что касается процессора, то действительно необходимо убедиться, что он не исправен, так как проц. новый и поэтому старые материнки с ним могут не работать, пока не будет обновлен BIOS.
Если проц. действительно окажется не рабочим, то вы можете подавать на санрайз в суд, потому, что он нарушил сразу несколько Ваших прав предусмотренных ст. 18 и ст. 16 ЗоЗПП.
Кстати, какая фирма значится в документах? ЗАО "санрайз ПРО" или ООО "санрайз ПРО север"?
-
Всем большое спасибо за поддержку и помощь!!!
Расскажу, чем все это закончилось.
Уточню. Куплены были два совешенно одинаковых процессора AMD Athlon 64 x2 4200+ и две совешенно одинаковые материнские платы ASUS M2NVP-VM S AM2.
Один процессор заработал сразу и на любой из 2-х приоретенных платах. Другой вообще не запустился ни на одной из них (для Temskay и glasniy и пр. , кто сомневался в моей компетентности - стаж инженера-электронщика 29 лет. Стаж работы с РС - как они появились в России. Только за текущий год собрано для друзей и знакомых порядка 15 помпов самых различных конфигураций!!! Это мое хобби!!!)
Понятно, что притензии надо было предьявлять к процессору!
Кстати, по поводу перегрева AMD Athlon 64 x2 AM2. Можете попробовать. за минуту (не более) работы он не перегреется даже без радиатора, а сообщение о старте системы Вы увидеть успеете.
Далее вся эпопея, которую я описал в начале темы.
Продолжение было таким. Повторный визит в сервисный центр "Санрайс". Повторная приемка процессора на "проверку". Но уже другой приемщик! Правда перед этим пришлось пообщаться с начальником сервисной службы. Результат проверки (через 10 дней!!!) - "процессор работоспособен". При личном неоффициальном разговоре с инженером, кот. процессор проверял, выяснил, что он запустился на 2-х из 3-х материнских платах различных изготовителей.
Оценив длительность и продолжительность проедстоящих мытарств со столь скользкой. наглой и мощной фирмой, я просто сдал данную материнскую плату (это у них возможно) и купил другую (другого изготовителя). На ней все пошло нормально.
В итоге накушавшись высочайшим сервисом "Санрайс-про Север", слава богу вышел из положения. Но желания общаться с этой фирмой в будущем они у меня отбили напрочь.
Еще раз Всем большое спасибо за поддержку и помощь.
Александр (asg)
P.S. ( для Юрия) у AMD пока еще все процессоры только с ножками, это Вы спутали с Intelом соккет 775.
Ваши права