-
Расторжение договора
Очень нужен совет.
Я заказала кухню и внесла 50% предоплату. По условиям договора меня должны были уведомить о готовности кухни к огрузке к определенной дате. по истечении срока + еще 6 дней мне прислали уведомление на эл. почту.
Учитывая, что уже сейчас есть просрочка, я не хочу сотружничать больше с этой компанией.
Могу ли я в данных условиях расторгнуть договор и вернуть деньги?
Заранее всем спасибо
-
Moderator
Гляньте, что по этому поводу говорит ст.28 ЗоЗПП. Если останутся вопросы, задавайте.
-
Дело в том, что предмет договора не выполнение работ, а купля-продажа, думаю это сделано для того, чтобы в случае чего с них взыскивали не 3%, а 0,5. Я согласна и на 0,5, мне бы деньги вернуть. Я вот хотела бы узнать, на практике 6 дней задржки достаточно будет для судьи вынести решение в мою пользу?
И еще кое-что, я ведь могу подразумевать под "готовностью товара к отгрузке" срок поставки?
Последний раз редактировалось AlexPilot; 03.02.2011 в 14:59.
-
Moderator
Как именно называется договор, не так важно.
Надо смотреть чем он является, исходя из существа обязательств сторон и ряда признаков.
Если это ДКП, надо применять ст.23.1 ЗоЗПП, посмотрите соседнюю тему про диван.
я ведь могу подразумевать под "готовностью товара к отгрузке" срок поставки?
А что конкретно означает это условие?
Что продавец готов вам передать товар? Так он обязан вам его передать в срок, предусмотренный договором.
-
Так в том то и дело, что про срок поставки ничего не сказано... То есть, есть условие о том, что в определенный срок продавец уведомляет о готовности товара к отгрузке. А потом продавец и покупатель должны созвониться и решить, когда доставить товар....
Еще вопрос. Начала составлять претензию и выяснила следующее обстоятельство: по условиям договора я должна была оплатить сумму в размере 50% от общей суммы. По факту получает я оплатила не 50%, а на 1 тыс меньше. Может ли данный факт служить обстоятельством для отказа возврата мне денег?
-
Moderator
-
Но в законе ведь написано "в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продаже размере....." в договоре четко определено - 50%, а я оплатила не все.....?
-
Moderator
Потому что:
1. Не вы выбирали сколько денег заплатить в качестве предоплаты;
2. Задержка исполнения обязательств не мотивирована просрочкой кредитора.
-
Спасибо большое за ответы,
но я очень боюсь проиграть в суде...А может мне доехать до них довнести эту тысячу? Скажите, а бывали такие же случаи, как у меня, так чтобы судьи решали в пользу потребителей?
-
Moderator
Так ли вам важно судиться?
Если мебель готова, вы можете принять ее, а неустойку потребовать по завершении работ. Для этого у вас есть общий срок исковой давности в 3 года, да и до суда можно договориться на скидку взамен неустойки.
-
Нет, с ними работать не хочу, там люди неадекватные, я могу приобрести ту же кухню, по той же цене, даже дороже, но в другом месте. Дело приниципа, тстолько мне нервов потрепали, хочу деньги свои вернуть, мне эта неустойка не нужна...
Но все же, что вы думаете по поводу моих вопросов?
-
Moderator
Выкладывайте договор без своих личных данных (фамилии, адреса и телефонов)
-
У меня не получается сюда выложить...можно Вам на электронку кинуть?
-
Moderator
Какую сумму вы заплатили?
Оплачивали ли замеры?
Вместе с ценой замеров сумма предоплаты составляет или превышает 50% цены договора?
-
Цена договора 183 087, я заплатила 90 000 тыс, а 50%- это 91 543, замеры не производились,я их не оплачивала
-
Moderator
Да у вас по договору только по мебели сумма составляет 419 709 рублей.
-
Там сумма больше миллиона...я просто боюсь всю сумму писать, вдруг сотрудники магазина на этом сайте сидят, в общем сумма 1 183 000, я оплатила 590 000
-
 Сообщение от AlexPilot
Какую сумму вы заплатили?
Оплачивали ли замеры?
Вместе с ценой замеров сумма предоплаты составляет или превышает 50% цены договора?
Вы думаете шансов нет?
-
Moderator
Ну так доплатите, а потом требуйте.
У вас в договоре и срок указан.
-
Спасибо за Ваши комментарии.
Но я так понимаю, что если я сейчас доплачу эти деньги, то и срок для доставки начнет исчисляться по новой - с даты доплаты.
-
Moderator
Срок все равно определяется договором.
-
Да, но так срок - 45 дней с момента поступления аванса....а если я сейчас доплачу получится что эти 45 дней начнут исчисляться с момента поступления аванса, то есть с сегодняшнего ( к примеру) числа
-
Moderator
А кто определял сумму, подлежащую внесению в качестве аванса?
-
Продавец сказал этой суммы достаточно будет...но сейчас не докажешь...
Ваши права