+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Возврат денег за товар

Добрый день. Помогите разобраться в теории. Возник тут сегодня с подружкой у меня спор на тему, возможен ли возврат денег за купленные компьютерные комплектующие (мат. плата, например), если они полностью инсправны, но не устраивают меня по причинам вроде "цвет", "форма" и пр. ? Практикуемый некоторыми конторами money back (когда с продавцом до покупки оговаривается факт возможного возврата товара, часто за дополнительную плату) в расчет не берется. Читаю вот сейчас "закон о защите прав потребителей" - по идее мое требование подходит к ст.25 п.2, но в то же время комп. комплектующие находятся в перечне "непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату...". То есть получается, что деньги продавец возращать не обязан. Это с одной стороны. С другой стороны (что собственно и подтолкнуло меня на спор) - тот факт, что примерно год назад я покупал материнскую плату. Предполагалось, что покупю для себя и надолго, поэтому про money back даже не думал. Однако в силу ряда причин, надобность в маме отпала в тот же день :P . На следующий день отправился в магазин, сказал "хочу денег за материнку, не нравится она", мне принесли бланк-заявление, в котором в качестве причины возврата я написал "неудобное расположение разъемов питания и IDE". Продавец посмотрел на распечатанную плату, повертел её в руках, унес мое заявление, а через 5 минут мне вернули деньги. Вот. В общем, кто же прав в нашем споре?

Soory

ТУПАНУЛ

Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    а где вы в перечне нашли, вернее под что вы материнскую плату попытались натянуть в пункте 11?
    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
    явно она в список не включена и не подходит, так как техникой не является,вт.ч. и бытовой вычислительной. Да и сомнительно, бытовое назначение материнской платы.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если мат. плата ПК - НЕ ТЕХНИКА, то я - балерина Большого театра...
    А что же это? Посуда, мебель или может бижутерия?
    Нет, материнская плата - это бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника.
    А ЗозПП только на БЫТОВУЮ технику распространяется, т.к. если техника куплена для личных, семейных и подобных нужд, то она и будет в данном случае БЫТОВОЙ.

Так, что же все-таки получается? Материнская плата относится к п.11... что, выходит, возврат денег - исключительно акт доброй воли продавца в данном случае?

Senior Member
    Цитата Сообщение от badwm
    Так, что же все-таки получается? Материнская плата относится к п.11... что, выходит, возврат денег - исключительно акт доброй воли продавца в данном случае?
    Да, именно так.

Цитата Сообщение от glasniy
    Поздравляю, вы первая балерина, дающая консультации на этом сайте
    P.S. В связи с последними открытиями, вам стоит сменить в подписи слово "любитель" на слово "балерина"

Senior Member
    Цитата Сообщение от Andreybit
    Поздравляю, вы первая балерина, дающая консультации на этом сайте
    P.S. В связи с последними открытиями, вам стоит сменить в подписи слово "любитель" на слово "балерина"
    Смешно!!!
    Так к какой категории товаров мат. плата относится?

К комплектующим, ее так даже продавцы классифицируют.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Andreybit
    К комплектующим, ее так даже продавцы классифицируют.
    А разве у матплаты есть такая функция - комплектовать.
    Всё покупные товары делятся на материалы и комплектующие изделия.
    Но те же комплектующие тоже подразделяются на разные классы.
    Например DVD-плеер - тоже комплектующее изделие для домашнего кинотеатра.
    И к мебели есть комплектующие...
    А к товарам вообще ВСЁ относится, кроме услуг. И к изделиям...
    И одно другим не заменить.
    Вопрос, к какому классу эти комплектующие относятся.

Ваши права