+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Junior Member

Гарантийный ремонт автомобиля (не могут починить автомобиль)

Здравствуйте. Меня зовут Михаил Роднов. У меня такой вопрос.
    Я приобрел автомобиль м конце мая 2006 года, Опель Зафира 2006 года выпуска.
    11 августа 2006 года моя машина сломалась и находится на ремонте у официального Диллера Опель в Норвегии. Машину не могут починить до сих пор, сегодня 24 августа. По этой причине мы не смогли провести отпуск как запланировали. И испытываем затруднения с возвращением на Родину. И вынуждены ждать, когда починять автомобиль. Машина оборудована новейшей системой управления, коробкой передач изитроник, и полностью управляется компьютером. Компютер выдает ошибку и блокирует работу коробки передач, и с этой ошибкой не могут справиться ни в сервисе в Норвегии, ни в сервисе в России, в Петербурге. Перед выездом в Норвегию я обращался с этой же ошибкой в сервис в Петербурге, где мне убрали ошибку из компьютера. Но ошибка вновь повторилась, и в итоге, машина на ремонте. Проблема в том, что ее не могут починить.
    Какие у меня есть права на возврат автомобиля. Основание возврата состоит в том, что мне не нужен автомобиль который не могут починить даже у официального диллера. В настоящее время автомобиль находится на гарантии. И есть ли у меня права на возмещение морального ущерба, и на компенсацию материальных затрат по возвращению автомобиля на Родину в Россию.
    Зарание блогодарен, Михаил.

Senior Member Аватар для Yurij
    Где и у кого был куплен автомобиль ?

Претензия о возврате неисправного автомобиля может быть предъявлена продавцу или импортёру.

Senior Member
    И изготовителю, если у него есть представительство или имущество на территории Российской Федерации.

Зачем все усложнять, представительство GM наверняка в Норвегии есть, туда и нужно обращаться с претензией.

Ув. Иванович !
    Ваше предложение ИМЕЕТ ЛИ практическую ценность для автора темы, или Вас просто распёрло от желания поцитировать отдельные фразы из Закона ОЗПП ?

Senior Member
    Имеет. По моему опыту общение с иностранными изготовителями проходит гораздо приятнее, результативнее и проще, чем с хамовитыми российскими продавцами. Совсем другой уровень общения! Словно "потребитель всегда прав!".

Junior Member
    [quote="Ivanovitsh"]Имеет. По моему опыту общение с иностранными изготовителями проходит гораздо приятнее, результативнее и проще, чем с хамовитыми российскими продавцами. Совсем другой уровень общения! Словно "потребитель всегда прав!". [/quote
    Дорогие мои никто мне в ремонте не отказывает. Я доже подключил гланый офис по восточному блоку GM в Венгрии. И они интересуются моим делом. Но ведь дело в том, что машину не могут починить... не знаю пчему???? Может не хвыватает опыты работы с данной моделью или еще что... Но вы подумайте как мне дальше эксплуатировать этот автомобиль если он так трудно потдается ремонту??? Вот я и спрашиваю какие у меня есть права на возврат автомобиля и как ими грамотно воспользоваться. Если у меня права на возмещение материальных затрат связанных с возвращением домой. Ведь машина не едет а домой возвращаться надо.

Так что, место продажи автомобиля и название продавца - это по-прежнему СЕКРЕТ ?

Цитата Сообщение от Michel
    Вот я и спрашиваю какие у меня есть права на возврат автомобиля и как ими грамотно воспользоваться. Если у меня права на возмещение материальных затрат связанных с возвращением домой. Ведь машина не едет а домой возвращаться надо.
    У Вас есть право на возврат авто, предусмотренное статьей 18, пункт 1, ЗоЗПП. Чтобы им грамотно, а главное быстро воспользоваться, получите заключение Норвежского СЦ о невозможности починить автомобиль. С этим заключением и претензией, в которой Вы требуете возврат денег и возмещение всех убытков, обращаетесь к продавцу. Убытки должны быть документально подтверждены.

Junior Member
    Автомобиль был продан в конце мая 2006г. в Петербурге у диллера GM "Атлант М Балтика"

Junior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Так что, место продажи автомобиля и название продавца - это по-прежнему СЕКРЕТ ?
    Автомобиль был продан в конце мая 2006г. в Петербурге у диллера GM "Атлант М Балтика"

Junior Member
    Я вот тут получил вот такой вот ответ. Что думаете??? Действительно срок ремонта по закону 21 день????[

Срок гарантийного ремонта в соответствии с законодательством РФ составляет 21 календарный день.
    Думаем, что имеет смысл 31 августа 2006 года подать претензионное письмо официальному диллеру в СПб с требованием расторжения договора купли-продажи а также с требованием уплаты пеней в случае просрочки гаратийного ремонта.

Если 1 сентября 2006 года Вы не получите ответ и не получите автомобиль, то начинают начисляться пени из расчета 1% в сутки от стоимости товара.

Касательно морального вреда - к сожалению, суды РФ не признают моральных страданий и неудобств и не взыскивают компансацию с продавца.
    А вот уже фактически понесенные расходы - взыскивают. Например, Вы купили путевки и должны были уехать, но из-за автомобиля не смогли - смело можно требовать сумму уплаченную за путевку с продавца.

Ваши права, по Закону ОЗПП:

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

- как следует из Вашего сообщения, Вы потребовали "безвозмездного устранения недостатков"

В соответствии с Законом ОЗПП, сроки устранения недостатков:

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.

Если срок ремонта нарушается, тогда Ваши права, по Закону ОЗПП:

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
    2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

- то есть при нарушении срока ремонта - выберите ИНОЕ требьование, кроме ремонта, и предъявите претенжию.

P.S. Только я всё-таки не понял, кто отправил автомобиль на ремонт в Норвегию ? Продавец ? Дилер ?

Junior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    Ваши права, по Закону ОЗПП:

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

- как следует из Вашего сообщения, Вы потребовали "безвозмездного устранения недостатков"

В соответствии с Законом ОЗПП, сроки устранения недостатков:

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.

Если срок ремонта нарушается, тогда Ваши права, по Закону ОЗПП:

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
    2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

- то есть при нарушении срока ремонта - выберите ИНОЕ требьование, кроме ремонта, и предъявите претенжию.

P.S. Только я всё-таки не понял, кто отправил автомобиль на ремонт в Норвегию ? Продавец ? Дилер ?
    В Норвегии в настоящий момент нахожусь я. И я обратился к Диллеру GM так как машина сломалась в Норвегии.

В Норвегии российские законы действуют только на территории посольства России.

P/S/ Есть ли в Норвегии нечто, подобное российскому Закону ОЗПП ?

Junior Member
    2 Michel Чем дело кончилось
    Похожая ситуация с Зафирой-полетел блок управления изитроником . Запчасть надо ждать 2-3 недели. Подменную машину давать не хотят

Ваши права