Добрый день.
Ситуация следующая. Я решил отказаться от услуг газоснабжения и заменить газовую плиту на электрическую. Проект электрического снабжения полностью согласован со всеми контролирующими и эксплатирующими организациями, выполнен в натуре.
Газоснабжение квартиры прекращено с 01.07.2010 посредством установки резьбовой заглушки и номерной пломбы специалистами ОАО "Архангельскоблгаз" по моей заявке. Однако Архангельскоблгаз считает данный вид отключения временным и с 01.01.2011 вновь стал выставлять счета на оплату услуг по газоснабжению, предлагая при этом заварить газовую трубу. Данный вид работ является платным (в 2010 году это стоило 1200 руб.) и может быть выполнен только специалистами Арзангельскоблгаза.
Ни в одном документе, регулирующем газоснабжение на территории РФ, я не нашел положения о временности резьбовой заглушки и обязательном заваривании трубопровода при прекращении газоснабжения.
Я считаю, что данные действия ОАО "Архангельскоблгаз" следует рассматривать как попытку предоставления навязанной услуги.
Прошу подтвердить или опровергнуть моё мнение.