-
Надлежащий ответчик
Подал претензию в ООО "Вася" с требованием расторжения ДКП и возврата денежных средств. Позвонили из ООО "Петя" и сказали: "мы преемники обязанностей, мы будем удовлетворять ваше требование". С горем пополам деньги "Петя" вернул, товар я ему отдал. Просрочка выполнения требования 43 дня. Договор КП я заключал с "Васей", требование предъявил ему же (какая мне разница каким образом он его удовлетворил!). С него и требую неустойку. На руках у меня копия моей расписки "Пете", что я получил деньги за товар, и расписка "Пети", что товар он принял. Будет ли считаться "Вася" надлежащим ответчиком в суде, по поводу взыскания неустойки?
Не будет ли это выглядет так что: Неизвестно кому я отдал товар и неизвестно кто отдал мне за него деньги. Следовательно Вася не может удовлетворить требование, т.к. нет товара и типа о какой неустойке речь?
Из документов Васе только первая претензия, всё остальное переписка с Петей.
-
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
...всё остальное переписка с Петей.
Так с Петей и судиться, он же сам признался, что является правопреемником Васи.
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
Так с Петей и судиться, он же сам признался, что является правопреемником Васи. 
А если он на суде скажет, что никакой он не правоприемник, а просто так решил выкупить у меня неисправный товар, в благородных так сказать целях
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
А если он на суде скажет, что никакой он не правоприемник...
...и вообще спонсор обманутых потребителей. 
Ну, вообще-то, в вашем случае требование о возврате денег уже удовлетворено, так что де-факто правопреемство доказано.
-
...и вообще спонсор обманутых потребителей. 
Ну, вообще-то, в вашем случае требование о возврате денег уже удовлетворено, так что де-факто правопреемство доказано. 
Вот только примет ли это суд как доказательство?
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
Вот только примет ли это суд как доказательство?
Разумеется!
С чего бы не правопреемник платил "за чужого дядю"?!
-
После затянувшихся раздумий Петя уплатил неустойку и затраты на почтовые отправления в полном объеме. Так что до суда не дошло, я даже расстроился т.к. хотел поиметь некоторый опыт
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
После затянувшихся раздумий Петя уплатил неустойку и затраты на почтовые отправления в полном объеме.
Поздравляю! 
Не факт, что вам понравилось бы на суде. Причем история могла бы подзатянуться...
-
Поздравляю! 
Не факт, что вам понравилось бы на суде. Причем история могла бы подзатянуться... 
Не факт, но я был готов к этому, т.к. хотел поиметь опыт. Пусть даже неудачный Спасибо за поздравления!
Кстати вопрос всё-таки остается открытым теперь уже с теоретической точки зрения. Кто-же надлежащий ответчик? В ГПК (лень искать статью) сказано, что суд сам может определить надлежащего ответчика, если считает, что заявленный истцом ответчик ненадлежащий, истец вправе не менять ответчика. Как с этим обстоит на практике, часто ли судьи сами предлагают поменять ответчика? Можно ли в данной ситуации привелечь Васю и Петя как соответчиков?
-
Senior Member
 Сообщение от DimaDee
...Можно ли в данной ситуации привелечь Васю и Петя как соответчиков?
Думаю, что нет, потому что Вася передал Пете все полномочия, в том числе ответственность по прежним ДКП.
Ваши права