-
тарифы и нормы потребления ЖКХ
Можно ли получить консультацию относительно норм потребления на Тепло?
-
Ситуация такая: согласно последнему постановлению по оплате за услуги ЖКХ оплата за тепло производится по приборам учета. В случае их отсутствия - по нормам потребления, утвержденным местными администрациями.
Депутаты районного совета утвердили норму потребления 0,24 Гкал на 1 кв. м. общей площади квартиры. До этого постановления норма бралась 0,21 Гкал на 1 кв.м . Проектно-строительная норма также 0,21 Гкал на 1 кв. м.
Фактически депутаты узаконили приписки. Разница в оплате по моей квартире за прошлый сезон составила 300 рублей ежемесячно, 2400 рублей в год. В целом по всему дому 57 000 рублей за год.
Данная сумма поступила частному предпринимателю, которому местная администрация передала в аренду котельную, от которой отапливается 16 многоквартирных домов.
Нарушено мое право потребителя ? Фактически произведена оплата за услугу, предоставленную не в полном обьеме.
Как можно отменить решение местных властей?
-
Формально ЧП ничего не нарушает, он производит начисления за тепло согласно постановления: тариф, утвержденный РЭК, умноженный на норму потребления, утвержденную местной администрацией, умноженный на общую площадь квартиры.
Но!!! норма-то завышена.
Согласно закона "Об энергосбережении", каждая организация, вырабатывающая тепловую энергию обязана вести учет выработанной энергии ( по приборам учета на источнике тепла) и реализованной потребителям.
Учет выработанной энергии ведется и ежегодно предоставляется в РЭК.
Согласно правил предоставления тепловой энерги учет реализованного тепла определяется по приборам учета, а в их отсутствии расчетным методом.
Квартира приватизирована, я письменно запросила предоставить расчет реализованного тепла по дому и моей квартире.
Получила письменный ответ в котором мне ЧП порекомендовал организовать ТСЖ и поставить счетчик на дом.
Нарушены ли мои права потребителя в получении информации о предоставленной услуге?
У дома нет балансодержателя, бывшая ЖКХ обанкрочена, нового владельца жилого фонда местная администрация не определила. (с марта 2006г мы без балансодержателя).
-
Senior Member
Имеете право требовать составления и предоставления Вам сметы, на основании Закона ОЗПП:
Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
Поскольку ответом Вам уже отказано, можете обращаться с таким иском в суд, если в этом есть смысл.
P/S/ Вопрос к Вам: КТО избирал упомянутых Вами депутатов ?
И давался ли им "наказ избирателей" - "узаконить приписки" ?
-
Senior Member
... да и увеличение тарифа относительно невелико. Считайте, что это потери тепла на раздетых бичами теплотрассах.
Каждая снежинка падает на свое место
-
про депутатов - отдельная тема, их выбирали "...из того, что было".
вопрос Кто готовил решение, и что он теперь от этого имеет...
А депутаты проголосуют за что угодно, если им сказать , что "увеличение тарифов незнаяительное... на уровне потерь в теплотрассах, что надо поднять зарплату кочегарам.. ит.д.ит.п.
Кстати, у нас тариф на 1 Гкал=1081 рублей.
В тариф уже заложены потери в теплотрассах (от котельной к жилым домам), инвестиционная составляющая, рентабельность 5%!
За что пеплачивать еще?
-
Можно ли пользоваться статьей 33 ОЗПП, если отношения в сфере ЖКХ регулируются отдельными постановлениями?
-
Сообщение от Северянка
Можно ли пользоваться статьей 33 ОЗПП, если отношения в сфере ЖКХ регулируются отдельными постановлениями?
Если цены и тарифы, а также нормы потребления не исполнитель устанавливает, то врядли...
Ваши права