-
Посоветуйте как лучше поступить.
Ситуация такая: В 16 июля купил холодильник Ariston в "Техношоке", он проработал 2 месяца, после чего стал выдавать большое напряжение на корпус, что автоматически вырубает автомат в электрощитке. Вызвал мастера по гарантии, мастер осмотрел холодильник и сказал, что нужно менять мотор/компрессор, так как в нем произошло межвитковое замыкание. Проблема в другом, для замены мотора требуется привезти паяльный аппарат, а лифт у меня в доме пока не работает(проживаю на 10 этаже, дом новый и строительная компания говорит что лифт включат где-то через 3 месяца) и мастер говорит, когда лифт заработает, тогда и поменяем.
Я приехал сервисный центр, где мне дали акт проверки качества изделия, в котором описана данная ситуация, там же мне сказали, что по санитарным нормам они без лифта менять компрессор не будут.
Поэтому я хочу объменять холодильник в магазине, в связи с чем у меня вопрос, является ли данная поломка в данной ситуации существенным недостатком или нет. И кто определяет это?
Если не сложно, то опишите, пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия.
-
Определение существенного недостатка, как и просто недостатка дана в преамбуле ЗоЗПП.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon.shtml
Также ознакомьтесь со ст. 18 и прочими ЗоЗПП.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
-
Senior Member
... доставка силами продавца и все такое... А как, интересно, продавец будет опускать холодильник без лифта с десятого этажа? Со всей ответственностью заверяю вас, что холодильник по лестнице гораздо проще поднять, чем опустить. И уронить его при спуске - как два пальца об стенку (особенно если упаковки нету). И кто будет виноват, если это случится?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Соответственно возникает вопрос, кто определяет несоразмерность затрат времени на устранение неисправности? Или мне в магазине скажут ждите 3 месяца или пол года и все Вам исправят
-
 Сообщение от Леонид77
Соответственно возникает вопрос, кто определяет несоразмерность затрат времени на устранение неисправности? Или мне в магазине скажут ждите 3 месяца или пол года и все Вам исправят 
В лучшем случае - потребитель, в худшем - суд.
-
Senior Member
Вам имеет смысл потребовать "возврат уплаченной за товар денежной суммы", поскольку в этом случае вопрос о существенности недостатка не стоит.
В соответствии со ст. 18 Закона ОЗПП:
"Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."
Примечание: "ЭТИХ требований" - это требование ремонта, замены, уменьшения покупной цены ...
-
Может я не правильно понял закон, но мне кажется что если требовать возврат денег, то все равно нужно чтобы недостаток был существенным. В противном случае при возникновении любой поломки можно бежать забирать деньги и покупать новую вещь, что как-то не логично. К тому же вещи дешевеют, следовательно еще и с экономишь
-
 Сообщение от Леонид77
Может я не правильно понял закон, но мне кажется что если требовать возврат денег, то все равно нужно чтобы недостаток был существенным. В противном случае при возникновении любой поломки можно бежать забирать деньги и покупать новую вещь, что как-то не логично. К тому же вещи дешевеют, следовательно еще и с экономишь 
А мне кажется это логичным. Что если продавец обещает работоспособность товара без проблем, он должен эти обязательства выполнять. На это и дается гарантия. Если же возникают проблемы, это уже исключительно вина продавца. И тут не важно степень проблемы. Если ты обещал и не выполнил, значит ты (продавец) не прав и должен свою неправоту компенсировать. Другое дело, что в судебной практике все не так просто. Судьи у нас не ставленники закона и справедливости, а чиновники с минимумом ответственности. Им в иске всегда проще отказать.
-
Это какой продавец AVG, обещал Вам работу товара в течение гарантийного срока "без проблем"?! Процитируйте обязательства если не сложно!? А если речь о гарантийном сроке назначенном кстати не продавцом, а изготовителем товара. То прочтите еще раз закон. Вас даже не учат собственные ошибки и отрицательная судебная практика!
Гарантийный срок - это период в течение которого изготовитель или продавец обязан в случае выявления недостатков в товаре (заметьте возможность их возникновения предусмотрена законом!) выполнить требования потребителя которые последний вправе предъявить на основании ст.18 ЗОЗПП.
Вот их потребитель и вправе предъявить, и перечень этих требований непосредственно зависит от характера недостатка.
А все остальное Ваши фантазии опровергнутые судебными решениями.
-
Pessimist
В своем сообщении выше я говорил не о законе, а о своем видении справедливости в данной ситуации. То, что закон не соответствует моему представлению о справедливости, я ни разу не отрицал.
-
А по Вашему мнению справедливо требовать от продавца который не имеет к производству товара ни малейшего отношения выполнения требований касающихся качества товара, обязательств по исполнению которых продавец на себя не брал?!
Со справедливостью нет никаких проблем:
Заключайте с продавцом при покупке товара договор, в котором оговаривайте все эти моменты и объем ответственности продавца при возникновении тех или иных ситуаций. В таком случае если продавец попытается уклониться от исполнения условий договора - я первый встану на Вашу сторону. И скажу, что продавца никто не заставлял на себя такие обязательства брать - раз взял, изволь исполнять! И суд займет точно такую-же позицию.
Если продавец не станет заключать договор на приемлемых для Вас условиях - прийдется найти другого. Не найдете никакого - значит Ваши условия не реальны. Вот это справедливость.
А когда от продавца требуют исполнять требования потребителя в таких объемах на условии обеспечения которых заключить договор поставки нереально - это не справедливость. Это злоупотребление правом.
-
Уважаемые, мне кажется Ваша дискуссия пошла в другое русло. Всетаки хочется получить реальный ответ имеет мне смысл что-то предпринимать или в тупую ждать починку холодильника?
-
Уважаемые, мне кажется Ваша дискуссия пошла в другое русло. Всетаки хочется получить реальный ответ имеет мне смысл что-то предпринимать или в тупую ждать починку холодильника?
Обратитесь к продавцу с письменным требованием произвести ремонт в течение например 20 дней и предоставить во временное пользование подменный холодильник.
Полагаю что оперативность ремонта Вас впечатлит.
Ваши права