-
СВЯЗНОЙ игнорирует: история с моб. PHILIPS 9@9e
10 апреля 06 г. приобрел в "Связном" (Санкт-Петербург, ЦМС Каскад-2) телефон PHILIPS 9@9e.
Через месяц экран телефона погас...
24 мая на месте покупки было написано заявление о принятии телефона в полном комплекте на экспертизу (были указаны дефекты: не горит экран, скрип при открывании-закрытии, клавиши царапают экран). В заявлении расписались и поставили печать представители "Связного" (все в комплекте, видимых повреждений нет, сер. номер такой-то и т.д.).
Через нескольок дней мне позвонили, пригласили в салон и уже в "Связном" отдали мне телефон и заявление, в котором стояла отметка сервис-центра: ВЕРНУТЬ АППАРАТ КЛИЕНТУ. В ГАРАНТИЙНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТКАЗАНО ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СЕРИЙНОГО НОМЕРА.
Представитель "Связного" объяснил мне, что речь идет о наклейке под батарейкой. Я и понятия не имел была ли она там или нет. А при приеме телефона на экспертизу никто ни устно, ни письменно не отметил, что в телефоне отсутствует какая-либо наклейка, сер. номер.
Мне на месте проверили батарейку, но дисплей вел себя также плохо.
После мне посоветовали проверить сер. номер в эл. прошивке телефона. Мне удалось включить телефон ненадолго (надо провести очень хитрые манипуляции, чтобы дисплей загорелся, но потом он снова гаснет...). Сер. номер в электронике телефона совпал с тем, что на фирменной упаковке и в моих заявлениях.
02 июня 06 г. в "Связном" мною было подано заявление с описанием ситуации и требованием вернуть деньги за товар (6995 р). Заявление было принято, копия его с отметкой "Связного" у меня.
Далее началось самое интересное. Меня проигнорировали. Лето, я ушел в отпуск. Уже в августе заглянул снова в "Связной", объяснил ситуацию старшему продавцу (которая меня прекрасно помнила, даже сочувствала и пыталась помочь). Она снова сняла копии со всех моих документов, обещала связаться с юристом "Связного" (так как именно он ответственен за данную ситуацию).
Середина сентября. Никакой реакции от "Связного". Я весьма занятой человек, но периодически вспоминаю о "подаренных" "Связному" 7000 р., об отношении ко мне. Вот и сейчас вспомнил и хочу закрыть эту проблему.
По закону в случае возврата мне денег, уплаченных за товар, должны уплатить еще и 1% за каждый день после истечения 10-дневного срока рассмотрения моего заявления.
Копии всех заявлений с отметками "Связного", чеки и т.д. у меня есть, телефон с тех пор так и лежит нетронутый в упаковке.
Что посоветуете? Если в суд, то каков порядок моих действий, в какой суд обращаться?
Просто никогда этого лично для себя не делал.
Если в суд, то я буду требовать дополнительной компенсации и за моральный ущерб. Может кто-то из юристов имеет желание поучаствовать в этом деле?
Хотя, я не сторонник судебных разбирательств, но эта ситуация просто тупиковая. Мне сочувствует ст. продавец "Связного", у меня принимают все заявления и т.п. И все. Дальше - полное игнорирование.
Прошу совета и, возможно, сотрудничества. Спасибо.
-
Moderator
Есть ряд "продавцов", которые начинают реагировать лишь после получения из суда копии искового заявления и приложений к нему. К ним, в частности, относится и "Связной". Предъявляйте иск и не думайте. Быстрее решение суда исполнится. )))
-
Как я понимаю, ставится под сомнение факт приобретения телефона в салоне "Связной" в опред. момент.
Тут могут помочь показания свидетелей, что именно Вы, именно в указанный день именно в "Связном" и именно этот телевон покупали.
А продавцы помнят, что именно Вы и именно этот телефон у Вас покупали? Или отнекиваются? А то можно и продавцов в качестве свидетелей в суд вызвать. И под угрозой УГОЛОВНОГО наказания они правду то и скажут.
-
 Сообщение от glasniy
Как я понимаю, ставится под сомнение факт приобретения телефона в салоне "Связной" в опред. момент.
Нет, совсем не ставится! Все меня помнят, сочувствуют даже... Ст. продавцу было как-то явно неудобно за компанию (за СВЯЗНОЙ).
Все дело в отсутствующей наклейке, которой может и при продаже не было. Отказ в гарантии и экспертизе именно на основании этого (есть офиц. бумага).
Прошу прощения, но я действительно совершенно неискушенный в судопроизводстве человек. Посоветуйте, пожалуйста, порядок действий по обращению в суд: в какой суд идти (живу в Петербурге), что подготовить-написать и т.д., как долго и чего ждать.
-
Если факт покупки данного неисправного телефона магазином не отрицается, тогда магазин ОБЯЗАН отвечать за недостатки проданного товара.
И отказ НЕЗАКОНЕН!
Если же магазин сомневается, что именно ЭТОТ телефон ими продан, а не другой, точно той же модели, тогда свидетели помогут.
-
Senior Member
На сервисную политику "Связного" данная ситуация никоим образом не похожа.
Дело здесь скорее всего вот в чем: на Филипсах (и Самсунгах, к примеру, тоже) серийный номер не совпадает с IMEI и пишется на стикере внутри телефона. И если стикера нет, то как сервисный центр убедится в том, что этот телефон тот, к которому относится гарантийный талон? Никак. IMEI, выдаваемый телефоном по *#06# на гарантийном талоне не указан, а при желании его можно изменить.
В гарантийном соглашении что указано? Серийник или IMEI? Если серийник, а IMEI вообще нигде не указан, то каким образом вы предполагаете доказать тот факт, что в "Связном" куплен именно этот телефон?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Не забирайте товар из СЦ, сохранка с обязательствами у Вас? Экспертиза не может выявить возможное несоответствие серийных номеров после приема товара.
-
 Сообщение от Dao
На сервисную политику "Связного" данная ситуация никоим образом не похожа.
Если серийник, а IMEI вообще нигде не указан, то каким образом вы предполагаете доказать тот факт, что в "Связном" куплен именно этот телефон?
Я не знаю, какая сервисная политика "Связного", вот в первый раз столкнулся. Покупал там неоднократно, но проблема возникла в первый раз.
Обратите внимание на первоначальное описание ситуации. Телефон продали (может быть без наклейки!). Затем приняли у меня на эспертизу (может с наклейкой, может и без!), указав в описании с/н.
После этого телефон вернули - уже точно без наклейки. Может мне другой телефон вернули
С/н есть на упаковке и он соответствует IMEI
Почему я должен доказывать, что это именно этот телефон, если я его просто купил, а потом сдал на экспертизу? О наклейке (её отсутствии) меня уведомили только после экспертизы (которую отказались делать), а не до нее (когда телефон принимали и описывали).
-
 Сообщение от l_serg
 Не забирайте товар из СЦ, сохранка с обязательствами у Вас? Экспертиза не может выявить возможное несоответствие серийных номеров после приема товара.
Это уже поздно. Телефон в СЦ забирал продавец и вернул мне его тот же продавец с заключением СЦ (отказано в гарантии в связи с отсутствием сер. номера). А бумага у меня (телефон принят на экспертизу, описание, дефектов нет, сер. номер указан).
Телефон у меня дома, в упаковке уже месяца 4 как.
В "Связном", по крайней мере, ст. продавец, с которым я имел дело, считает, что я, как покупатель прав. Но структура "Связного", в частности, юридическая служба почему-то молчит. А была обязана отреагировать (отказ в возврате денег по таким-то причинам или вернуть деньги или еще что). Я и ждал этой реакции. И не дождался.
-
Вопрос на засыпку к DAO: как можно изменить IMEI?
-
Так если с номером все нормально, попросите чтобы они сами наклеили "этикетку", ведь товар как-бы не в комплекте. Обоснуйте идентификацию по IMEI.
Для продавца это весомая ответственность.
-
 Сообщение от l_serg
Так если с номером все нормально, попросите чтобы они сами наклеили "этикетку", ведь товар как-бы не в комплекте. Обоснуйте идентификацию по IMEI.
Для продавца это весомая ответственность.
Ну так телефон-то не работает! Зачем мне эта наклейка? Я теперь настроен только вернуть деньги и еще получить компенсацию за задержку с ответом на мое заявление. А там пусть клеют или отклеивают.
В чем ответственность продавца? Что Вы подразумеваете?
Вопрос в том, что продавец вообще не реагирует. Что мне с ним делать? Могу зайти, поговорить очередной раз, написать очередное заявление. Но ведь старший продавец решений не принимает, а вышестоящие инстанции продавца почему-то молчат.
-
Напишие заявление, предисковое, в течении 10 дней они определяться, появиться ли у магазина желание этот абсурд доводить то суда.
А для возврата денег Вам в любом случае надо с сотрудниками как-то уладить возникший конфликт (причину они Вам изложили), а по видимому у них особого желания нет.
-
Добрый день. Под аккумулятором любого телефонного аппарата находится специальная наклейка, на которой указаны все выходные данные телефона – IMEI, код даты производства, штрих-код и т.п. Отсутствие данной наклейки автоматически лишает аппарат права на гарантийное обслуживание, вне зависимости от того, совпадает ли IMEI, высвечивающийся на дисплее аппарата, с данными в гарантийном талоне. Таковы условия всех компаний-производителей сотовых телефонов. Когда Вам аппарат продавался, у Вас была возможность полностью проверить аппарат. Приобретя его, Вы подтвердили тем самым, что претензий к внешнему виду аппарата вы не имеете, что аппарат передан Вам в полной комплектации. В данной ситуации у нас нет оснований для удовлетворения Вашего требования об обмене телефона либо возврате денежной суммы.
С уважением, сервисный отдел компании "Связной".
-
 Сообщение от Связной
Когда Вам аппарат продавался, у Вас была возможность полностью проверить аппарат. Приобретя его, Вы подтвердили тем самым, что претензий к внешнему виду аппарата вы не имеете, что аппарат передан Вам в полной комплектации. В данной ситуации у нас нет оснований для удовлетворения Вашего требования об обмене телефона либо возврате денежной суммы.
1) Когда аппарат приобретался, проверялась его функциональность. О необходимости наличия-отсутствия наклейки я не был проинформирован продавцом.
2) Когда аппарат передавался на эксертизу по причине его поломки, аппарат был принят продавцом (для передачи в СЦ) в полном комплекте, о чем свидетельствует сохранная расписка.
3) Вернули мне аппарат без наклейки с указанием того, что это и является причиной отказа в гарантийном обслуживании.
Вопрос - на каком этапе пропала наклейка?
P.S. Основной вопрос: почему "Связной" не дал официального ответа на мое заявление, хотя по закону обязан был это сделать в течение 10 дней и представитель же "Связного" в лице ст. продавца должен был испытывать неловкость за свою компанию?
Встетимся в суде.
-
Маркировалась ли партия этикеткой, Связной должен мотивировать причину ее отсутсвия или присутствия? При продаже товара обоюдная ответственность продавца и покупателя. А отсутствие этикетки, не опровергает право покупателя на преъявление претензий по неисправному оборудованию, тем более что аппаратная идентификация подтверждена. Пишите иск на имя ген.директора расторгнуть договор купли-прдажи.
-
 Сообщение от l_serg
Маркировалась ли партия этикеткой, Связной должен мотивировать причину ее отсутсвия или присутствия? При продаже товара обоюдная ответственность продавца и покупателя. А отсутствие этикетки, не опровергает право покупателя на преъявление претензий по неисправному оборудованию, тем более что аппаратная идентификация подтверждена. Пишите иск на имя ген.директора расторгнуть договор купли-прдажи.
Так в том-то и дело, что все написано еще в начале июня, принято "Связным" (у меня копия с отметкой о принятии и датой). Именно о расторжении договора купли-продажи и даже с пошаговым описанием ситуации. Но "Связной" не посчитал нужным реагировать на мое заявление, хотя по закону обязан был это сделать.
Ни я, ни ст. продавец "Связного", с которым я и имел дело, не видим моей "вины" в сложившейся ситуации. А отсутствие официальной информации от "Связного" позволяет сделать вероятное предположение, что, возможно, именно в сети "Связной" была проведена реализация "левых" телефонов.
Но и это нелогично. На упаковке наклейка есть.
Действительно, пусть суд разбирается.
-
Вы раньше времени паникуете, пишите бумагу Связному, копии и т.д..
-
 Сообщение от l_serg
Вы раньше времени паникуете, пишите бумагу Связному, копии и т.д..
Я как раз слишком спокойно отношусь к тому, что заплатил 6995 руб. неизвестно за что еще в апреле!
Я в агусте приходил, ст. продавец снова сняла копии с моих прошлых бумаг, сказала, что не понимает, почему нет официального ответа.
Ну еще раз приду. Ведь такие приходы - всеравно нервы.
Мне вообще сложно понять, в чем я хоть чуточку неправ.
А тут на форуме представитель "Связного" ответил как автомат, не вчитавшись даже в историю вопроса.
-
Приветствую.
Скажите,а в гарантийном талоне было указание на то что,отсутствие стикера является отказом в гарантийном обслуживании?
п.с.в принципе мог бы взятся за это дело.
-
Senior Member
Яндекс вам в помощь. Первая же ссылка.
http://forum.samsungpro.ru/lofiversi....php/t459.html
Дальше в FAQ не полез. Нафиг не надо.
Но "Связной" не посчитал нужным реагировать на мое заявление, хотя по закону обязан был это сделать
Разве?
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Lawmaker
Приветствую.
Скажите,а в гарантийном талоне было указание на то что,отсутствие стикера является отказом в гарантийном обслуживании?
п.с.в принципе мог бы взятся за это дело.
Беру в руки гарантийный талон центра мобильной связи "Связной".
п.5 Гарантия недействительна в случае:
...................................
заводской номер изделия изменен или удален
...................................
Не знаю, это о наклейке или об электронике или еще о чем?
Но, даже если это о наклейке.
У меня приняли аппарат на экспертизу, при этом его осматривали, записывали, снимали батарейку и т.д. При этом выдали бумагу, что аппарат сдан в полном комлекте, видимых повреждений нет и т.п.
Я не утверждаю, что наклейка была изначально при покупке потому, что просто и неподозревал о том, что она должна быть. Я туда (под аккумулятор) самостоятельно даже не заглядывал.
А вернули мне аппарат уже точно без наклейки - тут уж мне продемонстрировали, где она должна быть и что она собственно означает.
Был бы признателен за помощь.
Что касается ссылки DAO, то я не совсем понял, Вы намекаете, что я мог изменить IMEI? Зачем???? Логики не вижу.
-
Senior Member
Логика проста. Берется коробка от телефона, гарантийный срок которого еще не истек. На коробке написан IMEI. Этот IMEI прошивается в другой телефон, гарантия на который уже кончилась. Потом за этот второй телефон можно потребовать вернуть деньги.
просто и неподозревал о том, что она должна быть
Вы утверждаете, что наклейка была. Продавец - что ее не было (читаем повторно пост Связного). Слова против слов.
Сколько раз говорил: Люди! Глядите, что покупаете! Продавец не проверил комплектуху и серийник - вы проверьте, прямо в магазине. Вчера был случай: оформляю покупателю обогреватель Де-Лонжи. Ессно, вбиваю серийник в гарантийное соглашение. Обогреватель отдаю другому продавцу (работает вторую неделю), а покупатель с выпиской отправляется в кассу. Через минуту начинаю оформлять еще один обогреватель, точно такой же. То же самое: серийник, передаю обогреватель на упаковку, покупатель в кассу...
Все нормально. Касса пробивает чек, покупатель идет ко мне за товаром. Товар упакован (а второй еще нет). Беру коробку, гляжу на серийный на наклейке - все сходится. Рядом стоит второй обогреватель. Глянул на всякий случай на него - серийник тот же самый. Практикант, зараза, перепутал коробки.
А если бы я косяк не заметил, а этот аппарат на следующий день вышел из строя и покупатель принес его назад? Что ему сказать? Этих машинок по нескольку штук в день, бывает, уходит. И модель это не новая. Полгода ею точно торгуем. А гарантию даем 6 месяцев...
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Логика проста. Берется коробка от телефона, гарантийный срок которого еще не истек. На коробке написан IMEI. Этот IMEI прошивается в другой телефон, гарантия на который уже кончилась. Потом за этот второй телефон можно потребовать вернуть деньги.[
Ну знаете, это уже криминал. Это из другой ОПЕРы.
Я обыкновенный покупатель, которого не особенно интересует, где номера у продуктов, пока, конечно, продавец не скажет обратить на это внимание. Мне и сказали, только почему-то поздно.
Кстати, это уже третий телефон за последние 3 года, который я купил в "Связном". Первые два (оба - Motorola) прекрасно функционируют. А если б сломались, то неизвестно, чем бы это все кончилось
Про номера мне и тогда никто из продавцов ничего не говорил. Я просто привык, что телефоны не ломаются
Мне кажется, что именно продавцы должны отмечать подобные моменты и информировать о них покупателя вовремя, как более осведомленные и опытные. Покупатель, приобретая товар, чаще всего думает никак не о возможном предстоящем ремонте, гарантии или предстоящих баталиях за возврат денег.
Если б мне сразу отремонтировали телефон, я бы не стал требовать назад деньги.
А давать письменный ответ на письменное заявление покупателя с требованием вернуть деньги со ссылками на закон, продавец обязан в 10-дневный срок, иначе предполагается пеня - 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (конечно, в случае законности требования о возврате денег за товар).
ЦИТИРУЮ ЗАКОН о ЗПП:
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
-
В дополнение
 Сообщение от Dao
Логика проста. Берется коробка от телефона, гарантийный срок которого еще не истек. На коробке написан IMEI. Этот IMEI прошивается в другой телефон, гарантия на который уже кончилась. Потом за этот второй телефон можно потребовать вернуть деньги.
А не проще ли в этом случае злоумышленнику не только прошить "левый" телефон, но и переклеить наклейку?
Тогда бы и вопросов у продавца не возникло
-
 Сообщение от Dao
Все нормально. Касса пробивает чек, покупатель идет ко мне за товаром. Товар упакован (а второй еще нет). Беру коробку, гляжу на серийный на наклейке - все сходится. Рядом стоит второй обогреватель. Глянул на всякий случай на него - серийник тот же самый. Практикант, зараза, перепутал коробки.
А если бы я косяк не заметил, а этот аппарат на следующий день вышел из строя и покупатель принес его назад? Что ему сказать?
Ну уж, простите. Вы считаете покупатель должен следить за этими манипуляциями? Прямо как наперсточники какие-то Вы с практикантом: угадай, где твой обогреватель
Ну, откажете Вы такому покупателю, перепутавшему серийники. Вы просто его (покупателя) в конце-концов потеряете. Вам всеравно? В этом и проблема продавцов, что всеравно. В "Связном" я врядли теперь что-нибудь куплю - ассоциации плохие.
Не из-за денег даже, из-за игнорирования. Я-то прекрасно понимаю, что никакой наклейки я не отдирал. Связной, в свою очередь, тоже думает, что у него все телефоны с наклейками и прочее. Ну и что? Кто кому должен идти навстречу в данной ситуации? А скорее всего какой-нибудь "практикант" Связного решил отколупать наклейку ради любопытства. И что, я теперь должен страдать от этого или доказывать, что я не мошенник и наклейками не питаюсь? А презумпция невиновности?
Все ошибки, недоразумения всегда можно разрешить, уладить без ущерба для морального здоровья покупателя. Если, конечно, этот покупатель не злоумышленник и не ненормальный.
-
Senior Member
Мне кажется, что именно продавцы должны отмечать подобные моменты
Это примерно как: "За состоянием дорог должны следить местные власти, а я буду ездить как хочу. Пофиг ямы. За поломку трансмиссии отвечать должны они." Ишшо раз: Люди! Смотрите, что покупаете! Продавец ошибется, а проблемы возникнут у вас.
А не проще ли в этом случае злоумышленнику не только прошить "левый" телефон, но и переклеить наклейку?
Не знаю. Может быть, наклейка порвалась при попытке переклеивания. Мне без разницы. "Связному" тоже.
В "Связном" я врядли теперь что-нибудь куплю - ассоциации плохие.
Дык покупайте на рынке в киоске. Кто мешает?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Re: В дополнение
 Сообщение от CatDog
А не проще ли в этом случае злоумышленнику не только прошить "левый" телефон, но и переклеить наклейку?
Тогда бы и вопросов у продавца не возникло 
Не проще! Наклейку подделывать придётся, т.к. уже наклееную без повреждения не отклеить, так она специально сделана!
-
CatDog, Вас должно интересовать наличие наклейки, хотя бы потому что в принципе это так должно быть и Связной нашел в этом причину отказать Вам в возврате денег.
Раз он на этом настаивает, то это уже не первый случай в их практике. Если Вы хотите чтобы при приобретении четвертого телефона в Связном Вы расчитывали на сервис, доводите дело до Суда, здесь 100% вариант, только имейте ввиду что Ваши обоснования должны быть зафиксированы.
Кстати о наклейке, Вы сами не можете определить остались ли следы на телефоне, для своей уверенности?!
-
Moderator
потому что эта компания плохо относится (в целом)к потребителям и их правам.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|