-
проблема с доставкой диванов
Ситуация: в магазине были заказаны 2 дивана. Был выдан товарный чек где указана общая стоимость заказа(т.е. диванов, а доставка якобы бесплатна) и размер предоплаты. Но сроки доставки не указаны. При оформлении заказа срок был оговорен (имеются свидетели) в устной форме: неделя, максимум 10 дней. Обещали звонить накануне доставки для предупреждения.
По истечении недельного срока от них ни звонка. Звоним сами говорят "извините доставим 1го числа (это уже 11й день). Далее опять сами звоним 31го узнать доставят ли 1го. получаем "извините доставим 2го".
Вопрос: могу ли я предъвить претензию фирме? для получения пени за просрочку. и когда, в какой форме это надо делать.
Зараннее спасибо.[/b]
-
Senior Member
Ваши права, Гражданский кодекс РФ:
Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар
1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.
Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар
1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.
http://garant.ru/documents/main/10064072-000.htm
Определитесь со своим желанием, с учётом положений кодекса.
Пишите претензию, по образцу на сайте, укажите в тексте ссылки на статьи ГК РФ.
Разговоры по телефону - пустая трата времени.
-
 Сообщение от Yurij
Но у меня только товарный чек без указания сроков.
На что мне ссылаться?
-
 Сообщение от Dexx
 Сообщение от Yurij
Но у меня только товарный чек без указания сроков.
На что мне ссылаться?
На показания свидетелей.
-
в общем написал я притензию. они подписали, хотя поругаться сначала все же пришлось. начали говорить что срок доставки 14 дней!!! и директор не знает почему нам сказали 7-10 дней. А как выяснилось в заявке(или как это назывется) заполненной продавцом не указаны вообще сроки и он не дал подписать ее нам!
Теперь у меня такой вопрос: на мою претензию они должны дать официальный ответ?
-
Moderator
посмотрите еще ст.314 ГК РФ - там есть про сроки. Это если срок (определенный) будет сложно доказать. Главное -доказать факт такого условия (о доставке).
-
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
На следующий день после подачи претензии мы сами позвонили в магазин - оказалось что диваны привезли и с нами хотят обсудить ситуацию. Пришли мы в магазин, спорить и что-то доказывать уже не хотелось, а хотелось чтобы диван скорее уже привезли. Директор начала оч. вежливо разговаривать показала на ошибки в составлении претензии, с которыми я в принципе согласен. И сказала что она моя коллега, показав диплом юриста(красный!), наверное специально принесла , но меня так обрадовало что она подумала что я учился на юриста, хотя я только закончил радиотехнический универ)))
Короче покупка нам обошлась еще на 600р дешевле.
Думаю не плохо для первого опыта.
Ваши права