-
Кто знаком с электрикой,подскажите(нужен совет профессионал)
Мужчины, подскажите как правильно провести проводку на второй этаж в дачном доме. Дом щитовой. Как это делается по правилам.
-
Обратиться к специалистам, вот как!
А так как ситуация непонятна и мнеизвестны подробности и детали заочно невозможно ответить.
Всё должно ГОСТам, СНиПам, и прочим нормативным документам соответствовать....
-
А какие подробности? Как между деревом правильно проложить провод?
-
Какая Вы любопытная! Ведь сотой части не поймете.....
Ну изучайте:
http://www.cogeneration.ru/norm_docs/pue.html
-
 Сообщение от Лара
Акакие подробности? Как между деревом правильно проложить провод?
Извините, но ответ тут может быть только такой - берёте и проводите!
У меня есть справочник сельского электромонтера 1953 года, там описаны основы проведения проводки. Но и там нет всех ГОСТов, на сегодняшний момент действующих. И это от помещения зависит... И от предполагаемой суммарной мощности потребляемой электроэнергии...
От того, откуда Вы собираетесь "запитываться"... Ну и т.п.
Короче, наймите профессионалов.
-
Тогда вопрос такой, все провода проводятся на второй этаж одной связкой или по одному где придумается. И надо ли их вкладывать в защитный материал.
-
 Сообщение от glasniy
Короче, наймите профессионалов.
А как узнать, что они профессионалы ? И где гарантия что они сделают как надо?
-
Все есть по предложенной ссылке.
А как узнать, что они профессионалы Rolling Eyes ? И где гарантия что они сделают как надо?
Для этого нужно обратиться в энергоснабжающую организацию обслуживающую рнайон расположения дома.
Они вышлют инспекторов. Которые изучат строение и Ваши пожелания.
После чего выдадут технические условия разработанные на основании ПУЭ и ППБ.
Далее Вы можете собственноручно выполнить изложенный в ТУ объем работ, после чего сдать его инспектору энергоснабжающей организации.
Или можете заключить с ними договор на выполнение подключения. Они его выполнят и сами произведут сдачу и ввод в эксплуатацию.
И соответственно будут отвечать за нарушения при проведении работ.
Платите только деньги....
Платно все, и выдача ТУ и визиты инспекторов и разумеется проведение работ.
-
Мы уже провели часть провода, но мне кажется что это неправильно . А если это увидет инспекция и что будет?
-
Показательное сожжение дома!
Штраф будет и обесточивание.
-
У меня ссылка не загружается...
-
А я что могу сделать? Ссылка рабочая....
-
 Сообщение от Лара
Мы уже провели часть провода, но мне кажется что это неправильно  . А если это увидет инспекция и что будет? 
А почему кажется? На чём основаны сомнения?
-
 Сообщение от Pessimist
Показательное сожжение дома!
Штраф будет и обесточивание.
Да, кстати, может дом сгореть из-за неправильной проводки...
А инспекция может потребовать демонтировать проводку.
-
Я это понимаю. поэтому вопрос и возник. Видимо никто не знает как сделать правильно. Очень жаль. Получается, что все делают как придется.
-
-
-
 Сообщение от Лара
А какие подробности? Как между деревом правильно проложить провод?
Недопонял насчёт <между деревом>, но основные правила таковы: провод в двойной изоляции укладывается без доп. защиты, в одиночной - в кабель канал или гофру (пластик, металл). Естественно надо подбирать сечение провода, и мощность "автоматов". Рекомендуется обратить внимание на макс. ток счётчика, а то навключаете обогревателей, и счётчик не выдержит. А лучше найти нормальных электриков, они всё сделают. Только до окончания работ - не наливать!!
-
 Сообщение от Лара
Я это понимаю. поэтому вопрос и возник. Видимо никто не знает как сделать правильно. Очень жаль. Получается, что все делают как придется. 
Живу в квартире, проводка уже есть.
-
Недопонял насчёт <между деревом>, но основные правила таковы: провод в двойной изоляции укладывается без доп. защиты, в одиночной - в кабель канал или гофру (пластик, металл).
Вопрос совсем простой где должен проходить провод для второго этажа, КУДА ОН ИДЕТ ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА?
-
 Сообщение от Лара
Вопрос совсем простой где должен проходить провод для второго этажа, КУДА ОН ИДЕТ ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА? 
После счётчика - на "автомат", далее - на второй этаж в распаечную коробку, далее - к розеткам-выключателям-лампочкам.
-
После счётчика - на "автомат", далее - на второй этаж в распаечную коробку, далее - к розеткам-выключателям-лампочкам.
КАК ОН ПРОХОДИТ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ??? Дырку надо сверлить в потолке первого этажа и в полу второго? Или надо аккуратненько провести вдоль потолочного плинтуса и через лестницу на второй этаж по стене и ступенькам проложить провод в одной связке? Как правильно должно быть. Если сверлить потолок и пол, то можно попасть в балки, да и проводка потом будет невидна. Хоть чуть-чуть понятнее объяснила?
-
Думаю, что дырки делать надо...
В справочнике электромонтёра сказано, что провода монтируются параллельно архитектурным линиям здания.
-
 Сообщение от Лара
КАК ОН ПРОХОДИТ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ??? Дырку надо сверлить в потолке первого этажа и в полу второго? Или надо аккуратненько провести вдоль потолочного плинтуса и через лестницу на второй этаж по стене и ступенькам проложить провод в одной связке? Как правильно должно быть. Если сверлить потолок и пол, то можно попасть в балки, да и проводка потом будет невидна. Хоть чуть-чуть понятнее объяснила?
Делайте как Вам удобнее. А удобней наверное просверлить потолок. Насчёт балок не знаю, у Вас в доме не был. Но "против" балок есть длинное сверло! И что с того, что проводка будет невидна? Чем незаметнее, тем лучше! Для того и делают скрытую проводку. А правильно будет по любому, главное, соблюдать требования к проводу.
-
Senior Member
Эдак скоро и до советов по самостоятельному удалению аппендицита дойдёт ...
Ваши права