+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

гарантия производителя vs. гарантия продавца

прошу ознакомиться и порекомендовать, что следует делать...

Карта Sapphire Radeon X1600 Pro 256Mb была куплена 23.02.06 в магазине "РиК Компьютерс", где установили гарантию до 23.08.06. С того момента она не разгонялась и использовалась в основном для офисных приложений, интернета и просмотра фильмов. т.е. сильных нагрузок не испытывала. Компьютер подключен через UPS (ИБП) APC, т.е. скачок напряжения исключается.
    28.09.06 карта перестала работать без видимых на то причин, т.е. спустя 5 дней!!! после окончания гарантийного срока. Комьютер просто не загрузился в один прекрасный момент. Никаких запахов и видимых свидетельств, что что-то сгорело на карте не было видно. Вид был нормальный.
    Связался со службой поддержки Sapphire, где мне порекомендовали обратиться в магазин, где по ЗЗПП должны якобы обменять или отремонтировать карту. Так я и поступил и 29.08.06 отнес карту в сервис-центр "РиК Компьютерс". Карту приняли без проблем, дали расписку. Сказали позвонить через некоторое время.
    Сегодня, 15.09.06 я позвонил в сервис-центр. Девушка мне ответила, что карта не стартует и я могу ее забрать. Я сказал, что я это итак знаю, а как насчет ремонта. Мне ответили, что она не на гарантии. Я сказал, что это было ясно, когда я ее принес. На что она ответила,
    что карту взяли якобы для диагностики. Я сказал, что в Sapphire мне сказали, что в магазине должны заменить или отремонтировать.
    Но это не произвело никакого впечатления на девушку. Она сказала, что ремонтировать карту не будут даже за деньги и чтобы я искал
    сам какой-нибудь сервисный центр или подавал в суд. Про СЦ сертифицированный компанией Sapphire девушка ничего не знала, сказала искать самому.
    После этого я опять связался с представительством Sapphire. Но они ничем не помогли. У них есть сервис-центр для их дистрибьюторов, с конечными покупателями они не работают. Но я также узнал, что они своим реселлерам дают гарантию 2 года. А если магазин установил гарантию 6 месяцев и я подписался в гарантийном талоне, это уже мои проблемы. Надо было покупать в другом месте. Плюс к тому РиК Компьютерс перестал быть дистрибьютером Sapphire с начала этого года.
    Я думаю - это заводской брак, т.к. карта сильно не нагружалась и вообще не так часто использовалась.
    По закону, я так понял, в случае производственного брака я могу поменять или отремонтировать товар, если даже кончился гарантийный срок установленный магазином.
    Что делать в такой ситуации. Производитель говорит, что все проблемы решать с магазином, а магазин говорит, что карта не на гарантии, хотя в теории гарантия 2 года.
    Как лучше поступить в этой ситуации? Завтра иду забирать карту из СЦ РиК Компьютерс. Куда дальше с ней идти? Не хочется выкидывать карту за 150$, которая проработала ровно полгода.

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    проведите экспертизу. Если (ст.19 п.5) экспертизой будет установлено, что недостаток возник по причинам, возникшим до передачи товара потребителю, то с таким доказательством - вы вправе предъявить продавцу или изготовителю требовния, предусмотренные п.1 ст.18 Закона.

кроме того, на товар либо изготовителем устанавливается гарантийный срок - вообще на партию , серию и т.д., или нет. Не может гарантия предоставлятся определенному дистрибьютеру.

Senior Member Аватар для Dao
    Не может гарантия предоставлятся определенному дистрибьютеру
    Может.
    проведите экспертизу
    Хороший совет. Карта не стартует. Проблема либо в подсистеме питания (если стоит вентилятор - точно там), либо в графическом ядре, либо в интерфейсах (кстати, пробовали подключить монитор через DVI?) Так что задача экспертизы - всего навсего определить, какие элементы вышли из строя и по какой причине, да еще обосновать данное заключение...
    Каждая снежинка падает на свое место

кроме того, на товар либо изготовителем устанавливается гарантийный срок - вообще на партию , серию и т.д., или нет. Не может гарантия предоставлятся определенному дистрибьютеру.
    я имел ввиду по закону не может. А на деле - всякое бывает ... )

Не может гарантия предоставлятся определенному дистрибьютеру
    не конкретному, а всем... в общем у них для всех дистрибьюторов гарантия - 2 года. При покупке, я не обратил внимания, что мне написали только 6 месяцев, т.к. покупал карту вместе с другими комплектующими и не удосужился посмотреть на каждый срок гарантии. Теперь мне тычут в мою подпись. Но заводская гарантия теоретически не испаряется...

Цитата Сообщение от Dao
    проведите экспертизу
    Хороший совет. Карта не стартует. Проблема либо в подсистеме питания (если стоит вентилятор - точно там), либо в графическом ядре, либо в интерфейсах (кстати, пробовали подключить монитор через DVI?) Так что задача экспертизы - всего навсего определить, какие элементы вышли из строя и по какой причине, да еще обосновать данное заключение...
    Причем здесь DVI, если комп не грузится, если не грузится видеокарта. На одном компе - черный экран, на другом цветной мусор. Так все при включении и замирает.

Экспертиза - само собой. Но где ее провести, если единственный сервисный-центр Sapphire в Москве и к тому же с конечными потребителями они не работают. Принимают только через своих же дистрибьюторов. Сейчас жду офиц. письменных отказов от директора магазина и СЦ. А что потом делать? Есть ли СЦ в Питере, с заключением которого можно пойти в суд? Или это в праве сделать только СЦ производителя или авторизованный им?

А причем тут СЦ и экспертиза. ?

Junior Member

Чьё заключение можно считать весомым?

Цитата Сообщение от Евгений Садовский
    А причем тут СЦ и экспертиза. ?
    Насколько я понимаю, речь идёт о том, что нужно найти СЦ, который проведет экспертизу, результаты которой можно будет приложить к иску. Ибо если провести её абы где, то Производитель/Продавец смогут сказать, что тот СЦ не авторизован и не имел права вскрывать аппарат, а раз вскрыл, то всё - нельзя после этого с ним никуда идти и что-то требовать.

К примеру, у меня была ситуация с фотоаппаратом: единственный СЦ находится в Москве, а я живу в Санкт-Петербурге. Где ж мне найти другой СЦ, который бы смог провести экспертизу?
    Dinamik

СЦ экспертизу не проводит. Это первое. А второе - продавец и СЦ заинтересованы. Экспертизу может проводить любое обладающее специальными познаниями лицо. Если это профессионал им при производстве экспертизы будет произведена фиксация того, что он делал пошагово с применением средств видео, фото фиксации и т.п., потом это найдет отражене в соответствующем заключении.

А сказать продавец и другой СЦ могут сказать, что угодно, независимо от того кто и что с вашим товаром делал. И обычно говорят.

Senior Member
    СЦ экспертизу не проводит. Это первое.
    Экспертизу может проводить любое обладающее специальными познаниями лицо.
    Вы противоречий не видите Евгений?

Вижу. Экспертиза предполагает независимость от сторон. В данном случае продавец и СЦ-как уполномоченная организация или предприниматель - являются лицами, обязанными рассматривать требования потребителя и их заключения - экспертными назвать никак нельзя.

Ну подскажите, где можно произвести данную экспертизу тогда, если не в сервис-центре? Мне все равно, где... Главное получить бумажку, с которой можно подать иск...

Senior Member
    Экспертиза предполагает независимость от сторон.
    Судебная экспертиза Евгений.
    Речь-же идет о досудебной. Кроме того, Вы должны отдавать себе отчет, что ни о какой независимости экспертизы выбор места проведения которой, постановку вопросов, выбор экспертов, оплату которой производит одна сторона не может даже быть и речи. Именно поэтому абсурдный пункт об обязанности проведения "независимой" экспертизы был исключен из ст.18 ЗОЗПП, за невозможностью организации таковой.
    Ваши же юмористические рассуждения о проведении "истинно независимой" экспертизы общественной организацией уставными целями которой является защита интересов потребителя, вызывают именно то что и должны - здоровый смех!
    Независимой может быть только и исключительно судебная экспертиза.

ну наш Центр достаточно часто дает заключения о причинах проявления недостатков , вызванных обстоятельствами освобождающими продавца и изготовителя и иже с ним от ответственности (п.6 абз2 ст.18 Закона), хоть и цели у нас "защита потребителей".

http://www.potrebitel.natm.ru/expert/expert-tovar.htm

Кроме того, есть положение о Центре экспертиз. Они руководствуются в своей деятельности именно им, а также общими Правилами проведения экспертиз.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Структурное подразделение " Центр Независимой потребительской экспертизы", далее-Центр, образовано Новгородской областной общественной организацией "Союз потребителей Новгородской области"(далее-организация, Союз, Союз потребителей), зарегистрированная Управлением Министерства Юстиции РФ по Новгородской области № 1549 28 июня 2002 года, далее - Союз, в соответствии с Уставом Союза, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей», законодательными актами Российской Федерации (далее - законодательные акты), и действует в соответствии с ними.
    1.2. Центр является обособленным структурным подразделением Союза на правах департамента (отдела, управления, отделения) и не имеет прав юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    1.3. Полное наименование Центра: Центр независимой потребительской экспертизы Новгородской областной общественной организации «Союз потребителей Новгородской области».
    1.4. Место нахождения Центра : 173021, Великий Новгород, улица Нехинская, дом 57, 3-й этаж
    2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЦЕНТРА
    2.1 Основной целью, для которой создан Центр, является реализация статьей, других Положений Устава Союза потребителей, а также проведения независимых экспертиз качества товаров (работ, услуг), соответствия заявленной информации о товаре (работе, услуге).
    http://www.potrebitel.natm.ru/expert-polozh.htm

Senior Member Аватар для Dao
    Здесь ключевая фраза:
    Мне все равно, где... Главное получить бумажку, с которой можно подать иск
    На самом деле такую экспертизу, с целью получить бумажку, можно провести где угодно. Хоть в соседней пивной. Ваш сосед по столику за кружку пива с удовольствием выпишет вам нужную справку и заверит ее отпечатком пальца. Заключение, не подлежащее сомнению!
    Чтобы обратиться в суд вообще никакой подобной бумажки не надо. Обращайтесь. Суд назначит свою экспертизу. Вероятность для вас ее оплатить примерно 100%.
    Каждая снежинка падает на свое место

На самом деле - подать иск можно без бумажки. Вы вправе заявить ходатайство как о проведении экспертизы, так и об оказании вам судом помощи в получении письменных доказательств.(ст.57 ГПК).

мне надо и самому убедиться, что это брак... хоть я на 95% уверен в этом, но всякое бывает...

Ну что, никто не знает мест, где можно провести экспертизу для компьютерного железа?

Ваши права