+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Junior Member

Центр правозащиты потребителей творит "чудеса"

Здравствуйте! Вот решил помочь хорошему человеку, но остаются сомнения…
    05.08.2006г. им был заключен договор об оказании услуг (изготовление мебели) с предпринимателем.
    В договоре указаны: цена заказа - 14 965 руб., дата готовности - 3 недели, внесенная предоплата – 8 000 руб.
    Дата доставки (в договоре) не оговаривалась.
    Исполнитель не смог изготовить диван в оговоренные сроки. Поэтому 15.09.2006г. исполнителю была вручена претензия с назначенным новым сроком (3 дня) и требованием уплатить неустойку в соответствии со ст. 28 ЗоЗПП. 19.09.2006г. снова с опозданием, но уже всего на 1 день, диван наконец-то был изготовлен (доставлен) и произведен окончательный расчёт.
    Когда предпринимателю напомнили об оплате неустойки, он начал юлить: почему я должен платить с общей стоимости заказа, а не с 8 т.р. и т.д. В конечном итоге им же было предложено заказчику пройти в местный Центр правозащиты потребителей, где они всё решат «по честному». Специалист центра объяснил заказчику, что он не прав, так как в своей претензии назначил исполнителю новый срок и теперь не может требовать уплаты неустойки, за прошлую просрочку. В результате был составлен документ (соглашение) в котором указывалось, что исполнитель согласен уплатить неустойку за один день просрочки с 18 по 19 сентября в размере 3% от стоимости заказа, а заказчик согласен получить эти деньги. И заставили заказчика дописать собственноручно следующее(привожу дословно): «Мною Ф.И.О. по претензии в счёт погашения неустойки получены 450 рублей. Претензий впредь по данному заказу не имею. Дата. Подпись».
    Я порекомендовал заказчику обратиться в суд с иском о взыскании неустойки с исполнителя за нарушение сроков выполнения работ и за период с 27.08.2006г. по 15.09.2006г., который, по словам специалиста Центра «уже не действует» и хочу в связи с этим узнать у Вас, уважаемые форумчане, следующее:

Будет ли описанное соглашение иметь какое-либо значение для судьи при рассмотрении дела?

…Ведь насколько, я понимаю законную неустойку нельзя отменить в договорном порядке.

Претензий впредь по данному заказу не имею. Дата. Подпись».
    какие дополнительные неустойки еще???

Junior Member
    какие дополнительные неустойки еще???
    Где написано "дополнительные"?? Я говорю о реальной просрочке, которую допустил исполнитель! Она составляет 20 дней.

1. Согласно п. 5 ст.28 закона "О ЗПП"
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги) или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    Следовательно, в данном случае пени должны быть начислены на весь период прсрочки - с 27.08 по 15.09.
    2. Согласно ст.9 ГК РФ. Осуществление гражданских прав
    ...2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    Таким образом потребитель может оспорить ранее подписанный им отказ от предъявления претензий и требовать полного восстановления своих законных прав.
    Свободный художник

Junior Member
    Уважаемый Евгений, большое Вам, человеческое спасибо!! Ответ исчерпывающий!

Ваши права