-
Замена фотоаппарата на время ремонта, как быть?
Закончился срок проведения экспертизы на сданный в магазин по гарантии цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D50.
Что делать в том случае, если мне откажут предоставить на время ремонта замену?
-
-
То есть я могу предъявить претензию с требованием замены на аналог в течении трёх дней на время ремонта, так я понял?
-
 Сообщение от YevgenyA
То есть я могу предъявить претензию с требованием замены на аналог в течении трёх дней на время ремонта, так я понял?
Да, только не замены, а временной подмены.
-
Спасибо, я про подмену и говорил. но думаю, что мне подмена не грозит, магазин у меня теперь доверия совсем не вызывает, не могу даже узнать результаты экспертизы.
-
А гарантия магазина или производителя? В каком магазине покупалась камера?
-
Господа! Со мной происходит подобная же история, но с цифровым фотоаппаратом SAMSUNG DIGIMAX S 800 фирмы"Самсунг Техвин Ко.. Лтд". Мне также пытаются навязать сдачу моего аппарата на так называемую "экспертизу". Хотя официальный представитель по Санкт-Петербургу уже дал заключение, что у него обнаружен заводской дефект. Мои самые нерадужные опасения подтверждаются
Давайте объединим усилия. Моя тема также на форуме. Слежу и за вашей. С уважением Дмитрий Анатольевич.
-
Кулешов Геннадий -
Гарантия по фирменным гарантийным талонам фирмы Nikon на камеру и объектив отдельные талоны. Гарантия 2 года, поставка официальная.
Куплен в филиале сети фотомагазинов Олипм в г.Калуга, офис фирмы в Обнинске.
Наконец мне сообщили результаты экспертизы - экспертизу аппарат прошёл, признан заводской дефект и в настоящее время находится на ремонте в сервисном центре в Москве. Также сообщили, что из-за проблем с запчастями ремонт может продлиться до 1,5 месяцев. Пока это укладывается в срок ремонта, на который я подписался при сдаче в ремонт - 10 октября, что составляет 2 месяца со дня сдачи на экспертизу, согласился по незнанию, потому и не требовал замены или возврата денег.
Поэтому сегодня отдал в магазин заявление о предоставление подмены на время ремонта, жду ответа в 3-х дневный срок. Результаты оглашу позже в этой теме.
-
Братцы, в этом вопросе я пожалуй могу назваться экспертом (так вот нескромно ) ибо уже не мало лет работаю в, без преувеличения, крупнейшей в Москве сети магазинов фототехники, и не по наслышке знаком со всей этой кухней. Так вот. Фотоаппараты вам точно в магазинах не дадут. Ибо за них отвечает производитель, а стало быть все притензии к нему. Вывод: покупайте "серую технику"! Да-да увы, но правда жизни такова. Если продавец сам нарушает закон, то он ни в жись не полезит в бутылку чтобы защитить свои интересы (не говоря уж о суде) Однако мне извесны случаи, когда нашим клиентам удавалось стребовать с авторизованных сервисных центров фотик на время ремонта, правда речь там шла о проф. камерах. Аппараты которые выдавали на время ремонта, были вовсе не такие же какие были сданы в ремонт. Т.е. доходило до смешного. Человек профи с огромным кофром оптики и прочих прибамбасов сдает в ремонт фотоаппарат положем Canon, а ему после долгой волокиты выдают видавший виды Nikon, да еще и классом ниже, после ремонта, который через неделю сам скукоживается...
-
Кулешов Геннадий -
Вы изначально уверены в отказе, т. е. даже крупные сети магазинов сваливают проблему на сервисный центр и там всех посылают к япона матери? Так я понял.
А вот у меня есть знакомый, у которого такой же фот в ремонте сейчас.
Живёт он Иркутске, фотом год пользовался, и после проведения экспертизы ему предложили точно такой же аппарат на подмену. Не везде так хреново, как вы говорите. Хоть где-то соблюдают законы, и фот у него не серый, а с официальной гарантией.
Побольше бы таких магазинов, и глядишь рынок стал бы цивилизованным...
-
Речь не о том что откажут, а о том что откажут в магазине. Еще раз повторюсь, что за легальный аппарат как правило отвечают производители. Исключения составляют случаи, когда магазин (или сеть) обладают эксклюзивными правами на дистрибуцию. В этих случаях авторизованный сервис-центр и продавец по сути одно лицо.
Однако, как извесно, безвыходных ситуаций не бывает
Часто случается так, что с/ц не может во время завершить работы по ремонту, в этих случаях вы можете потребывать так называемую "отказную бумагу" в которой с/ц сообщает о невозможности проведения ремонтных работ в установленные сроки и рекомендует обратиться в диллерскую сеть для организации замены изделия (почти цитата из заключения с/ц "М-видео сервис" )
p.s. Возможно мой предыдущий топик был понят как призыв к поддержке серого рынка с презывом покупать "серое" т.к. с ним меньше проблем при замене. Смею заверить, что это не так. Наш рынок до сих пор дик и не цивилизован, а закон несовершенен. Я лишь хочу поделиться некоторыми накопленными знаниями, чтобы помочь в этих условиях выжить...
-
Да, еще забыл об одной излюбленной фишке с/ц. Прочитайте внимательно ваш акт о приеме на ремонт аппарата, особенно ту его часть где реч идет о сроках. Не редко там мааааленьким шрифтом пишется примерно следующее: "... при условии наличия необходимых зап. частей"
-
Кулешов Геннадий -
Такой приписки в "акте приёма на ремонт" нет, но меня после экспертизы сразу предупредили, что ремонт может длиться до 1,5 месяцев из-за проблем с запчастями... Вот и весь авторизированный сервис - даже запаса запчастей нет...
-
Ну вот и разрешилась история с подменой моей зеркалки на время ремонта. Предложили на это время ... мыльницу Олимпус на 3 мегапикселя, с картой на 16 мегабайт, издевательство, учитывая ещё, что для съёмки на этот фот нужны карты памяти другого формата, чем на Nikon D50, да и давать взамен зеркалки старую мыльницу - это сильно, правда я ожидал, что мне откажут в подмене совсем. Трудно назвать мыльницу аналогом зеркалки - не правда ли? Вот жду окончания срока ремонта, не уложатся потребую деньги, всёж 2 месяца вполне достаточно для ремонта я думаю...А подмену, наверно, в том виде что предложили не возьму...
-
 Сообщение от YevgenyA
Ну вот и разрешилась история с подменой моей зеркалки на время ремонта. Предложили на это время ... мыльницу Олимпус на 3 мегапикселя, с картой на 16 мегабайт, издевательство, учитывая ещё, что для съёмки на этот фот нужны карты памяти другого формата, чем на Nikon D50, да и давать взамен зеркалки старую мыльницу - это сильно, правда я ожидал, что мне откажут в подмене совсем. Трудно назвать мыльницу аналогом зеркалки - не правда ли? Вот жду окончания срока ремонта, не уложатся потребую деньги, всёж 2 месяца вполне достаточно для ремонта я думаю...А подмену, наверно, в том виде что предложили не возьму...
Можете, кстати, еще им и претензию накатать, что возьмете с них по 1% за каждый день в связи с тем, что вам не предложили на подмену аналогичный товар. Ибо он, во-первых (и это главное), не позволяет использовать оптику, которая использовалась на сданном в ремонт аппарате, и, во-вторых, как вы упомянули, использует другие карты памяти. Особо можете указать, что аналогом камеры DSLR, коей является Nikon D50, может быть ТОЛЬКО камера DSLR с аналогичным байонетом. Даже если вы сдали все вместе (в смысле, с объективом) и вам будут говорить, что-де "тушка вам и не нужна" - у вас ведь может быть еще десяток объективов...
-
Имеет ли акт о приёмке без печати юридическую силу?
Сдал фотоаппарат в сервисный центр. Сейчас обнаружил, что на выданном мне акте о приёмке аппарата:
1) Нет согласованного срока ремонта
2) Отсутствует печать организации, наличествует только подпись сотрудника.
Отсюда вопрос: могу ли я выдвигать на основании выданного мне акта приёмки какие-либо требования, например, о выдаче аналогичного товара на время ремонта:
а) по отношению к сервисному центру
б) к Продавцу
в) к Производителю
То есть: имеет ли акт о приёмке юридическую силу без печати? Когда фотоаппарат отремонтируют (а это может случиться и через месяц, и через полгода и через несколько лет), его, думается, вернут - т. е. не будут заявлять, что я акт сфабриковал, ибо у них есть корешок от него, но получается, что я не могу ничего требовать от них в формальном порядке, ибо любые официальные Органы будут говорить, что акт не имеет юридической силы, а потому не может быть приложен к Делу в качестве доказательства?
P.S. Сервис-центр является авторизованным и указан на официальном сайте ответственного Производителя.
-
1. Не нервничайте. Если нет согласования срока ремонта, значит - должны отремонтировать в течение 21 дня, и ни днем больше. С 22 дня начинает капать пеня в размере 1% за каждый день просрочки.
2. То, что нет печати - это не очень хорошо. Хотя, конечно, сотрудник, подписавший акт сдачи-приемки, действует в данном случае от лица организации, но для верности - лучше получите печать. Постарайтесь пойти туда и поставить эту печать - лучше со свидетелями, пусть вам ее поставят. Почему вы решили, что официальные органы не признают данный документ официальным? Он на бланке организации, подписанный ее представителем.
-
Moderator
 Сообщение от Sneer1
1. Не нервничайте. Если нет согласования срока ремонта, значит - должны отремонтировать в течение 21 дня, и ни днем больше. С 22 дня начинает капать пеня в размере 1% за каждый день просрочки.
Это не совсем так. Если срок ремонта не установлен письменным соглашением сторон, то согласно ст. 20 закона "О ЗПП" ремонт должен быть осуществлен незамедлительно, то есть (согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 с последующими изменениями) в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения.
Это может быть и менее 21 дня и более. В спорных случаях решает суд.
-
Правда ваша, Евгений. Однако хочу выделить два момента - насколько мне помнится, все-таки употребляется срок 21 день как правило, и, во-вторых, для ЛЮБОГО ремонта камеры DSLR четыре дня - более чем достаточно. Плюс - еще столько же - на тестирование (для очень ленивого тестировщщика). Итого - 8 дней. Все остально время - это ожидание запчастей, ожидание выхода из запоя мастера и проч...
Ваши права