+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1

    возврат денег за некачественный мобильник

    Доброе время суток.
    Ситуация такая.
    Неделю назад купила трубку Сименс М-81 аппарат совершенно новый в смысле новой совсем модели. За неделю эксплуатации несколько произвольных выключений, аккум держит всего два дня вместо заявленных 300 часов и много сбоев в ПО. Например списки набранных номеров или принятых звонков отображаются частично именами контактов частично номерами тех-же контактов.
    Вчера была в магазине написала претензию и заполнила предлагаемое ими заявление на возврат денег, все отксерила как тут учат, также отксерила гарантийный талон и кассовый чек. Претензию и заявление принять отказались на основании того что я не отдаю им гарантийный талон. Продавец написала бумагу, где сказано что она Оля Козлова продавец магазина телефон-ру не может принять у меня документы и телефон потому что я не даю оригинал гарантийного талона. Кроме продавцов вчера там никого не было, переговоры с администратором по телефону поставили его в тупик. Типа без талона мы не можем установить гарантийность телефона. Я отвечаю что по закону имею право присутствовать при его проверке, и на проверку готова привезти талон. Молчание.... отложили все до понедельника.
    Вышестоящее начальство отказались называть, телефонов не дали.
    Причем я просила продавца написать мне на той же бумаге что она отказывается дать мне телефон директора, она не стала.
    Чего делать дальше?
    И должна ли я отдавать им оригинал гарантийного талона?
    А сам телефон?
    Может его можно тоже на экспертизу привезти?
    Их СЦ от физ лиз не берут телефоны на заключение, только на ремонт.
    Если я отдам им телефон а они его польют водичкой, потом скажут сами виноваты.....

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    12.06.2005
    Адрес
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Сообщений
    10,261
    Думаю, что достаточно для определения гарантийности ПОКАЗАТЬ оригинал гарантийника и отдать его ксерокопию (пусть сверят оригинал с копией, если есть сомнения).
    Если магазин собиратся проверку качества проводить или экспертизу, то телефон Вы имеете право отдать непосредственно перед этой проверкой или экспертизой.
    Вы должны СРАЗУ предъявить ОДНО из требований по ст. 18 ЗоЗПП, т.к. без них экспертизу или проверку качества Вам не обязаны проводить.

  3. #3
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Рекомендую ПИСЬМЕННО подробно описать все глюки телефона в претензии.

    Обратите вниманеие, что в статье 18 Закона ОЗПП в ПЕРВУЮ очередь говорится о прверке качества, во-вторую - об экспертизе.

    "Проверка качества" - это проверка того, что девайс ВЫПОЛНЯЕТ ВСЁ, ЧТО указано в инструкции по эксплуатации, то есть это может сделать ЛЮБОЙ человек, умеющий читать.

    Поэтому нет никакой необходимости проводить "экспертизу" для того, чтобы убедиться в том, что девайс НЕ ВЫПОЛНЯЕТ то, что указано в инструкции, или делает это с глюками.

    Поэтому при предоставлении телефона ТРЕБУЙТЕ проведения проверки качества в вашем присутствии, путём выполнения манипуляций с телефонм, чтобы глюки были видны, и по этому поводу необходимо составить соотвтетствующий акт.

  4. #4
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Такой акт составить не проблема. Однако мне как-то удалось убедить Pessimista в том, что проверка качества должна также определить и причину недостатка. А кто у нас определяет причину? Мастер СЦ. А будет ли он что-то делать, если у него не будет гарантийного талона? Правильно: не будет.
    По порядку (если все уже не выяснилось):
    Чего делать дальше?
    Провести проверку качества телефона. Где это делать, определяет продавец. Отдавать ли телефон продавцу или самостоятельно представить его на место проведения проверки решать вам.
    И должна ли я отдавать им оригинал гарантийного талона?
    Если отдадите телефон, отдайте и гарантийник.
    Каждая снежинка падает на свое место

  5. #5
    Общалась с их юристом сегодня, чудом узнав телефон офиса и не став звонить больше в магазин. Составила еще одно заявление с описанием проблемы и копией отказа продавца. Сказали пригласят на проверку качества с телефоном и документами. В офисе же под роспись вручила копии гарантии и чека, отказ продавца и оригиналы своей претензии и сегодняшнего заявления, жду.

  6. #6
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Однако мне как-то удалось убедить Pessimista в том, что проверка качества должна также определить и причину недостатка
    Вы бредите? Как Вы могли меня в этом убедить, если имеется ГК РФ????
    Статья 474. Проверка качества товара
    1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

    Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.

    2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

    3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

    4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
    Статья 469. Качество товара
    1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

    2. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

    3. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

    4. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

    По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
    Т.е. - независимо от способа и порядка проведения проверки качества, ее целью является проверка соответствия товара требованиям ст.469 ГК РФ.
    Здесь нет почвы для дискуссии.

  7. #7
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    ее целью является проверка соответствия товара требованиям ст.469 ГК РФ
    Не только.
    Согласно ЗОЗПП экспертиза проводится в случае, если возник спор о причине недостатка. Если причина не выявлена - какой, к черту, может быть спор? И зачем тогда было эту проверку проводить? Что была она - что нет. Выполнить сразу требование потребителя и все. [/quote]
    Каждая снежинка падает на свое место

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    А никто не заставляет Вас проводить проверку качества. Вы что не можете прочесть: "ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ провести проверку качества товара". Не считаете необходимым ее проводить - не проводите.
    Как-либо обосновывать свои предположения относительно причин возникновения недостатка продавец не обязан.
    Спор может возникнуть очень легко, без всяких проверок. Продавец вправе априоре предполагать галичие оснований для отказа.
    Есть сомнения? Потребитель не согласен? Значит либо удовлетворять требования, либо проводить экспертизу.
    И Dao - закон не устанавливает, что экспертиза проводится ТОЛЬКО при возникновении спора. Обязанность по ее проведению возникает у продавца при возникновении спора. Это не одно и то-же!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения