|
-
Отказ магазином принять брак
Здравствуйте! Я купила зимние сапоги 25.11.2010г. в начале января на сапогах уже появились трещины, со временем они увеличились до разрывов кожи. 22.01.2011г. обратилась в магазин для того что бы сдать обувь как брак. Коробка и чек были предоставлены. Мне отказали ссылаясь на то что гарантия кончилась т.к. на оборотной стороне чека стоял маленький штамп "Гарантия 30 дней",указав на строчку в книжке о Защите прав покупателей, что магазин имеет право сам установить срок гарантии в случае если производитель не установил его. Предложили мне самостоятельно сделать независимую экспертизу и после этого обратиться к производителю (Производитель на коробке указан - Китай)). На мои требования доказать мне что производитель не указал срок гарантии на обувь мне отказали. На мою просьбу показать мне сертификат на данную обувь, после продолжительных трений ,мне вынесли сертификат с датой действия сертификата до июля 2010г. Подскажите пожалуйста, на сколько прав магазин? И если всё же права на моей стороне, как лучше поступить в данной ситуации и чем мотивировать мои требования к магазину? Спасибо.
-
Moderator
Вам уже верно посоветовали сделать экспертизу качества товара.
Обратитесь, например, в Торгово-промышленную палату.
-
Senior Member
 Сообщение от Екатерина Балтика
На мою просьбу показать мне сертификат на данную обувь, после продолжительных трений ,мне вынесли сертификат с датой действия сертификата до июля 2010г. Подскажите пожалуйста, на сколько прав магазин? И если всё же права на моей стороне, как лучше поступить в данной ситуации и чем мотивировать мои требования к магазину? Спасибо.
Обувь для взрослых не подлежит обязательной сертификации, но если на коробке имеется значок ГОСТа, то именно эту партию обуви сертифицировали и у вас есть право по ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" на предоставление вам информации о сертификате соответствия. Причем, разумеется, он должен быть действующим, а не истекшим по сроку действия.
Сейчас у вас есть все основания написать на магазин жалобу в Роспотребнадзор. Опишите в ней состояние сапог и ситуацию с сертификатом. В любом случае для экспертизы наличие действующего (на момент покупки) сертификата на данную обувь обязательно. Таким образом, не предоставляя действующий сертификат, магазин лишает вас права на защиту ваших интересов.
-
Качество обуви подтверждается путём декларирования о соответствии. Сертификация в государственных лаборатория обязательной не является.
Согласно п. 12 "Правил продажи отдельных видов товаров" документы представляются следующим образом:
При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
сертификат или декларация о соответствии;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца)
Если на коробке имеется надпись РСТ, то это означает что качество товара подтверждается декларацией о соответствии. Наличие значка "РСТ добровльная сертификация" означает, что товар прошел государственную сертификацию в добровольном порядке. Наличие надписи с конкретным ГОСТ означает, что товар должен соответствовать указанному стандарту. Предоставление ненадлежащей информации позволяет осуществить возврат товара на основании ст. 12 закона "О защите прав потребителей".
Последний раз редактировалось Крокодил Гена; 26.01.2011 в 03:33.
Ваши права