+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

Посоветуйте как лучше поступить.

Ситуация такая: В 16 июля купил холодильник Ariston в "Техношоке", он проработал 2 месяца, после чего стал выдавать большое напряжение на корпус, что автоматически вырубает автомат в электрощитке. Вызвал мастера по гарантии, мастер осмотрел холодильник и сказал, что нужно менять мотор/компрессор, так как в нем произошло межвитковое замыкание. Проблема в другом, для замены мотора требуется привезти паяльный аппарат, а лифт у меня в доме пока не работает(проживаю на 10 этаже, дом новый и строительная компания говорит что лифт включат где-то через 3 месяца) и мастер говорит, когда лифт заработает, тогда и поменяем.
    Я приехал сервисный центр, где мне дали акт проверки качества изделия, в котором описана данная ситуация, там же мне сказали, что по санитарным нормам они без лифта менять компрессор не будут.
    Поэтому я хочу объменять холодильник в магазине, в связи с чем у меня вопрос, является ли данная поломка в данной ситуации существенным недостатком или нет. И кто определяет это?
    Если не сложно, то опишите, пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Определение существенного недостатка, как и просто недостатка дана в преамбуле ЗоЗПП.
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon.shtml
    Также ознакомьтесь со ст. 18 и прочими ЗоЗПП.
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml

Senior Member Аватар для Dao
    ... доставка силами продавца и все такое... А как, интересно, продавец будет опускать холодильник без лифта с десятого этажа? Со всей ответственностью заверяю вас, что холодильник по лестнице гораздо проще поднять, чем опустить. И уронить его при спуске - как два пальца об стенку (особенно если упаковки нету). И кто будет виноват, если это случится?
    Каждая снежинка падает на свое место

Соответственно возникает вопрос, кто определяет несоразмерность затрат времени на устранение неисправности? Или мне в магазине скажут ждите 3 месяца или пол года и все Вам исправят

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Леонид77
    Соответственно возникает вопрос, кто определяет несоразмерность затрат времени на устранение неисправности? Или мне в магазине скажут ждите 3 месяца или пол года и все Вам исправят
    В лучшем случае - потребитель, в худшем - суд.

Senior Member Аватар для Yurij
    Вам имеет смысл потребовать "возврат уплаченной за товар денежной суммы", поскольку в этом случае вопрос о существенности недостатка не стоит.

В соответствии со ст. 18 Закона ОЗПП:

"Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."

Примечание: "ЭТИХ требований" - это требование ремонта, замены, уменьшения покупной цены ...

Может я не правильно понял закон, но мне кажется что если требовать возврат денег, то все равно нужно чтобы недостаток был существенным. В противном случае при возникновении любой поломки можно бежать забирать деньги и покупать новую вещь, что как-то не логично. К тому же вещи дешевеют, следовательно еще и с экономишь

Цитата Сообщение от Леонид77
    Может я не правильно понял закон, но мне кажется что если требовать возврат денег, то все равно нужно чтобы недостаток был существенным. В противном случае при возникновении любой поломки можно бежать забирать деньги и покупать новую вещь, что как-то не логично. К тому же вещи дешевеют, следовательно еще и с экономишь
    А мне кажется это логичным. Что если продавец обещает работоспособность товара без проблем, он должен эти обязательства выполнять. На это и дается гарантия. Если же возникают проблемы, это уже исключительно вина продавца. И тут не важно степень проблемы. Если ты обещал и не выполнил, значит ты (продавец) не прав и должен свою неправоту компенсировать. Другое дело, что в судебной практике все не так просто. Судьи у нас не ставленники закона и справедливости, а чиновники с минимумом ответственности. Им в иске всегда проще отказать.

Senior Member
    Это какой продавец AVG, обещал Вам работу товара в течение гарантийного срока "без проблем"?! Процитируйте обязательства если не сложно!? А если речь о гарантийном сроке назначенном кстати не продавцом, а изготовителем товара. То прочтите еще раз закон. Вас даже не учат собственные ошибки и отрицательная судебная практика!
    Гарантийный срок - это период в течение которого изготовитель или продавец обязан в случае выявления недостатков в товаре (заметьте возможность их возникновения предусмотрена законом!) выполнить требования потребителя которые последний вправе предъявить на основании ст.18 ЗОЗПП.
    Вот их потребитель и вправе предъявить, и перечень этих требований непосредственно зависит от характера недостатка.
    А все остальное Ваши фантазии опровергнутые судебными решениями.

Pessimist
    В своем сообщении выше я говорил не о законе, а о своем видении справедливости в данной ситуации. То, что закон не соответствует моему представлению о справедливости, я ни разу не отрицал.

Senior Member
    А по Вашему мнению справедливо требовать от продавца который не имеет к производству товара ни малейшего отношения выполнения требований касающихся качества товара, обязательств по исполнению которых продавец на себя не брал?!
    Со справедливостью нет никаких проблем:
    Заключайте с продавцом при покупке товара договор, в котором оговаривайте все эти моменты и объем ответственности продавца при возникновении тех или иных ситуаций. В таком случае если продавец попытается уклониться от исполнения условий договора - я первый встану на Вашу сторону. И скажу, что продавца никто не заставлял на себя такие обязательства брать - раз взял, изволь исполнять! И суд займет точно такую-же позицию.
    Если продавец не станет заключать договор на приемлемых для Вас условиях - прийдется найти другого. Не найдете никакого - значит Ваши условия не реальны. Вот это справедливость.
    А когда от продавца требуют исполнять требования потребителя в таких объемах на условии обеспечения которых заключить договор поставки нереально - это не справедливость. Это злоупотребление правом.

Уважаемые, мне кажется Ваша дискуссия пошла в другое русло. Всетаки хочется получить реальный ответ имеет мне смысл что-то предпринимать или в тупую ждать починку холодильника?

Senior Member
    Уважаемые, мне кажется Ваша дискуссия пошла в другое русло. Всетаки хочется получить реальный ответ имеет мне смысл что-то предпринимать или в тупую ждать починку холодильника?
    Обратитесь к продавцу с письменным требованием произвести ремонт в течение например 20 дней и предоставить во временное пользование подменный холодильник.
    Полагаю что оперативность ремонта Вас впечатлит.

Ваши права