+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Нарушение сроков передачи товара

Добрый день! Ситауция следующая. 08.11.10 года с крупной торговой фирмой я заключила договор постаки дивана, согласно которого была внесена предоплата, срок поставки определен 77 календарных дней с даты предоплаты (08.11.10), т.е 23 января 2011 г. По прошествию установленного срока я позвонила в магазин и мне сказали, что дивана нет, но есть иформация "ожидается поставка в 20-х числах февраля". 20-е числа февраля подходят к концу, я опять звоню в магазин и мне сообщают, что это, оказывается, ожидалась поставка не дивана, а материала Производителю для его изготовления. Матирал так и не закуплен, и теперь ожидается его закупка в конце марта 2011 года и, как следствие, поставка дивана скорее всего будет в середине-конце апреля 2011 года. Я, мягко говоря, в шоке. Сижу и незнаю что делать. Диван и его цена меня устраивает, я не хочу отказыватся от его поставки (если она случится). Но и хотелось бы получить неустойку, которая установлена пунктом 3 статьи 23.1 Закона "О защите прав потребителей". Подскажите, пожалуйста, когда нужно писать претензию: уже сейчас или можно ждать поставки товара. И еще, согласно пункта 5 ст. 23.1 Закона установлено, что мои требования не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы. Может ли считаться, что незакупка Производителем (или непоставка ему) материала для изготовления дивана снимает ответственность с Продавца?

1. О неустойке можно заявить хоть сейчас
    2. О форс-мажоре см. ст. 401 ГК РФ 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
    Свободный художник

Огромное спасибо за ответ.

Ваши права