-
Ботинки Columbia
Подскажите пожалуйста как быть.
Купил 03.01.2011 ботинки. Сегодня (24.02.2011) заметил, что в процессе носки (ничего криминального, носил как обычно носят зимнюю обувь =) ) конструкция одного ботинка претерпела изменения и повредилась (в месте изгиба) таким образом, что теперь они промокают и со временем 100% развалятся (((. Не вдаюсь в подробности конструкции ботинок (считаю, что товар ненадлежащего качества).
Соответственно, хотел бы обменять эти ботинки на ботинки другой модели (с доплатой) или на деньги, если это возможно? При этом на руках имею кассовый чек, приколотый к товарному чеку с подписью процавца. В нем сказано, что гарантийный срок: "30 дней со дня продажи или начала сезона в соответствии со ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей". Т.е. уже прошло более 30 дней... (
Подскажите пожалуйста, возможно ли добиться обмена?
-
Moderator
В Вашем случае применяется норма ст. 19 закона О ЗПП: 5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
-
Т.е. по моей инициативе и за мой счет должна быть проведена экспертиза? Подскажите, пожалуйста, порядок действий, т.е. мне надо с притензией в магазин и потом идти в независимую экспертизу? Или как?
И еще вопросик, чтоб зря деньги не выкидвать, что значит "недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента". На момент продажи ботинки были целыми и ни о каких недостатках я сказать не могу. А возникший деффект возник именно в процессе носки (уточнюсь - на месте изгиба соединялись 2 материала - замша и резина - один материал пришит к другому. Так вот резина порвалась по этому шву как раз в месте изгиба). Тут либо конструкция ботинок непродуманная, либо резина какая-то низкокачественная. Можно ли в данном случае говорить "о недостатках до передачи потребителю" и пытаться что-то доказать в послегарантийный период?
Очень хочется разобраться в данном понятии до обращения в экспертизу, чтоб не попасть на деньги дважды ((((
-
Moderator
Можно ли в данном случае говорить "о недостатках до передачи потребителю" и пытаться что-то доказать в послегарантийный период?
Да, можно и нужно.
Вручите продавцу письменное требование вернуть деньги на основании ст.18 ЗоЗПП. Укажите, что в случае отказа вам придется проводить экспертизу товара и если эксперт придет к выводу о том, что товар имеет производственные недостатки, продавцу придется возмещать расходы на проведение экспертизы и удовлетворить ваше требование вернуть деньги.
Форма претензии и рекомендации по составлению - в последней строчке моей подписи на форуме.
-
Спасибо.
Еще вопрос. На товарном чеке указано, что с притензиями по поводу товара обращаться по такому-то адресу, которы не совпадает с местом приобретения мною ботинок. Впринципе мне без разницы, могу и туда съездить... Подскажите куда все-таки правильней будет обратиться?
И еще меня все-таки беспокоит экспертиза. Можете из личного опыта поделиться, какова вероятность, что правда на моей стороне будет (если продавец не согласится на мои условия) - повторюсь, ботинок испортился втечение обычной носки менее чем через 2 месяца после покупки. Правда ли, что гарантийный срок, указываемый продавцом должен быть не меньше, чем у производителя?
-
Moderator
Правильно будет обратиться по месту покупки, но если по адресу для претензий, указанному в товарном чеке, находится подразделение этого продавца, то такое условие не будет нарушением.
По поводу сомнений в исходе экспертизы: до заключения договора с экспертной организацией вам никто не мешает пообщаться с экспертом на предмет оценки недостатков.
Оцените перспективу и стоимость, подумаете... Будет полезно.
Правда ли, что гарантийный срок, указываемый продавцом должен быть не меньше, чем у производителя?
Да, правда.
-
Хммм.. Интересно... где б найти гарантийный срок производителя? (((
-
Moderator
Если он не указан на упаковке товара или в документации к нему, на русском языке, то скорее всего изготовителем ГС не бы установлен вовсе.
-
Вот такая вот притензия получается, подправьте пожалуйста, если что не так
ПРЕТЕНЗИЯ
об отказе от исполнения договора купли-продажи
В магазине Columbia (Коламбия) по адресу ХХХХХХХ, 03.01.2011 я приобрел ботинки мужские по цене ______ рублей. Факт покупки подтверждается кассовым чеком.
Гарантийный срок на ботинки установлен и составляет 30 дней. Однако спустя 45 со дня покупки, в товаре обнаружились следующий недостаток: на правом ботинке с внутренней стороны в месте соединения замшевого и резинового материалов разрыв резинового материала по шву. Наличие данного недостатка свидетельствует о продаже мне товара ненадлежащего качества.
Согласно ст. 19 закона «О защите прав потребителей» в пределах двух лет (если не установлены более длительные сроки) я имею право предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18.
На основании ст. 18 п. 1 закона «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы в десятидневный срок (ст.22). О принятом решении прошу сообщить в письменном виде.
Приложения:
Копия кассового чека
-
Moderator
Советую вам еще раз перечитать ответы в этой теме.
-
Подскажите плиз, что не так? Или еще в добавок указать, что в случае отказа возвратить указанную сумму, я буду вынужден отдать товар на экспертизу и если эксперт придет к выводу о том, что товар имеет производственные недостатки, продавцу придется возмещать расходы на проведение экспертизы и удовлетворить требование вернуть деньги. Или неправильное описание выявленного недостатка, и указать следует не на то что товар ненадлежащего качества, а давить именно на то, что имеет производственный недостаток, который повлек разрыв по шву? Так? А уже этот производственный недостаток именно должны будут определить эксперты?
И еще вопросик. Вот сейчас смотрю на кассовый чек, где прописана стоимость - он приколот к так называемому товарному чеку, в котором стоят пустые графы: дата, магазин, наименование, артикул, размер, цена, примечания. Так же в этом товарном чеке стоят 2 галочки напротив следуюхих граф:
-гарантийный срок 30 дней...бла, бла, бла;
- товар без дефектов.
После этого поставлена подпись продавца и пустое место для моей подписи. Далее следует инструкция о том ка её гладить, чистить, и.т.д (обувь)
Фактически я не помню, чтоб мне на кассе говорили о каких-то там гарантиях + со мной был свидетель, а в товарном чеке не подписей, ни артикулов, ни товаров... да и вообще он мог запросто оторваться от чека. Как быть в таком случае - согласно ст.19, п.1 - "В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором."
-
Moderator
 Сообщение от Lobotom
Подскажите плиз, что не так?
В магазине Columbia (Коламбия) по адресу ХХХХХХХ, 03.01.2011 я приобрел ботинки мужские по цене ______ рублей. Факт покупки подтверждается кассовым чеком.
Гарантийный срок на ботинки установлен и составляет 30 дней.
Все пока хорошо.
Однако спустя 45 [минут? лет? секунд? яблок сушеных?] со дня покупки, в товаре обнаружи лся следующий недостаток
не забывайте: вы составляете юридический документ
на правом ботинке с внутренней стороны в месте соединения замшевого и резинового материалов разрыв резинового материала по шву. Наличие данного недостатка свидетельствует о продаже мне товара ненадлежащего качества.
Наличие в товаре недостатка не свидетельствует о продаже вам товара ненадлежащего качества, потому что недостатки могут быть как производственными, так возникшими и по вашей вине.
Согласно ст. 19 закона «О защите прав потребителей» в пределах двух лет (если не установлены более длительные сроки)
Они в вашем случае не установлены ни законом, ни договором.
...я имею право предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18.
Но вы же пишете - гарантия 30 дней, а прошло 45 чего-то.
Если это про 45 дней, то гарантийный срок истек. Следовательно, читать надо п.5 ст. 19 ЗоЗПП:
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
На основании ст. 18 п. 1 закона «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы в десятидневный срок (ст.22).
А вы - доказали (п. 5 ст.19 ЗоЗПП)?
О принятом решении прошу сообщить в письменном виде.
А не обязаны вам отвечать в письменном виде. Нету такой обязанности в законе.
Или еще в добавок указать, что в случае отказа возвратить указанную сумму, я буду вынужден отдать товар на экспертизу и если эксперт придет к выводу о том, что товар имеет производственные недостатки, продавцу придется возмещать расходы на проведение экспертизы и удовлетворить требование вернуть деньги.
Дописать обязательно. Возможно, продавец не станет настаивать на экспертизе и удовлетворит требование и так.
Это избавит вас от затрат на экспертизу.
Или неправильное описание выявленного недостатка, и указать следует не на то что товар ненадлежащего качества, а давить именно на то, что имеет производственный недостаток, который повлек разрыв по шву? Так? А уже этот производственный недостаток именно должны будут определить эксперты?
Нет. Вам надо просто указать, что тогда-то после покупки в товаре был обнаружен такой-то недостаток. Производственный он или нет, это дело эксперта или продавца. Но поскольку на товар уже нет гарантии, обязанность доказывать вину продавца закон возлагает на вас, поэтому пишем про экспертизу, как планировали. Отказывают - проводим ее самостоятельно, при положительном для вас заключении - требуем возместить расходы, удовлетворить требование.
в этом товарном чеке стоят 2 галочки напротив следуюхих граф:
-гарантийный срок 30 дней...бла, бла, бла;
- товар без дефектов.
После этого поставлена подпись продавца и пустое место для моей подписи. Далее следует инструкция о том ка её гладить, чистить, и.т.д (обувь)
Фактически я не помню, чтоб мне на кассе говорили о каких-то там гарантиях
У вас есть товарный чек с указанием гарантийного срока, этого достаточно.
-
Уффффф, спсиба, расписали 
Я Вас замучаю Вот подредактировал претензию. Частично конечно плагиат, ну что поделать ) Не могли бы Вы еще разок на что-нибудь мне тыкнуть, в случае, если я опять накосячил (( Сами понимаете, хочу предстать перед продовцом во всеоружии Итак
В магазине Columbia (Коламбия) по адресу ХХХХХХХ, 03.01.2011 я приобрел ботинки мужские Cascadian Summit по цене 3 890 рублей. Факт покупки подтверждается кассовым чеком.
Гарантийный срок на ботинки установлен и составляет 30 дней. Однако спустя 45 дней со дня покупки, в товаре обнаружился следующий недостаток: на правом ботинке с внутренней стороны в месте соединения замшевого и резинового материалов разрыв резинового материала по шву. Мною правила эксплуатации не нарушалось, поэтому я считаю, что причина недостатка - производственного характера, в чём можно убедиться проверив товар.
На основании п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар сумму в размере 3 890 рублей. Напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей"), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Согласно п. 5 ст. 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" для признания моего права предъявить требования из п. 1 ст. 18 указанного Закона мне необходимо доказать причину возникновения недостатка. Поэтому, в случае Вашего несогласия с вышеуказанной причиной недостатка, мне будет необходимо провести экспертизу, в результате которой эта причина может быть установлена. Расходы на проведение такой экспертизы будут моими прямыми убытками, возникшими вследствие продажи мне товара ненадлежащего качества.
Напоминаю Вам, что убытки, то есть расходы, которые я должен произвести для восстановления своих нарушенных прав на качественный товар (п. 2 ст. 15 ГК РФ), подлежат возмещению Вами в полном объёме, согласно абз. 7 п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Приложения:
Копия кассового чека
Дата принятия претензии: «___» __________ 20____ г.
Подпись продавца_________________ (Ф.И.О.)
Только вот еще хотел уточнить, приду я к продавцу - тот прочитает претензию и скажет, чтоб я шел на экспертизу. В этом случае он должен притензию подписать. Один экземпляр ему отдаю. А сам бегу в экспертизу, так? Потом после экспертизы мне надо будет уже новую претензию писать со ссылкой на решение экспертизы, так?
-
Вы отдайте поначалу претензию, оставив себе копию с датой, печатью и пописью продавца, и подождите дней 10 - 15 для добровольного удовлетворения Вашего требования (т.к. пока без предъявления заключения проведенной Вами экспертизы обязанности у продавца по возврату денег не возникло). И уже при отсутствии каких-либо телодвижений со стороны продавца шагайте к эксперту.
-
Moderator
Напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей"), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Согласно п. 5 ст. 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" для признания моего права предъявить требования из п. 1 ст. 18 указанного Закона мне необходимо доказать причину возникновения недостатка. Поэтому
- удаляем.
Поэтому, в случае Вашего несогласия с вышеуказанной причиной недостатка, мне будет необходимо провести экспертизу, в результате которой эта причина может быть установлена.
я вам уже практически составил нужный текст:
В случае вашего отказа удовлетворить требование, я буду вынужден провести экспертизу товара и при получении заключения в свою пользу предъявлю требование повторно, дополнив его требованием о возмещении расходов на проведение экспертизы.
-
т.е. я правильно понял... получается так коротенька:
вместо:
"напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 закона рф "о защите прав потребителей"), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 закона рф "о защите прав потребителей").
согласно п. 5 ст. 19 закона рф "о защите прав потребителей" для признания моего права предъявить требования из п. 1 ст. 18 указанного закона мне необходимо доказать причину возникновения недостатка. поэтому, в случае вашего несогласия с вышеуказанной причиной недостатка, мне будет необходимо провести экспертизу, в результате которой эта причина может быть установлена. расходы на проведение такой экспертизы будут моими прямыми убытками, возникшими вследствие продажи мне товара ненадлежащего качества.
напоминаю вам, что убытки, то есть расходы, которые я должен произвести для восстановления своих нарушенных прав на качественный товар (п. 2 ст. 15 гк рф), подлежат возмещению вами в полном объёме, согласно абз. 7 п. 1 ст. 18 закона рф "о защите прав потребителей"."
вставить:
"в случае вашего отказа удовлетворить требование, я буду вынужден провести экспертизу товара и при получении заключения в свою пользу предъявлю требование повторно, дополнив его требованием о возмещении расходов на проведение экспертизы."
и все готово... большущее вам спасибо!
вобщем получится так - отдам претензию, жду дней 10. в течении этих дней продавец может со мной связаться, так... т.е. телефон указать. или перед тем как в экспертизу идти необходимо к ним еще раз наведаться? потом экспертиза и 2 возможных варианта:
1-ый не в мою пользу... ну тогда все понятно;
2-ой в мою - тогда с решением экспертизы бегу в магазин и предъявляю еще одну притензию, где уже будет указано, что у них 10 дней на то, чтоб выплатить мне деньги и возместить убытки, связанные с экспертизой. я все так понимаю?
а возможно, что магазин не согласится с решением экспертизы, что тогда?
P.s. в понедельник собираюсь выдвигаться
-
Moderator
Да, так.
возможно, что магазин не согласится с решением экспертизы, что тогда?
Тогда будете спор разрешать в суде.
Держите в курсе.
-
Всем большое спасибо.
Сдал ботинки с претензией, через 2 дня позвонили и предложили забрать деньги 
Пойду новые боты покуплять.
-
Moderator
Прекрасный пример как работает грамотная настойчивость, поздравляю. И все по закону.
Закрыто.
Ваши права