-
Возврат предоплаты?
Всем Добрый день! Может, кто прольет свет на ситуацию. Суть моего дела: Дистанционным способом - по каталогу - в магазине оформлен заказ - печь-камин + дымоход. Общая стоимость заказа 29500. Магазин потребовал предоплату - 10000 руб. На все был выписан товарный чек (без кассового), красной ручкой помечено - "пред. 10000", приходного кассового ордера - также нет. Договора - нет. Бланк заказа - без печати, написан от руки, копию на руки не выдали (заказ оформляла мать), в копии (проставлена потом) стоит дата - 18/09. В обещанный срок заказ был выполнен лишь частично, причем в той части, которая - со слов магазина - требовала изготовления - дымоход. Печь просто не довезли. Ввиду того, что у нас была заказана машина, сходившая "порожняком", мы приняли решение отказаться от заказа целиком, т.к. дымоход без печи нам не нужен, и, руководствуясь ст. 26.1. п. 4 З-на "О защите прав потребителей", забрать сумму предоплаты в размере 100%. Однако, несмотря на то, что печь не привезли даже на следующий день, стоимость дымохода 8800 нам не отдают, ссылаясь на "знание законов". Сложности изготовление дымохода не представляет, так как он состоит из труб стандартного размера/диаметра и представляет собой сборно-разборную конструкцию. Вопрос: 1) Обоснованы ли мои требования по отказу от заказа и возврату предоплаты? 2) Имеет ли основания требование предоплаты в данном конкретном случае? 3) Если да, то правильно ли оформлена предоплата как таковая?
-
Senior Member
18/09 это ведь позавчера. Или я ошибаюсь?
Ладно... Закон "О защите прав потребителей", статья 26.1, п. 4. Читайте внимательно. Текст есть на сайте.
ИМХО: тут проще все-же печки дождаться...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Позавчера. Текст читал, внимательно. Печки дожидаться нет желания - объясню: вопрос отчасти принципиальный, т.к. дважды по телефону сотрудники сказали - приезжайте, в понедельник будет готово. Под этот заказ была заказана машина, которая помимо печки собирала по городу еще всякого, и потом ехала на дачу. Теперь надо заказывать машину еще раз. А тетечка в магазине утверждает, что предоплату она не даст, либо даст только за печку, а стоимость дымохода (8800) она себе оставляет, а дымоход мы можем забрать. Дымоход без печки мне не нужен, я лучше в другом месте куплю с доставкой. Вопрос-то был такой: могу ли я деньги назад получить? В заказе стоимости "изготовления" мифическго нет, только набор труб.
-
Senior Member
Похоже, все-таки текст закона прошел мимо глаз. Еще раз:
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства
Возможно, что продавец рассматривает дымоход как раз как товар с такими свойствами. Прав ли он в данном случае я не знаю - не вижу предмета разговора. Возможно, что и нет. Но даже если не прав, тогда:
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Как по-вашему у составляющих дымохода сохранены внешний вид, соответствующий допродажному, все комплектующие и упаковка? Скорее всего нет.
А за печку деньги забрать - нет проблем.
Я бы на вашем месте попытался договориться с продавцом о доставке за его счет. Или о компенсации ваших расходов на транспорт.
-
Не, текст закона мимо глаз не прошел, отнюдь.
Смысл в чем - я к дымоходу даже не прикасался. Ну, не нужен мне дымоход без печки. Заказ был оформлен на все вместе. В оговоренный срок он не был выполнен в полном объеме. Смотрим ГК РФ ст. 487: В случае, когда продавец, получивший сумму оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты за товар, не переданный продавцом
ст. 457: Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя
Такого согласия я не даю.
Поскольку Директор магазина - базарная баба, и глупая к тому же, на конструктив не идущая в принципе - хочу реально забрать деньги и обратиться в другое место. Направил ей официальную претензию, подожду 10 дней.
-
Senior Member
вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты за товар, не переданный продавцом
В чем проблема? Требуйте. Требование вернуть предоплату за печку обоснованно на 100%. Можно, конечно, давить на то, что печь и дымоход - одно изделие, но как-то ето
-
вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предоплаты за товар, не переданный продавцом
Вот тут-то смотря как трактовать.
Конечно, это одно изделие! На фига мне дымоход без печи, и наоборот. Заказ-то один, целиком. И он не выполнен. "Изготовление" там очень сомнительное - в заказе нет перечня каких-либо работ, просто стоимость труб и прокладок. Т.е. это на складе
подбирали стандартные трубы.
Я считаю как: Я пришел - "Готов мой заказ?" "Не совсем..." "Отдайте предоплату!". Разве не так?
ст. 457 ГК РФ: Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Ваши права