-
Шкаф с раздвижной библиотекой.
27.02.2010 я заключила договор на приобретение мебельной продукции марки "Мр.ДооРЗ".Акт выполненных работ подписан 12.07.2010 с нарушениями условий договора.На момент подписания акта крепежная штанга библиотеки уже была сдвинута в сторону,т.к.частичная сборка производилась 30.04.2010г.Сборщик устранил недостаток.Сдвиг произошел снова.Ремонт производили еще 3 раза,но дефект остался.Я обращалась с письменными претензиями о расторжении договора,но продавец настаивает на еще одном ремонте с привлечением к работе начальника отдела развития.Я отказываюсь.Как мне правильно поступить?
-
Moderator
Письменно потребовать от исполнителя на основании ст.29 ЗоЗПП устранить недостатки результата работы в определенный вами срок.
При нарушении этого срока вы вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (всей суммы, уплаченной по договору и возмещения других расходов).
Вы могли бы отказаться от исполнения хоть сейчас, если у вас на руках есть документальные доказательства, что один и тот же недостаток устранялся более одного раза (то есть, недостаток можно признать существенным).
-
-
Moderator
-
Акт выполненных работ после четвертого ремонта,составленный мной в свободной форме и допсоглашение в редакции компании,правда в нем есть пункт о еще одном ремонте.Также есть отзыв продавца где подтверждается о выезде эксперта.Поступала не всегда правильно и последовательно,т.к. не обладаю достаточными знаниями по решению данной проблемы.Прошу помощи!
-
Подскажите,пожалуйста,а как понять у меня заключен договор купли-продажи или оказания услуг?
-
 Сообщение от AlexPilot
Что там сказано?
В связи с тем, что после сборки Подрядчик выезжал к Заказчику для гарантийного ремонта 4 (Четыре) раза и в связи с тем, что происходит сдвиг верхней крепежной штанги (направляющей) библиотеки в сторону, Подрядчик берет на себя обязательство произвести гарантийный ремонт и гарантирует устранение возникшего дефекта силами и за счет Подрядчика, а Заказчик гарантирует беспрепятственный допуск Подрядчика к месту производства работ. Стороны согласовали произвести работы 25 декабря 2010 г. с 12.00 часов.
-
Senior Member
 Сообщение от Наталья1234
...Стороны согласовали произвести работы 25 декабря 2010 г. с 12.00 часов.
Значит, внимательно читайте о своих правах в третьей главе Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку у вас договор о выполнении работ.
-
Moderator
 Сообщение от Наталья1234
Стороны согласовали произвести работы 25 декабря 2010 г. с 12.00 часов.
 Сообщение от Светлана Загвоздина
Значит, внимательно читайте о своих правах в третьей главе Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку у вас договор о выполнении работ.
Не поэтому, выше процитировано соглашение о проведении работ по устранению недостатков.
Существо договора видно вот тут:
после сборки Подрядчик выезжал к Заказчику
И это, действительно, договор бытового подряда, о чем автору сказали в первом же ответе на его вопрос, предложив воспользоваться ст.29 ЗоЗПП.
Автор, давайте п.1 ст.29 ЗоЗПП прочтем еще раз:
Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Ваша мебель имеет существенный недостаток:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки
Требование вернуть деньги вы предъявили правомерно, факт неоднократного устранения недостатка вы сможете доказать документально.
-
Хочу процитировать договор ,т.к. Вы первые подсказали мне,что у меня договор подряда.Огромное спасибо!!! "именуемый(-ая) в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и ООО "Ателье Мебели", именуемое в дальнейшем "Подрядчик", в лице, действующей на основании доверенности 03 от 01.06.2009, с другой стороны, при совместном упоминании «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет Договора
1.1. Подрядчик обязуется передать в собственность Заказчика мебельную продукцию торговой марки "Мр.ДооРЗ", состоящую из отдельных изделий и комплектующих, именуемую в дальнейшем "Мебельный комплект", в соответствии с Заказом/и Заказчика:
Заказами №№: 260210-1266-0101 ШУ
а также осуществить доставку, сборку и установку "Мебельного комплекта" по адресу Заказчика. Заказчик обязуется принять и оплатить "Мебельный комплект", а также услуги по доставке, сборке и установке "Мебельного комплекта".
При составлении претензии я ссылалась на статью 18 п.1.,а нужно на статью 29 п.1.А могу ли я требовать неустойку в размере 0,5% от суммы договора за нарушения сроков исполнения договора и пени за несвоевременный ответ на претензию в размере 1% от суммы договора за каждый просроченный день?
Последний раз редактировалось AlexPilot; 13.02.2011 в 20:42.
-
Moderator
могу ли я требовать неустойку в размере 0,5% от суммы договора за нарушения сроков исполнения договора
П.5 ст.28 ЗоЗПП внимательно читаем, там вроде 3% в день неустойка.
и пени за несвоевременный ответ на претензию в размере 1% от суммы договора за каждый просроченный день?
А где в законе предусмотрена ответственность за несвоевременный ответ? Вот за нарушение срока удовлетворения требования ответственность предусмотрена, это та же ст.28 ЗоЗПП в вашем случае.
-
Мой шкаф начали собирать 22 апреля,а закончили 12 июля 2010г.Тогда же и подписали акт выполненных работ.С какой суммы считается неустойка?С общей суммы договора или стоимости отдельных недостающих элементов?
-
2.1. Подрядчик обязуется осуществить доставку изделий и комплектующих "Мебельного комплекта" в адрес Заказчика не позднее 50 календарных дней с даты подписания настоящего Договора и Приложений к нему, а также совершения Заказчиком 100% (Сто процентов) оплаты Общей суммы настоящего Договора.
2.2. Подрядчик обязуется собрать и установить "Мебельный комплект", а Заказчик принять выполненные работы по Акту приема-передачи "Мебельного комплекта" и работ по сборке/установке в течение 10 (Десяти) календарных дней, следующих за фактической датой доставки отдельных изделий и комплектующих "Мебельного комплекта".
2.9 Подрядчик обязуется устранить выявленные Заказчиком скрытые дефекты/производственный брак, недостачу/некомплектность, а также осуществить доработку "Мебельного комплекта" не позднее 45 (Сорока пяти) календарных дней, исчисляемых с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи "Мебельного комплекта" и работ по сборке/установке, содержащего недостатки "Мебельного комплекта".
-
4.6. В случае нарушения Подрядчиком срока выполнения работ по сборке и установке "Мебельного комплекта", установленного в п. 2.3. настоящего Договора, Заказчик вправе требовать от Подрядчика выплаты неустойки, в размере 0,1% от стоимости работ по доставке, сборке и установке "Мебельного комплекта", за каждый день просрочки.
У меня в договоре есть такие условия.Как с ними быть?
-
Moderator
Мой шкаф начали собирать 22 апреля,а закончили 12 июля 2010г
Когда по договору шкаф должен был быть собран?
Стоимость сборки, дата начала и завершения выделены ли в договоре? Или договор предусматривает только срок окончания работ и общую цену?
-
Договор заключен 27 февраля плюс 60 дней по пункту 2.1 и 2.2.Зад следовательно шкаф должен быть собран 28 апреля.Однако на момент сборки 22 апреля оказалось,что один из фасадов с браком и окончательная сборка состоялась 12 июля.Хотя по пункту 4.6 должна 12 июня.С опозданием на 30 дней.
-
Moderator
4.6. В случае нарушения Подрядчиком срока выполнения работ по сборке и установке "Мебельного комплекта", установленного в п. 2.3. настоящего Договора, Заказчик вправе требовать от Подрядчика выплаты неустойки, в размере 0,1% от стоимости работ по доставке, сборке и установке "Мебельного комплекта", за каждый день просрочки.
У меня в договоре есть такие условия.Как с ними быть?
Никак не быть, эти условия противоречат ст. 28 ЗоЗПП, ст. 322 ГК РФ и потому на основании ст.16 ЗоЗПП являются недействительными.
Договор заключен 27 февраля плюс 60 дней по пункту 2.1 и 2.2.Зад следовательно шкаф должен быть собран 28 апреля.
3% от цены договора в день, начиная с 01 марта по 12 июля, но не более цены договора = ваша неустойка за нарушение срока исполнения обязательства по договору.
Остальное надо считать, исходя из фактического нарушения срока устранения недостатков по любой из ваших претензий.
-
В договоре есть:
5.1. -Общая сумма Договора составляет:
113490,46 руб. (Сто тринадцать тысяч четыреста девяносто рублей 46 копеек), в том числе НДС 18% и включает в себя:
5.1.1. Стоимость отдельных изделий и комплектующих «Мебельного комплекта» в размере:
98687,35 руб. (Девяносто восемь тысяч шестьсот восемьдесят семь рублей 35 копеек), в том числе НДС 18%.
5.1.2. Стоимость услуг по доставке отдельных изделий и комплектующих «Мебельного комплекта» в адрес Покупателя в размере:
4934,37 руб. (Четыре тысячи девятьсот тридцать четыре рубля 37 копеек), в том числе НДС 18%.
5.1.3. Стоимость услуг по сборке и установке «Мебельного комплекта» по адресу Покупателя в размере: 9868,74 руб. (Девять тысяч восемьсот шестьдесят восемь рублей 74 копейки), в томчисле НДС 18%. Общая сумма Договора является неизменной в течение срока действия настоящего Договора.
5.2. Заказчик осуществляет оплату Общей суммы настоящего Договора наличными денежными средствами в день подписания Сторонами настоящего Договора либо в безналичной форме не позднее 3 (Трех) банковских дней с даты выставления счета Подрядчиком. В случае нарушения Заказчиком указанных сроков оплаты, Подрядчик вправе в одностороннем порядке изменить Общую сумму настоящего Договора в соответствии с действующим прайс-листом.
5.3. Обязательства по оплате считаются выполненными с момента внесения денежных средств Заказчиком в кассу Подрядчика либо зачисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика.
5.4. Подрядчик приступает к выполнению обязательств по настоящему Договору на условиях 100% (Сто процентов) предоплаты Заказчиком Общей суммы Договора, обозначенной вп.5.1. настоящего Договора.
Претензии я составляла не првильно,так как считала что у меня договор купли продажи:
ПРЕТЕНЗИЯ
26 февраля 2010 года я заключила договор №260210/3042/01-09 на изготовление, доставку и сборку комплекта мебели на общую сумму 113490,46 рублей.
14 апреля была осуществлена доставка мебели, 22 апреля 2010 сборка. В процессе сборке оказалась, что одна из дверей изготовлена неверно (место крепления). Дизайнер салона сообщила, что данного цвета материала нет в наличии и предложила заменить чем-нибудь по ассортименту. Но мне была необходима данная деталь мебели по дизайну.
11 июня была запланирована доставка недостающей двери с 14 до 19 часов. Осуществилась фактически 12 июня в час ночи. Машину, осуществляющую доставку мебели, на территорию поселка в ночное время не допустили, и моему мужу пришлось забрать деталь мебели самостоятельно, на охране. Про окончательную сборку мебели ваши сотрудники просто забыли, и после вмешательства дизайнера, она была осуществлена 12 июля 2010 года.
На момент сборки библиотека уже была сдвинута в сторону открытых полок. Сборщик исправил данный дефект. Но как оказалось, всего на пару дней. С 28 августа я неоднократно пыталась вызвать специалиста для устранения данной проблемы. В салоне отвечали - дизайнер в отпуске, конструктор уволилась, директора нет на месте.
Эксперт приехал ко мне только 22 октября после размещения претензии на форуме официального сайта. Причина дефекта не найдена и после повторного приезда эксперта 29 октября.
В связи с вышеперечисленным, и согласно пунктам 2.1,2.2,2.4,2.9,3.1,4.2,.4 5,4.6 подписанного нами договора и пункта 1 статьи 18 закона «О защите прав потребителей», и так как до настоящего времени я не могу пользоваться данным комплектом мебели, по независящим от меня причинам, считаю для себя возможным расторгнуть данный договор.
Прошу вернуть мне уплаченную мной сумму в полном объеме, разобрать и вывести данный комплект мебели силами и средствами подрядчика.
1 ноября 2010 года
AlexPilot, подскажите мне, пожалуйста, куда можно обратиться,чтобы дальнейшие мои действия выполнял грамотный юрист.Где я только не была,куда я только не писала,даже в территориальный отдел Роспотребнадзора!Не хочу никого обидеть,но хорошего юриста в данной области найти трудно.Мне даже правильно не пояснили какой у меня договор.
Еще хотела уточнить у меня не акт выполненных работ,а акт приема- передачи мебельного комплекта и выполненных работ.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 13.02.2011 в 21:42.
-
Moderator
Вам надо обращаться в общество по защите прав потребителей.
В данных обстоятельствах это было бы весьма желательно, хотя бы для пары консультаций.
Поскольку вы в Москве, МРОО "Общественный контроль" как вариант.
Также стоит поинтересоваться помощью юридической службы СПРФ, обратитесь к Евгению Мясину, администратору.
В Москве Вы можете записаться на прием к юристам или руководителю Юридической службы СПРФ Недзвецкому Антону Евгеньевичу, позвонив по тел.(495) 627-66-48, с 10-00 до 18-00
Последний раз редактировалось AlexPilot; 13.02.2011 в 21:46.
-
-
AlexPilot подскажите еще,пожалуйста в какие сроки я могу подавать свои требования,боюсь опоздать.
-
Moderator
По неустойке - в течение трех лет после возникновения права на неустойку, в пределах общего срока исковой давности.
По недостаткам - в течение двух лет после приемки результатов работы.
-
Подскажите, пожалуйста,если такое понятие как смешанный договор?Подрядчик настаивает,что у нас именно такой и хочет воспользоваться ст.18п.5 то есть провести экспертизу.Правомерны ли его действия?
-
Moderator
Подрядчик настаивает,что у нас именно такой и хочет воспользоваться ст.18п.5 то есть провести экспертизу.Правомерны ли его действия?
Для этого надо ознакомиться с договором.
Если подрядчик выполнял работу по изготовлению индивидуально определенного предмета или комплекта мебели (снимал размеры вашего помещения, согласовывал эскиз, представил смету) - такой договор на основании п.1 ст.730 ГК РФ является договором бытового подряда:
По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
и регулируется Главой 3 ЗоЗПП.
-
Спасибо Вам большое за Ваши ответы!Дозвонилась до Ваших юристов,завтра поеду на консультацию.О результатах обязательно сообщу.
-
Moderator
А про смешанный договор так: допустим, купили вы рояль с условием, что за дополнительные деньги вам его доставят домой и поставят в комнате.
Покупка рояля - договор купли-продажи, доставки - подряда. Два или более элемента разных договоров в одном и есть смешанный договор, ДКП+подряд, при этом для ДКП применяются правила из Главы 2, а для подряда - Главы 3 ЗоЗПП.
-
Еще раз хочу поблагодарить AlехPilot за его ответы на мои, может быть не всегда, уместные вопросы!!! Консультацией Вашего юриста очень довольна,нахожусь с ним на связи.Единственный нерешенный вопрос-это готова ли я морально к суду.Не всегда профессионализм адвоката решает исход дела,есть еще субъективное мнение суда...
-
Moderator
Не всегда профессионализм адвоката решает исход дела,есть еще субъективное мнение суда
Именно поэтому к суду надо готовиться.
-
Senior Member
 Сообщение от Наталья1234
...смешанный договор?Подрядчик настаивает,что у нас именно такой и хочет воспользоваться ст.18п.5 то есть провести экспертизу.Правомерны ли его действия?
Да, он у вас именно такой, поскольку по тексту процитированного вами договора мебельный комплект вы купили (и по нему см. ст. 18 ЗоЗПП), а доставку и сборку оплатили как услугу и исполнение работ (см. главу третью ЗоЗПП).
 Сообщение от AlexPilot
Не поэтому, выше процитировано соглашение о проведении работ по устранению недостатков.
Да, действительно. Я сначала подумала, что это цитата из основного договора.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 16.02.2011 в 21:14.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
Ваши права