-
Вопрос по оплате за электроэнергию
Возникла такая ситуация: в садоводческом товариществе напряжение в электро сети в летний период колеблется в пределах 180-200 вольт а в зимний 110-160. Энерго сбыту оплачивается в полном обьеме за использованную энергию, хотя электро приборы работают не на полную мощность а некоторые и вообще невозможно включить при таком напряжении. Может кто в курсе о существовании каких либо нормативных актах или другой какой документации по поводу оплаты за электроэнергию при пониженном напряжении.
Благодарю за ответы.
С ув. Владимир
-
 Сообщение от sgkl
возникла такая ситуация: в садоводческом товариществе напряжение в электро сети в летний период колеблется в пределах 180-200 вольт а в зимний 110-160. энерго сбыту оплачивается в полном обьеме за использованную энергию, хотя электро приборы работают не на полную мощность а некоторые и вообще невозможно включить при таком напряжении. может кто в курсе о существовании каких либо нормативных актах или другой какой документации по поводу оплаты за электроэнергию при пониженном напряжении.
благодарю за ответы.
с ув. владимир
приложение № 1 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам
у с л о в и я изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
iv. электроснабжение
отклонение напряжения, частоты от действующих федеральных стандартов не допускается
за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или
исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, - с учетом положений пункта 61 правил предоставления коммунальных услуг гражданам
за каждый час периода снабжения электрической энергией, не соответствующей установленному стандарту (суммарно за расчетный период), размер платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, - с учетом положений пункта 61 правил предоставления коммунальных услуг гражданам
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Senior Member
Уточнение: "коммунальные услуги" - это услуги, оказываемые гражданам по месту жительства или по месту временного пребывания.
В соответствии с действующим законодательством, факт проживания по месту жительства или временного пребывания подтверждается регистрацией гражданина в жилом помещении, которую осуществляет Федеральная миграционная служба. (То, что раньше называлось пропиской.)
Вывод: "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" в случае садоводческих товариществ не действуют, за исключением пока ещё экзотического случая прописки гражданина в садовом домике, что возможно только в случае признания садового домика жилым помещением, пригодным для проживания.
З.Ы. чтобы дать правильный ответ, надо правильно прочитать вопрос.
Последний раз редактировалось Yurij; 29.01.2011 в 01:38.
-
Senior Member
в данном случае действует
правительство российской федерации
постановление от 31 августа 2006 г. № 530
об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики
65. качество электрической энергии, поставляемой по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии), должно соответствовать требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям.
Viii. обеспечение надежности снабжения потребителей электрической энергией и ее качества
пункты 112-116, читайте сами
Последний раз редактировалось Yurij; 29.01.2011 в 01:46.
-
Уточнение: "коммунальные услуги" - это услуги, оказываемые гражданам по месту жительства или по месту временного пребывания.
А проживание в дачном домике (в саду) разве не является местом временного пребывания? Тем более что в настоящее время временная регистрация отменена (или я ошибаюсь?)
Гражданин может иметь в собственности несколько квартир, но тем не менее он обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги во всех жилых помещениях, а не только там, где проживает фактически. В том числе и потреблённую электроэнергию, если установлен счётчик.
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 29.01.2011 в 07:08.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
sgkl, а как вы получаете электричество? Есть ли у вас свой трансформатор или вы включены в какую-то общую сеть 220 вольт. Это принципиально разные вещи и разговор в может идти по разным руслам.
-
Senior Member
Aver, в указанном мной Постановлении как раз написано, кто за что отвечает, в том числе кто отвечает за трансформатор и кто за провода.
-
 Сообщение от Aver
sgkl, а как вы получаете электричество? Есть ли у вас свой трансформатор
Aver! Вы хотели сказать ГЕНЕРАТОР? Был бы свой генератор, то ни о какой оплате не было бы речи.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Алексей Егорович
Aver! Вы хотели сказать ГЕНЕРАТОР? Был бы свой генератор, то ни о какой оплате не было бы речи.
Что вы, какой генератор. 220 вольт на большие расстояния не передается, слишком большие потери. В данном случае речь идет о СНТ, которые рядом с городом большая редкость. Значит за городом, значит к садовому товариществу подведено высокое. Раз так, значит должен быть понижающий трансформатор и распределительное устройство. В таких случаях подписывается акт разграничения отверстсенности. Электросеть отвечает до разъеденителя на высоковольтной стороне, а далее, включая трансформатор, распределители и внутренние сети, все это на ответственности СНТ. Для СНТ, при начальных согласованиях, выделяется мощность, на которую и ставится трансформатор. Далее по разным причинам потребляемая мощность возрастает и естественно, что напряжение падает. В подобной ситуации сбытовики не несут ответственности за некачественную электроэнергию.
Если автор вопроса не знает этих тонкостей, то упрощу вопрос. Кому вы лично и остальные дачники платите за электричество: в правление СНТ или в энергосбыт?
-
 Сообщение от Aver
...220 вольт на большие расстояния не передается, слишком большие потери...
Кому вы лично и остальные дачники платите за электричество: в правление СНТ или в энергосбыт?
Автор указал это в первом сообщении
Энергосбыту оплачивается в полном обьеме за использованную энергию,
Aver! Какое расстояние для передачи 220 вольт вы считаете допустимым?
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Из первого сообщения нет ясности в оплате. Там сказано:
...в садоводческом товариществе напряжение в электро сети в летний период колеблется...
... Энерго сбыту оплачивается в полном обьеме за использованную энергию...
Кто платит? Садовое товарищество по общему счетчику или каждый член товарищества отдельно по своему? Я не знаю ни одного товарищества в своей округе, электросети которого были бы на балансе электросети. Но я знаю товарищество, в котором похожая ситуация. Когда-то выделили участки и разрешили мощность. Время шло, участки добавляли, а трансформатор старый. Более того, стали строить сауны и делать электроотопление. Напряжение стало падать. Стали применять стабилизаторы, но это только ухудшало ситуацию. Электросети в таком случае не принимают претензий по простой причине: есть превышение разрешенной мощности, они по высокой стороне подают нормальное напряжение.
Разрешенное расстояние считаю не я, есть нормы у электриков. Связаны они с оптимизацией потерь. Если бы было так все просто, то в городах, включая Москву, не было бы трансформаторных подстанций. Сделали бы одну на весь город, вырабатывающую 220 вольт и все тут. Нет, по городам делаются подстанции и к ним идет высокое напряжение. А за пределами городов вы вообще не увидите линий электропередач 220 вольт.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|