Здравствуйте. Ситуация у меня следующая. (думаю, что не только у меня)
Мы подключились к услугам некой небезызвестной компании по акции "Пакет "3 в 1" (интернет, кабельное 60 каналов и городской телефон). В буклетах, которые нам неоднократно приносили, было сказано, что подключение к каждой услуге в рамках данной акции стоит 10 руб. И абонентская плата в течение сроков акции 555 руб в мес. В итоге это все так и вышло. Но...
На момент подключения к данной компании, мы еще были подключены к другой компании (интернет и телефон) и недавно внесли оплату за услуги. Но новый провайдер нас заверил, что берет вопрос отключения от компании-конкурента на себя. Был подписан соответствующий документ (доверенность). Их юристы займутся этим вопросом, и оставшиеся на том счете деньги переведут на оплату интернета от нового провайдера. Через несколько дней мой гражданский муж позвонил нашему старому провайдеру и узнал, что мы все еще являемся их клиентами, и никто с ними не связывался. Деньги за их услуги тоже соответственно капают. Мы хотели позвонить в техподдержку той компании, к которой мы подключились недавно, чтобы прояснить ситуацию, но это было безуспешно. Кроме автоответчика ни с кем поговорить не удалось. После всего этого мы решили расторгнуть договор с этой необязательной компанией и остаться с нашим прежним провайдером (пока нас от него так и не отключили). Муж поехал в офис писать заявление на отказ от их услуг (это нам посоветовал, звонивший на днях, очередной менеджер этой компании, когда я спросила, как нам отключиться от их услуг). В офисе мужу ткнули в нос договор, где оооочень мелким шрифтом в непонятной форме было написано, что договор бесплатно можно расторгнуть только через год, а до того момента за отказ от их услуг мы должны заплатить 3500 руб. (в нашем договоре дома мы даже не смогли найти этот пункт) Я миллион раз общалась с различными менеджерами данной компании, прежде чем подключится и после, причем звонили они мне сами, но ни один даже не заикнулся про такие условия отключения. Как я поняла, это даже не пункт договора, а некое дополнение, приписка. Там в офисе было кроме нас еще несколько желающих отключиться и возмущенных тем, что они, оказывается, должны за это платить! Информации о платном отключении нет нигде, кроме договора (ни в их буклетах, ни на сайте, нигде об этом не упоминается)
В итоге, мы не знаем что делать. Возможно ли вообще разрешить эту ситуацию в пользу недовольных абонентов?
Спасибо.
Да. Следует только заглянуть руководство компании в ст. 782 ГК, ст. ст. 16, 32 ЗоЗПП, п. 2 ст. 14.8 КоАП.
Включение такого условия в договор, как оплата отключения , не соответствует требованиям ЗоЗПП, признается недействительным. Кроме этого, жалобку в Роспотребнадзор, чтобы оператора привлекли к ответственности по КоАП. Вот только странно, что в их экземпляре необходимые оператору слова есть , а в вашем нет. Если так, и если в вашем экземпляре есть подпись и печать оператора, то доказать включение ущемляющих условий в договор будет тяжело, однако упрощается проблема незаконного взимания с Вас оплаты за отключение, т.к. такого условия в договоре просто-таки нет.
[Вот только странно, что в их экземпляре необходимые оператору слова есть , а в вашем нет]
Может и в нашем есть. Я еще раз внимательно поищу. Думаю что есть, просто это так неразборчиво написано, что далеко не сразу бросается в глаза.
Подскажите, пожалуйста, в каком порядке нам теперь действовать?
Дома обязательно посмотрю. Вечером напишу, что нашла и как там сформулировано. Муж сказал, что ему эту сумму насчитали за оставшиеся до конца года месяцы (12) Т.е. у всех видимо сумма разная получается, смотря в какой период люди решают отключится. Так что я перечитаю весь договор! Может что-то найду.
Надеюсь на Ваш будущий ответ)
Почитала документы. Не понимаю я, за что и сколько мы должны заплатить. И откуда цифра 3500.
В заказе есть один мутный пункт, почти сразу под таблицей. Приложила скан договора и заказа.
Хелп