-
Стихийная парковка на газоне
У нас на газоне возле дома устроили стихийную автостоянку. Сам газон -детская площадка, принадлежащая двум домам. Машины скапливаются в количестве более 20 шт.на газоне. Причем ставят на газон сами же жильцы. Рядом - специализированная круглосуточная платная парковка. А они теперь все свое "железо " к нам на газон.В квартирах на первых этажах нечем дышать.Очевидно, что это - жесткое нарушение Закона о благоустройстве города и Закона о правах потребителя в сфере ком.услуг., предоставляющих УК .Мы собрали подписи жильцов, обратились в Администрацию, участковому приволокли фотки с машинами и списком с номерами этих самых машин.Написали в местные газеты. Пригласили телевидение по данному факту.Закинули письмо на сайт губернатору.(Как будто он будет это читать -ха-ха!!)Прошел примерно месяц. Никто не чешется. Ни разу никого из а/владельцев ни штрафанул.Помогите составить письмо (требование, претензию) в Упр.компанию, которая ничего не делает, чтобы ликвидировать данное безобразие,ведь данный газон является ее внутридомовой территорией,за которой она должна следить. На звонок в диспечерскую УК мне проблеяли, что если вы хотите сделать заграждение, то делайте за свой счет.Я знаю, что существует т.н. Постановление Госстроя от 27,09,2003г. №170.п.3,9,2,. Но там говориться, что на озелененных территориях запрещается проезд и стоянка а.машин и т.д. А сейчас зима. Не пошлют ли нас? И чем аргументировать, если они скажут,шо денег на это нет? Как вообще вести борьбу в данном случае? Как побыстрее заставить свою УК ликвидировать данный беспредел? Форумчане, откликнитесь!
-
Senior Member
вариант действий:
фотографируете автомобили
пишите в гибдд (ни имя начальника) "заявление об административном правонарушении"
приблизительного такого содержания:
довожу до вашего сведения факты, свидетельствующие о совершении административных правонарушений в области дорожного движения.
водители автомобилей государственный(-е) номерной(-ые) знак(-и) ххх (yyy, zzz ...) совершили стоянку транспортного средства вне предназначенного для этого места на газоне в дворе дома № ххх по улице zzzzzzzzz в нашем городе, тем самым грубо нарушив положения правил дорожного движения, предусмотренные пунктами 12 остановка и стоянка и 17 движение в жилых зонах, ответственность за которое предусмотрена статьями
12.19. нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств и
12.28. нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах
исходя из изложенного,
прошу
1. незамедлительно предпринять меры по выявлению лиц, совершивших указанные правонарушения
2. возбудить дело об административном правонарушении и привлечь правонарушителей к установленной законом ответственности.
3. О результатах прошу сообщить в установленном законом порядке
приложение: фотографии
подпись, дата
Ожидаемый результат: гаишники должны "вызвонить" хозяев машин, приехать во двор и провести с ними "воспитательную беседу" в стиле "ай-яй-яй".
Последний раз редактировалось Yurij; 05.02.2011 в 23:15.
-
Спасибо за совет! А фотографировать нужно каждую машину или можно все скопом? Дело в том, что пока каждую сфоткаешь(я имею в виду номер), тебя могут просто кокнуть те же владельцы "железных коней". А как все-таки заставить управляющую компанию заняться этим? Может, поделитесь?
-
Сообщение от olga.alaeva
А как все-таки заставить управляющую компанию заняться этим? Может, поделитесь?
Надо быть реалистами. Автомобили есть и стоять им негде. Надо выходить с конкретными предложениями огораживать детские площадки заборчиками. У меня рядом магазин и на дорожке вдоль него устроили разворотный круг. После долгой переписки поставили бетонный блок в виде цветочницы и теперь мы спокойно ходим по этой дорожке.
Устроить войну можно, но не ясно кто будет победитель. Надо искать компромисы.
-
да... все чаще понимаю, что обращаться куда-либо бесполезно, приходится самим все делать. лепите заборы сами или заставьте это сделать УК. что по фотографиям... прежде всего нужно заручиться поддержкой гаи. согласятся ли они их штрафовать? у нас отказываются!
-
Составила Претензию в Управляющую компанию. Прокомментируйте, что и как , если кто знает!
Директору Управляющей компании УК УЖКХ
Г-же.........................
от жильцов д. по ул. ..............................
П Р Е Т Е Н З И Я
о недостатках при оказании услуг по содержанию и эксплуатации жилищного фонда.
Уважаемая ..............................
Мы, жильцы дома, находящегося по адресу г............., ул............., д.... являемся потребителями услуг по содержанию и эксплуатации жилья.И, как потребители, имеем право получать в необходимом объеме коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.Ваша организация свои обязанности исполняет ненадлежащим образом.Ненадлежащее исполнение выражается в том, что на нашей придомовой территории на газоне на протяжении двух месяцев (декабрь 2010г-январь 2011г.)образовалась беспрецедентная стоянка автотранспорта. Газон представляет собой детскую площадку,которая является имуществом нашего дома и за которым Ваша организация обязана следить и периодически обустраивать согласно Постановлению Госстроя от 27.09.2003г.№170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", Пункта 3.9.2.Таким образом, газон с детской площадкой используется не по назначению.Парковка машин на нем причиняет ущерб здоровью собственникам жилья,которые вынуждены сосуществовать теперь с машинами бок о бок на протяжении 24 часов в сутки. Страдает сам газон - летом на нем не будет расти трава.Согласно данному Закону, Пункту 3.9.2., "На озелененных территориях запрещается - проезд с стоянка автомашин и других видов транспорта". Таким образом, происходит жесткое нарушение данного Закона.(Меня смущает только то, что на "озелененных".Сейчай зима. Эти "нелюди " обязательно прицепятся к данной формулировке.)
Согласно Постановлению правительства РФ от 23.05.06г.№307, обслуживание многоквартирных домов должно осуществляться с обязательным соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Ваша организация обязана систематически производить осмотр объектов благоустройства в веренных Вам придомовых территорях и, соответственно, вовремя реагировать на различные жалобы со стороны собственников жилья.
Мы требуем в кратчайшие сроки со дня получения Претензии обустроить придомовую территорию, то есть ликвидировать транспортные средства на газоне за нашим домом.
В случае отклонения нашей Претензии будем вынуждены обратиться в Прокуратуру(не знаю, может быть еще в ЖилИнспекцию и сразу в суд?)за защитой своих прав потребителя, и , кроме вышеуказанного, будем требовать полного возмещения причиненного нам ущерба и морального вреда.Основание ст.,ст.13-15 Закона РФ "О Защите прав потребителя".
Предлагаем решить ссор в досудебном порядке.
А также на не ответ в установленном Законом срок и бездействии по устранению причин Претензии с нашей стороны последуют жалобы в Роспотребнадзор. Ответ просим сообщить нам по адресу:
Дата. Подпись такая - Жильцы дома № по ул.
-
Более чем сумбурно.
Сообщение от olga.alaeva
Газон представляет собой детскую площадку,которая является имуществом нашего дома
Уверены? Госрегистрация земельного участка в собственность есть? Реквизиты свидетельства о госрегистрации укажете?
Сообщение от olga.alaeva
…то есть ликвидировать транспортные средства на газоне за нашим домом.
Как? Бульдозером передавить? Динамитом взорвать?
Сообщение от olga.alaeva
А также на не ответ в установленном Законом срок и бездействии по устранению причин Претензии с нашей стороны последуют жалобы в Роспотребнадзор..
Грозить – бессмысленно.
Почти всегда подобные склоки «про землю» происходят сумбурно, нелепо и безрезультатно потому, что сначала нет у самих возмущенных четкого ответа на вопрос: Так ЧЬЯ землица-то?!
-
[quote=александран;197947]
уверены? госрегистрация земельного участка в собственность есть? реквизиты свидетельства о госрегистрации укажете?
Quote]
меня тоже заинтересовал этот вопрос. а обязательна ли в данном случае госрегистрация? разве право на земельный участок не возникает у собственников мкд случае в силу закона (жк рф)? в 491-м постановлении речь о госрегистрации не идет, там сказано, что уо должна выполнять уборку придомовой территории в границах земельного участка, отраженных в ГКН (государственном кадастре недвижимости).
с другой стороны, госрегистрация недвижимого имущества обязательна, в силу гк рф. или без госрегистрации возникает только право пользования земельным участком, без права распоряжения?
но автор же не собирается распоряжаться земельным участком, она ведет речь именно об озеленении, содержании газонов. т.е. о нормах, которые заложены в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. зачем тут госрегистрация?
-
Сообщение от Михаил2811
а обязательна ли в данном случае госрегистрация? разве право на земельный участок не возникает у собственников мкд случае в силу закона (жк рф)?
А 189-ФЗ от 29.12.04 почитать не судьба?
Сообщение от Михаил2811
в 491-м постановлении речь о госрегистрации не идет, там сказано, что уо должна выполнять уборку придомовой территории в границах земельного участка, отраженных в ГКН (государственном кадастре недвижимости).
ТАКИХ слов там нету. Вы перевираете текст НПА. Вы не Минрегионразвития чтобы столь вольно растолковывать ПП РФ 491....
Сообщение от Михаил2811
или без госрегистрации возникает только право пользования земельным участком
НЕ возникает. За такое пользование можно штраф схлопотать по ст. 7.1 КоАП РФ.
Сообщение от Михаил2811
но автор же не собирается распоряжаться земельным участком, она ведет речь именно об озеленении, содержании газонов.
Если ВАШ дачный участок озеленит сосед - ВЫ сильно обрадуетесь?
-
Senior Member
Сообщение от АлександрАн
Почти всегда подобные склоки «про землю» происходят сумбурно, нелепо и безрезультатно потому, что сначала нет у самих возмущенных четкого ответа на вопрос: Так ЧЬЯ землица-то?!
В этом я с вами согласна, АлександрАн.
Вопрос только в том, что, как правило, детская площадка - это какие-никакие вложения, даже если она "простенько" выглядит и на ней всего "пара качелек". Это всё равно десятки тысяч рублей, вложенных в детскую площадку, и как-то не верится, что при монтаже качелек (далеко не "безобидных" по цене) никто не поинтересовался, чья земля и можно ли здесь сделать песочницу и установить качельки.
Я исхожу из того, АлександрАн, что детской площадкой называют не лысый пустой "пятачок" земли между домами, а пусть худо-бедно, но все же оборудованное для игр место.
-
Сообщение от АлександрАн
А 189-ФЗ от 29.12.04 почитать не судьба
189-ФЗ от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" (он же ЖК РФ):
ст.16:
"1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Где тут написано о госрегистрации земельного участка?
-
Сообщение от АлександрАн
ТАКИХ слов там нету. Вы перевираете текст НПА. Вы не Минрегионразвития чтобы столь вольно растолковывать ПП РФ 491....
ПП РФ 491: "2. В состав общего имущества включаются:
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
...
10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;"
А вот что написал я: "в 491-м постановлении речь о госрегистрации не идет, там сказано, что УО должна выполнять уборку придомовой территории в границах земельного участка, отраженных в ГКН (государственном кадастре недвижимости)".
Что я переврал, Александр?
На всякий случай, для понимания что такое государственный кадастровый учет и государственный кадастр недвижимости: 221-ФЗ "о государственном кадастре недвижимости":
"3. Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе".
-
Senior Member
Я писал в соседней теме:
Yurij 06 фев 2011 11:23
данный газон является ее внутридомовой территорией,за которой она должна следить
Земельный участок поставлен на учёт Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии ?
Если Да, кто является собственником ?
Автор на эти вопросы ответил ОТРИЦАТЕЛЬНО.
olga.alaeva 06 фев 2011 12:00
Это не известно, на сайте УК даже нет типового договора, который мы, естественно, не подписывали. Что Вы имеете в виду по поводу земельного участка? Газон ведь итак принадлежит дому.Дом стоит на этом газоне. Или еще это надо доказывать, что-ли? Как,нас, жильцов , волнуют все эти перепятии?
-
Сообщение от Yurij
Я писал в соседней теме:
Yurij 06 фев 2011 11:23
данный газон является ее внутридомовой территорией,за которой она должна следить
Земельный участок поставлен на учёт Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии ?
Если Да, кто является собственником ?
Автор на эти вопросы ответил ОТРИЦАТЕЛЬНО.
olga.alaeva 06 фев 2011 12:00
Это не известно, на сайте УК даже нет типового договора, который мы, естественно, не подписывали. Что Вы имеете в виду по поводу земельного участка? Газон ведь итак принадлежит дому.Дом стоит на этом газоне. Или еще это надо доказывать, что-ли? Как,нас, жильцов , волнуют все эти перепятии?
Земельный участок на кадастровом учете стоит. Не может не стоять. Речь идёт именно о границах земельного участка. Александр приводил пример с озеленением моей дачи. Не совсем корректно. Ибо границы земельного участка моей дачи на местности не определены и в ГКН не занесены. Госрегистрацию права собственности я произвел по дачной амнистии. А вот с многоэтажками этот фокус не пройдет. Органы кадастрового учета без установления на местности границ земельного участка (межевого плана) кадастровый паспорт земельного участка не выдадут (см. 221-ФЗ). Соответственно органы госрегистрации (Росреестра) откажут в госрегистрации права собственности.
Вопрос завис в воздухе. Прежний собственник (например, муниципалитет) таковым уже не является в силу ст. 16 ЖК РФ, а новый собственник не оформил право собственности, т.е не получил юридический акт признания государством права собственности на земельный участок под домом (св-во о госрегистрации права). Тем не менее, уборку придомовой территории, озеленение газонов он требовать от УО вправе. Основание - Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
Последний раз редактировалось Михаил2811; 08.02.2011 в 12:17.
-
Сообщение от Михаил2811
Александр приводил пример с озеленением моей дачи. Не совсем корректно. Ибо границы земельного участка моей дачи на местности не определены и в ГКН не занесены. Госрегистрацию права собственности я произвел по дачной амнистии.
Это предмет отдельной ы, но участок вы оформили не по дачной амнистии, а по упрощенной форме В-1. Зачем вы это сделали? Только для того, чтобы налоги платить? Вы ведь при такой форме не владеете участком, вы владеете только бумажкой. Если придется продавать участок, оформленный по упрощенной форме, то опытный покупатель не станет иметь с вами дел.
-
Сообщение от Aver
Это предмет отдельной ы, но участок вы оформили не по дачной амнистии, а по упрощенной форме В-1. Зачем вы это сделали? Только для того, чтобы налоги платить? Вы ведь при такой форме не владеете участком, вы владеете только бумажкой. Если придется продавать участок, оформленный по упрощенной форме, то опытный покупатель не станет иметь с вами дел.
А я не "сделал". Я просто его купил за бесценок. Домик в умершей деревне на Родине моих родителей. Продавать земельный участок не придется. Земельные участки в наших краях почти ничего не стоят и никому не нужны. Вон их сколько брошенных, никому не нужных. Что касается владения участком, то я им владею, пользуюсь и имею право распоряжаться, т.е обладаю всеми тремя составляющими права собственности. А межевать его не желаю. С соседями земельных споров у меня нет, как и самих соседей-смежников.
-
Сообщение от Михаил2811
я им владею, пользуюсь и имею право распоряжаться, т.е обладаю всеми тремя составляющими права собственности. А межевать его не желаю. С соседями земельных споров у меня нет, как и самих соседей-смежников.
Все правильно кроме "право распоряжаться". Да и владение сомнительно. Представьте, что участок будет продавать сосед, а в процессе оформления произошла ошибка, участок соседа "наехал" по координатам на ваш. Новый сосед перенесет свой забор точно по координатам на ваш участок и вы ничего сделать не сможете.
-
Сообщение от Yurij
Юра, я тоже согласна,зачем так долго обсасывать вопросы кадастра и катрографии. Есть Жилищный Кодекс, по которому работают УК, есть Закон о защите прав потребителей,призванный нас, собственников жилья (а,значит, и всех газонов и детских площадок, принадлежащих данному многоквартирному дому ) ЗАЩИЩАТЬ.
-
Сообщение от Михаил2811
Земельный участок на кадастровом учете стоит. Не может не стоять.
Это Вам показалось...
-
Senior Member
Сообщение от olga.alaeva
есть Закон о защите прав потребителей,призванный нас, собственников жилья (а,значит, и всех газонов и детских площадок, принадлежащих данному многоквартирному дому ) ЗАЩИЩАТЬ.
В вашем случае Закон РФ "О защите прав потребителей" не применим, разве что при покупке квартиры в договоре значилось обязательное наличие оборудованной детской площадки рядом с домом.
-
Сообщение от АлександрАн
Это Вам показалось...
Ваше сообщение меня УЛЫБНУЛО.
-
Здравствуйте. У меня такая проблема:
у меня под окном каждый день машины ставят на газоне... по 8-10 машин... половину газона с детской площадкой дом напротив огородил ограждением, а половина, что к моему дому ближе стала парковкой самовольной. в жэу меня послали куда подальше... типа туда приезжает горводоканал когда воду откачивать надо, потому что именно там колодцы. на разумное замечание-сделайте шлагбаум с ключами у сантехников как в подвал-послали, поставить ограду сразу ЗА колодцами-послали... типа машине водоканала будут мешать все эти ограждения если она приедет.... м... а стоящие там куча машин, и полностью загораживающие проезд к колодцам - значит мешать не будут?
и что мне делать? кто посоветует?
там такой газончик хороший был, деревца молодые... сейчас помойка, грязь, лужи и срач... и все под моим окном на 1 этаже... скоро опять зима начнется, опять будут прогревать машины там, опять я буду задыхаться от выхлопов... а с другой стороны дома у гаражей много места для стоянки машин... а им туда неудобно ставить, тут под своими окнами ближе... все машины жителей нашего и соседнего подъездов...
Последний раз редактировалось BuldO_oZer; 28.10.2011 в 16:15.
Ваши права