-
гарантия производителя ноутбук
Знатоки внимание вопрос) ситуация следующяя. 12.12.2008 в магазине был куплен ноутбук Asus, В гарантийный срок был продекларирован как 2 гда (в гарантийном талоне от продавца сноска срок гарантии следует смотреть в гарантийных талонах производителя). В октябре 2010 стали проявляться проблемы соответственно ноутбук был отнесен в авторизированный сервисный центр. Где к удивлению был получен отказ и сообщено о том, что срок гарантии истек, по той причине что как обычно мелким шрифтом написаны условия гарантии, а именно дословно "гарантийный срок исчисляется с момента продажи оборудования и составляет 24 месяца. Гарантийный срок от компании АСУС не может превышать 30 месяцев со дня производства (24 месяца гарантии + 6 месяцев срок реализации) дата производства определяется по с/н ноутбука. И был получен совет сдать ноутбук в СЦ продавца, так как срок реализации был нарушен и магазин должен оплачивать гарантийный ремонт. Что было и сделано, в сервис центр магазина я ходил как на работу...началась вся эпопея с 2.12.1010 до 24.12.10 за это время мне два раза возвращали ноутбук с якобы не проявляющимися дефектами, хотя по приходу домой они проявлялись и я в очередной раз относил прикладывая видио фото итд... наконец на 3 раз ноутбук был принят, в результате устроенной на месте демонстрации проблемы...и был вынесен вердикт отправки в авторизированный СЦ. Прождав положенные 45 дней с момента моего первого обращения я робко позвонил справится как идет ремонт, на что получил ответ, что ноутбук возвращается из СЦ. И вот сегодня я пошел забирать его и тут уже хотелось смеяться...мне выдали заключение от автор. СЦ о том что гарантия закончена по вышеуказанной причине + бумашку от СЦ продавца с точно такой же формулировкой " вернулся с СЦ без ремонта, так как гарантия АСУС 30 мес. с момента производства". В акте приемки я указал, что не согласен так как нарушен срок реализации и в результате введения меня в заблуждения у меня украден гарантийный срок.
Хотелось бы понять:
1. прав ли я
2.если прав как я понимаю сначала я должен предъявить претензию продавцу, и тут вопрос на что ссылаться и что требовать ремонта, провести ремонт самому и потом предъявлять затраты продавцу или в принципе возврата д/с расторгнув договор купли продажи (так как по характеру повреждений я предполагаю что ремонт выйдет в копеечку).
Заранее прошу прощения за много букв, но очень уж накипело)
-
Ссылаться нужно на статью 19.
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.
Только вот одно НО... Когда Вам удалось-таки сдать продавцу товар для устранения недостатка - истекли эти два года или нет? Потому что, если купили 12.12.2008, а сдали 24.12.2010 - то уже поезд ушел...
-
в СЦ продавца ноутбук сдавался 02.12 вернули 9.12 с формулировкой неисправность не проявилась 10.12 я принес его снова приложив видео неисправности. 23.12 ноутбук мне снова отдали с формулировкой неисправность не обнаружена 24.12 я уже непосредственно вызвал инженера и на месте показал неисправность было признано, что да неисправность сложная и выявить ее не так просто и ноутбук был принят для отправки в авторизированный СЦ..
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.
Гарантийный срок от компании АСУС не может превышать 30 месяцев со дня производства (24 месяца гарантии + 6 месяцев срок реализации) волнует именно эта формулировка должен ли я отслеживать срок продажи изделия и могут ли меня ущемлять в 24 месяцах гарантии?
Последний раз редактировалось Kombs; 23.01.2011 в 17:53.
-
А какие есть доказательства, что в двух первых случаях недостаток, действительно, имел место быть? У Вас на руках есть два акта, подтверждающих, что недостаток не обнаружен. И это плохо. Но попробовать пободаться можно.
Не надо больше писать требование ремонта. За 45 дней ремонт произведен не был. А статья 18 в этом случае позволяет потребителю изменить требование на иное, в частности на возврат уплаченной суммы. Пишите продавцу претензию, где со ссылкой на статью 19 указываете, что на момент предъявления требования продавцу гарантийный срок не истек, что у Вас имеются акты, подтверждающие факты обращения к продавцу, что в отведенный законом срок товар отремонтирован не был, что Вы теперь отказываетесь от устранения недостатка и требуете возврата уплаченной суммы в 10 дневный срок, что если требование не будет удовлетворено, то продавец за каждый день просрочки выплатит неустойку в размере 1% за каждый день просрочки, если добровольно он откажется это делать - то Вы обратитесь в суд, где с него помимо всех этих прэлестей еще взыщут штраф в размере 50% от цены иска, а еще Вы сильно морально страдали от неправомерных действий продавца - и это тоже не мешало бы компенсировать.
Короче - образцы претензий и советы по написанию по ссылке в моей подписи.
-
ну по поводу доказательств, с моего первого обращения симптоматика не поменялась...я не инженер и не могу отвечать за некомпетентность инженера сц которому были предъявлены даже видио неисправностей...
все таки советуете требовать деньги?) меня это конечно устроило бы...но врят ли на это пойдет продавец и мы с вероятностью 99% пойдем в суд. Какова вероятность, что суд поддержит мои требования вернуть деньги ибо если бы я требовал ремонта то с моей житейской логики (к сожалению я не юрист, а становлюсь им из за обстоятельств) ситуация выглядела бы логичнее...)
опять же как Вы правильно заметили неисправность заявлена, показана, но не выявлена...то есть за 45 дней по сути до диагностики и не доходило...
Последний раз редактировалось Kombs; 23.01.2011 в 18:24.
-
 Сообщение от Kombs
если бы я требовал ремонта то с моей житейской логики (к сожалению я не юрист, а становлюсь им из за обстоятельств) ситуация выглядела бы логичнее...)
Ремонта Вы уже требовали и что? Хотите потребовать еще раз? Думаете результат будет другим?
И не надо применять логику житейскую, там где есть логика закона. Шанс выигрыша в суде - процентов девяносто. Только есть нюанс. Вам необходимы доказательства, что за данный недостаток отвечает продавец, то есть что характер его возникновения производственный, а не эксплуатационный.
А про нарушение сроков реализации - вообще упоминать не стоит. Поскольку такого понятия в законе нет и отношения срок реализации к правам потребителя не имеет.
-
Кстати внимательно изучив документы увидел (совсем вылетело из головы), что после предоставления видио, то есть после второго обращения формулировка следующяя "Все ошибки были из-за ОС. переустановка ОС, тест 10 суток ни одного сбоя...". На следующий день то есть 24.12 я его приношу и после того как сам показал неисправность у меня его принимают..
и в акте выдачи от сегодняшнего числа
Работа сотрудника СЦ от 24.12.10 при легком надавливании в область ОП, и шевелении дисплея появляются артефакты, зависает. и далее уже про гарантию но запись от 21.01.11
Последний раз редактировалось Kombs; 23.01.2011 в 18:48.
-
 Сообщение от Kombs
то есть после второго обращения формулировка следующяя "Все ошибки были из-за ОС. переустановка ОС, тест 10 суток ни одного сбоя...". На следующий день то есть 24.12 я его приношу и после того как сам показал неисправность у меня его принимают..
Это не есть хорошо. Продавец влегкую может сказать, что недостаток в гарантийный период выявлен не был. Что 10 дней проверки качества это подтверждают. А что недостаток по которому его забрали в третий раз уже возник по истечении гарантийного срока.
Кстати... А сколько времени у Вас ноут пробыл в АСЦ? Есть документ, фиксирующий факт Вашего обращения туда?
-
Вот претензия и хронология
Претензия
12 декабря 2010 г. я приобрел в Вашем магазине ноутбук Asus (F5RL) (WXGA) стоимостью *** рублей. На ноутбук был установлен гарантийный срок продолжительностью 24 месяца.
В ноябре 2010 года в ноутбуке обнаружена неисправность: в процессе работы, при загрузке или при перемещении он зависает выпадает в синий экран, появляются цветные полосы, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.
10.11.2010 ноутбук был сдан в авторизированный СЦ Asus откуда получена справка, что диагностика не проводилась «ремонт не может быть выполнен в рамках гарантийного обслуживания в связи с истечением гарантийного срока. Гарантийный срок на данный ноутбук составляет 24 месяца с даты продажи, но не более 30 месяцев с даты изготовления» (приложение 1). И было предложено обращаться к продавцу товара в связи с тем, что нарушен срок реализации товара 6 месяцев со дня производства и гарантии производителя не действует с 20.08.10
02.12.2010 я обратился в СЦ на Вокзальной с просьбой произвести гарантийный ремонт (документ СН6-025611 от 02.12.2010, заявив вышеизложенные неисправности. На что был получен акт СН6-026309 от 10.12.2010 с пометкой Работа сотрудника СЦ СН6-018556 от 09.12.2010 –Заявленная неисправность не выявлена, аппарат исправен.
11.12.2010 акт СН6-026388 ноутбук снова был предоставлен в СЦ, так как заявленные неисправности продолжали проявляться. Были так же приложены видео и фото материалы неисправностей о чем указано в акте приемки.
23.12.2010 ноутбук был возвращен по акту СН6-027464 от 23.12.2010 где указано, что ноутбук исправен «Работа сотрудника СЦ СН6-019343 от 21.12.2010- Все ошибки были из за ОС. Переустановка ОС, тест 10 суток, ни одного сбоя.
24.12.2010 товар снова был предоставлен в СЦ акт СН6-027521 от 24.12.2010 непосредственно при инженере были продемонстрированы неисправности и было заявлено об сложном выявлении неисправности и отправке ноутбука в авторизированный СЦ производителя.
23.01.2011 ноутбук был возвращен в неисправном состоянии Акт СН6-001754 от 23.01.2011. Где были заявлены
«Работа сотрудника СЦ СН6-019516 от 24.12.2010 –при легком надавливании в область ОП, и шевелении дисплея появляются артефакты, зависает»
и
«Работа сотрудника СЦ СН6-000929 от 21.01.2011 – вернулся с асц без ремонта (закончилась гарантия производителя, п. 1 ФГТ «Гарантийный срок от компании ASUS не может превышать 30 месяцев со дня производства» истек 20.08.2010»
В акте приемки мной было указано, что я не согласен с отказом в ремонте и что гарантийный срок нарушен по вине продавца. В соответствии со статьей 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" на момент предъявления требования продавцу гарантийный срок не истек, что у о чем свидетельствуют акты (прил….), подтверждающие факты обращения к продавцу. В отведенный законом срок 45 товар отремонтирован не был поэтому в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Деньги перечислите на мой банковский счет № …. в …… (укажите наименование банка) … БИК, кор./счет № … в 10 дневный срок.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"
1) расторгаю договор и требую) вернуть мне стоимость ноутбука Asus (F5RL) (WXGA);
2) рассмотреть мою претензию в течение 10 дней.
В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей фирмы компенсацию морального вреда; также Вам придется оплатить госпошлину и штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей"
-
по поводу сроков на другом форуме получил такое мнение...
неверно! фактически вы можете сдавать бук в ремонт хоть до посинения, но если дефект не проявился, то изделие считается не имеющим недостатков.
поэтому начало срока тут
цитата:
24.12.2010 товар снова был предоставлен в сц акт сн6-027521 от 24.12.2010 непосредственно при инженере были продемонстрированы неисправности и было заявлено об сложном выявлении неисправности и отправке ноутбука в авторизированный сц производителя.
23.01.2011 ноутбук был возвращен в неисправном состоянии акт сн6-001754 от 23.01.2011. где были заявлены
«работа сотрудника сц сн6-019516 от 24.12.2010 –при легком надавливании в область оп, и шевелении дисплея появляются артефакты, зависает»
и
«работа сотрудника сц сн6-000929 от 21.01.2011 – вернулся с асц без ремонта (закончилась гарантия производителя, п. 1 фгт «гарантийный срок от компании asus не может превышать 30 месяцев со дня производства» истек 20.08.2010»
поэтому около 1 мес ноут был в ремонте, потом вы его взяли и забрали. и у продавца есть реальный повод отказать вам в расторжении дкп.
и единственное правильное на мой взгляд требование - ремонт. срок в 45 дней. понимаю, что ждать неохота, но нужно соблюсти эти формальности, тогда и в суде проблем не возникнет. не нужно давать противной стороне зацепок. даже если вам кажется что "и так всё ясно".
а пока на каждый ваш аргумент я вижу контраргумент. и судебное разбирательство грамотный адвокат просто разнесёт и всё. будет ещё сложнее и дольше всё.
на сколько оно правомерно?
и в случае требования ремонта могу ли я требовать аналогичный ноутбук на время ремонта?
Последний раз редактировалось Kombs; 23.01.2011 в 21:08.
-
Я говорила Вам абсолютно тоже самое. Что у Вас есть подтверждение наличия недостатка только в последнем случае, когда гарантийный срок уже закончился. Поэтому на мой взгляд требовать сейчас проведения ремонта - бессмысленно. Вы его уже требовали - и Вам в нем отказали. Даю 99%, что продавец отправит ноут в тот же СЦ, откуда он вернется с тем же заключением о невозможности гарантийного ремонта.
Но право выбора предъявляемого требования - за потребителем. Хотите подавайте претензию о возврате уплаченной суммы, хотите повторно требуйте проведения ремонта.
-
тогда какую неисправность лечили переустановкой ОС? в акте от 23.12 да там заявлено 10 дневное тестирование, но как я понял ноутбук был просто включен все это время не более...
получается абсурдная ситуация у человека аппендицит он приходит в больницу ему говорят я на вас посмотрел Вы здоровы и так до бесконечности...пока он сам не проведет обследование и буквально пальцем не ткнет в него)
Могу ли я потребовать провести гарантийный ремонт в авторизированном СЦ и в случае отказа от проведения этого гарантийного ремонта подать в суд на расторжение ДКП со всеми вытекающими
и еще раз в случае если такая формулировка возможна могу ли я требовать предоставить ноутбук на время ремонта?
-
 Сообщение от Kombs
Могу ли я потребовать провести гарантийный ремонт в авторизированном СЦ и в случае отказа от проведения этого гарантийного ремонта подать в суд на расторжение ДКП со всеми вытекающими
и еще раз в случае если такая формулировка возможна могу ли я требовать предоставить ноутбук на время ремонта?
Я никак в толк не возьму - чем Ваше нынешнее требование ремонта отличается от Вашего предыдущего требования ремонта? Почему на Ваш взгляд, если продавец в прошлый раз отказался от проведения ремонта, сейчас должен на него согласиться? Что изменилось?
Можете, конечно, заново предъявить требование ремонта - может, действительно, Ваше упорство возымеет свое действие. Если продавец согласится устранить недостаток - то тогда конечно можете предъявить требование выдать подменный ноут. Если продавец не отремонтирует ноут - то можно, конечно, подать в суд для принудительного расторжения ДКП. Только если продавцу не предъявить ДО этого претензию о возврате уплаченной суммы - то не будет ни неустойки, ни моралки, ни штрафа. Поскольку Вы ему требование о возврате уплаченной суммы не предъявляли и он от него не уклонялся. То есть требование о возврате Вам все равно придется предъявлять. Или сейчас или после того, как продавец откажется проводить ремонт. Только вот время на последнем можно потерять месяца полтора.
-
Да посоветовавшись с юристом на работе, я склонился к Вашей точке зрения, честно говоря немного запутал этот срок 45 дней...) но я так понял он используется если ремонт затягивается в моем случае действительно по факту в ремонте отказано и срок тут не причем.
Если можно еще вопросы
Куда подавать претензию вариантов несколько: в филиале где покупал (по городу несколько магазинов) настоятельно советуют на имя начальника сервис центра, но объяснив ситуацию и сказав что с сервис центром общение закончено я выяснил что у головной организации юридический адрес на складах достаточно далеко. А директор сидит по фактическому, где мне предлагается отдать в службу персонала (из разговора понял что там какой то сложный пропускной режим и это самый доступный отдел. Нормально ли будет отдать претензию именно туда с отметкой о приеме соответственно?
почитал и понял что могу) вопрос снимается
Вот эта часть претензии корректно звучит или что то подправить
В акте приемки мной было указано, что я не согласен с отказом в ремонте и что гарантийный срок нарушен по вине продавца. В соответствии со статьей 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" на момент предъявления требования продавцу гарантийный срок не истек. О чем свидетельствуют акты (прил….), подтверждающие факты обращения к продавцу. В гарантийном ремонте мне было отказано. Поэтому в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму. Деньги перечислите на мой банковский счет № …. в …… (укажите наименование банка) … БИК, кор./счет № … в 10 дневный срок.
В случае если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей"
1) расторгаю договор и требую вернуть мне стоимость ноутбука Asus (F5RL) (WXGA);
2) рассмотреть мою претензию в течение 10 дней.
В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей фирмы компенсацию морального вреда; также Вам придется оплатить госпошлину и штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ "О защите прав потребителей"
и третий мне сказали что по обращению о ЗПП не уплачивается госпошлина, так ли это?
Последний раз редактировалось Kombs; 24.01.2011 в 13:12.
-
Пока я собирал информацию о продавце, видимо какой то звонок возымел действие. Мне позвонили представители продавца выслушали ситуацию, затем последовал звонок из СЦ где заявили о допущенной ошибке и предложили принести ноутбук к ним, как я понял для выдачи мне акта замены и в результате я получу новый ноутбук с новой гарантией итд...
Вот не верю я в людскую доброту и сознательность продавца...где может крыться подвох, соглашаться? (вариант меня устраивает, но не понятен порядок обмена все таки 2 года прошло и как я буду выбирать новый исходя из стоимости или характеристик?
-
 Сообщение от Kombs
где может крыться подвох, соглашаться? (вариант меня устраивает, но не понятен порядок обмена все таки 2 года прошло и как я буду выбирать новый исходя из стоимости или характеристик?
Соглашайтесь. Если условия замены Вас не устроят - то Вас никто принудительно забирать замену не заставит. Об условиях расчета при замене товара читайте статью 24.
-
Я прочитал, как я понял плясать мы будем от стоимости моего ноутбука. Так как аналогичные ноутбуки уже не выпускают и получается я буду выбирать из других моделей этого же производителя. Что конечно ущемляет мои права ибо инфляция или "Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены"...есть какой то процесс определения цены например стоимость аналога продающегося в данный момент в магазине.
Подстраховаться и подать при передаче ноутбука претензии с требованием обменять ноутбук стоит? или получить заключение о замене в какой бы форме оно не было и уже тогда действовать?
-
Если именно этого ноутбука сейчас в продаже у продавца нет - то считаться будет цена на момент покупки.
Сначала получите заключение - потом и будете решать проблемы по мере их возникновения.
-
 Сообщение от Блинда Мейс
Если именно этого ноутбука сейчас в продаже у продавца нет - то считаться будет цена на момент покупки.
Сначала получите заключение - потом и будете решать проблемы по мере их возникновения.
большое спасибо за консультацию и терпение, очень помогли...постиг азы закона) буду надеяться на благополучный исход
Ваши права