|
-
Документы в суд
Должен ли я предоставлять в суде подлинники докуметов (экспертизы, товарного чека, гарантии) или можно предоставить ксерокопии этих документов
-
Каких документов, по поводу чего суд?
Поподробнее пожалуйста!
-
Хочу вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Документы: акт экспертизы, товарный чек, талон гарантийного обслуживания.
-
Senior Member
К исковому заявлению прикладываете ксерокопии.
Позднее в судебном заседении представляете судье для обозрения подлинники, судья сравнивает и имеющуюся в деле копию заверяет своей подписью.
-
Moderator
Направляя документы в суд вы должны составить исковое заявление, которое должно отвечать требованиям ст.ст.131-132 ГПК РФ. Приложить к исковому заявлению можно и ксрокопии, однако подлинники документов необходимо представлять суду, поскольку письменным доказательством, в соответствие с ГПК может быть оригинал или надлежащим образом завереная копия. Таким образом, для придания ксерокопиям статуса письменного доказательства - необходимо или изначально их надлежащим образом заверить (нтариально или у лица их выдавшего) или представить оригиналы судье, который сам сверит копии с оригиналом и заверит верность копии оригиналу.
-
-
Senior Member
Оригиналы документов не предоставляются в случае, если у ответчика по делу имеются копии данных оригиналов либо документ составлен в двух одинаковых экземплярах!!!
-
Moderator
Оригиналы документов не предоставляются в случае, если у ответчика по делу имеются копии данных оригиналов либо документ составлен в двух одинаковых экземплярах!!!
мы говорим о копиях-предоставляемых не ответчику, а суду. Вы же имеете ввиду копии документов - для лиц , участвующих в деле. Им копии предоставляются, если они у них отсутствуют. При этом, суд вправе оставить без движения и/заявление до представления доказательств наличия у лиц, участвующих в деле таких копий. (за исключением, составленных в 2 экземплярах, бывают и другие документы, а ответчик бывает не один, да и третьи лица в делах бывают).
-
Senior Member
Прочитал и согласен отчасти. Вышеизложенное мною мнение о возможности предоставления суду копий документов я исходил из требований п.2 ст. 71 ГПК РФ.
Ваши права